13 апреля 2006
3088

Начало рабочей встречи В.Путина с Министром транспорта Игорем Левитиным 13 апреля 2006 г

И.ЛЕВИТИН: Хотел бы доложить Вам, что в 2005 году транспортная отрасль в целом обеспечила потребности экономики в перевозках. Также в прошлом году мы перевалили за 400 миллионов тонн грузов, которые обработали в своих портах. Я считаю, что это достижение транспортной отрасли. Конечно, здесь перевалка нефти в Приморске, по БТС [Балтийской трубопроводной системе] - то, что произошло - это тоже дало эту прибавку.

На железной дороге закончился второй этап реформы. Сейчас мы переходим к третьему этапу реформы.

Есть еще положительная тенденция. Заключается она в том, что сегодня транспортная отрасль в ВВП занимает примерно семь процентов, и она увеличивается. Отрадно также, что увеличиваются инвестиции в транспорт.

Тревожные симптомы по отрасли - это состояние инфраструктуры. К сожалению, инфраструктура, основные фонды стареют - и мы в своих планах наметили те мероприятия, которые нужно сделать. В целом, благодаря Вашей поддержке, поддержке Правительства финансирование отрасли увеличилось примерно на 30 процентов. Тем самым мы сумели переломить тенденцию снижения инвестиций в инфраструктуру. И думаю, что это будет положительным итогом в нашем плане 2006-2010 года.

В.ПУТИН: Спасибо.

Теперь давайте по ледокольному флоту.

И.ЛЕВИТИН: По ледокольному флоту ситуация у нас складывается следующая: согласно энергетической стратегии России, а также тех планов, которые внесло Министерство природных ресурсов, к 2015-2020 году нам нужно будет перевозить с шельфов до 50 миллионов тонн углеводородного сырья. К сожалению, в ледокольном флоте к 2020 году у нас, может быть, останется всего один атомный ледокол, а дизельных не будет с 2013 года, если мы сегодня не заложим строительство.

Мы сделали программу: программа заключается в том, чтобы добиться, чтобы не было ледокольной паузы, чтобы мы не остались без ледокольного флота. И нужно выходить на разработку нового ледокола, ледокола нового поколения. В этом году нам выделили средства на разработку проектов. В течение двух лет будет готов новый проект такого ледокола. Срок строительства его - примерно восемь лет. Стоимость сейчас будет рассчитана. И нам нужно обязательно заложить несколько ледоколов, чтобы к 2020 году остаться с ледокольным флотом.

Такая программа разработана. Но на Правительстве я буду докладывать и просить поддержки Правительства в этом вопросе.

В.ПУТИН: Когда будете докладывать?

И.ЛЕВИТИН: У нас доклад по развитию транспортной инфраструктуры должен быть до конца апреля. У меня все мероприятия согласованы.

В.ПУТИН: Спасибо.

13 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104496.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован