11 апреля 2006
5127

Начало рабочей встречи В.Путина с Министром природных ресурсов Юрием Трутневым 11 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Юрий Петрович, добрый день.

С чего начнем - с воспроизводства?

Ю.ТРУТНЕВ: Если позволите.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

Ю.ТРУТНЕВ: Вы знаете, Владимир Владимирович, что два года назад Правительством была принята программа воспроизводства минерально-сырьевой базы. Соответственно за эти два года финансовые вложения государства в геологоразведку возросли в три раза. Понятно, что сразу эффект не может наступить: там еще период выполнения работы. Тем не менее уже сегодня по ряду видов полезных ископаемых достигнуто простое воспроизводство, то есть мы разведывали больше, чем добыли. Это прежде всего газ, медь, золото, алмазы. По нефти мы разведали на 65 миллионов тонн больше в 2005 году, чем в 2004-м. И, кроме того, на 300 миллионов тонн пересчитаны запасы нефти за счет повышения коэффициента нефтеотдачи, за счет применения новых технологий. Таким образом, с учетом пересчета запасов и увеличения коэффициента извлечения нефти мы тоже достигли в этом году - в первый раз за последние годы - воспроизводства запасов.

Ну и наконец, по результатам аукционов, прошедших в 2005 году, бюджет получил в семь раз больше средств от платежей, чем в 2004-м. Вот примерно такие результаты по воспроизводству и по недропользованию. Но, правда, надо сразу сказать, что, поскольку воспроизводство зависит не только от государства, но и от частных инвесторов, мы считаем, что очень важно принятие закона о недрах для того, чтобы стимулировать и частные компании вкладывать в геологоразведку больше средств.

В.ПУТИН: Как идет подготовка этого закона?

Ю.ТРУТНЕВ: Мы заканчиваем работу над доработкой закона. Через две недели готовы его представить в Думу для рассмотрения в первом чтении.

В.ПУТИН: Хорошо.


11 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104394.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован