03 марта 2006
3425

Начало рабочей встречи В.Путина с Министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым 3 марта 2006 г

В.ПУТИН: Михаил Дмитриевич, мои вопросы связаны с принятием Правительством трехлетнего финансового плана. В этой связи меня интересует, как учтены в этом трехлетнем финансовом плане вопросы, связанные с дополнительными выплатами по районным коэффициентам в рамках национальной программы по медицине.

М.ЗУРАБОВ: Буквально на днях мы подписали поправки к закону о бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на текущий год, который предусматривает выплаты стимулирующих надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях отдельным категориям медицинских работников с районными коэффициентами. Это довольно приличные дополнительные расходы. Надо иметь в виду, что такая надбавка в Магадане и на Чукотке будет выплачиваться с серьезным районным коэффициентом - 1,6, 1,8, 2. Поэтому суммы для этого потребовались также заметные - это 6,3 миллиарда рублей на текущий год. Удалось в рамках работы правительственной комиссии по бюджетным проектировкам согласовать включение этих сумм в бюджет текущего года и предусмотреть соответствующие суммы и на 2007-2008 годы.

В.ПУТИН: Хорошо. Мы договаривались кроме этого о том, что мы расширим рамки национального проекта по медицине за счет работников акушерских фельдшерских пунктов, за счет фельдшеров, работающих на скорой помощи, за счет врачей скорой помощи со второй половины текущего года. Предусмотрены ли средства для реализации этих задач? В каком объеме? И сколько медицинских работников затронут эти дополнительные стимулирующие выплаты?

М.ЗУРАБОВ: Что касается численности, то в службе скорой помощи на сегодняшний день трудится больше 108 тысяч медицинских работников, из которых 18 примерно тысяч - врачи, остальные - средний медицинских персонал и фельдшерский персонал. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то численность медицинских работников, которые там трудятся, составляет 56 тысяч человек. Приблизительно половина - средний медицинский персонал и фельдшеры. Действительно, такое поручение Вами было дано, и средства в бюджете на эти расходы были предусмотрены. Первоначально проектируемая сумма составляла 4,7 миллиарда рублей, но в связи с принятием решения о выплатах стимулирующих надбавок с районными коэффициентами надо было откорректировать эту сумму для этой категории. Она увеличена сейчас на 900 миллионов рублей, и есть основания считать, что вся потребность в финансовых средствах как по Вашему первому вопросу, который Вы задали, так и по второму будет целиком закрыта деньгами текущего года. Еще раз повторю, что эти надбавки для этой категории будут выплачиваться со второй половины года. Сейчас готовятся списки, уточняется численность, отрабатываются механизмы финансирования этих затрат. Денежные средства предусмотрены. Думаю, что выплаты начнутся без сбоев.

В.ПУТИН: Сколько?

М.ЗУРАБОВ: Предполагается, что средний медицинский персонал получит стимулирующую надбавку в размере 2,5 тысячи рублей. Фельдшерский персонал получит 3,5 тысячи рублей. Врачи, работающие на скорой помощи, получат стимулирующую надбавку в размере 5 тысяч рублей.

В.ПУТИН: Я исхожу из того, что первоначальные планы оборудования новыми техническими средствами, прежде всего транспортными, заложены ранее в бюджет и будут исполняться в полном объеме.

М.ЗУРАБОВ: Да. Не предполагается, конечно же, что финансирование этих расходов будет происходить за счет уменьшения расходов по другим статьям национального проекта. Это дополнительные средства. Поэтому все, что было Вам доложено в качестве контрольных цифр, утверждено. Это, в частности, приобретение более 12 тысяч единиц автотранспорта в течение двух лет. Будет выполнено или даже перевыполнено. Мы докладывали Вам, что удалось уже на этот год запланировать вместо 6060 автомобилей приобретение более чем 6700 автомобилей, включая реанимобили для детей.

В.ПУТИН: И последний вопрос, связанный с пенсионным обеспечением. В связи с инфляцией, которая несколько выше, чем предполагалось в начале года, исхожу из того, что и соответствующие надбавки пенсионерам будут исчисляться тоже из реальной инфляции, а не из той, на которую Правительство рассчитывало в конце прошлого года. У нас 6 процентов предусматривалась индексация пенсий с 1 апреля?

М.ЗУРАБОВ: Да, совершенно верно.

В.ПУТИН: Я думаю, что этого недостаточно.

М.ЗУРАБОВ: Совершенно верно. Индексация пенсий предусматривалась в размере 6 процентов. Очевидно, что инфляция первых месяцев чуть выше плановой, поэтому предполагается, что индексация пенсий с 1 апреля, базовой пенсии в первую очередь, еще не идет. И по ежемесячным денежным выплатам, так называемым льготным выплатам, будет произведена в размере 8,5 процента. Во всяком случае, сейчас сумма для финансирования расходов в таком размере в бюджетной проектировке предусмотрена.

В.ПУТИН: Я прошу Вас это обязательно исполнить. И по пенсиям, и по льготным выплатам, поскольку еще в начале прошлого года было заявлено, что эти выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией. Не меньше, чем инфляция.

М.ЗУРАБОВ: Это будет исполнено.

3 марта 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/102688.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован