07 марта 2006
1548

Начало рабочей встречи В.Путина с Первым заместителем Председателя Правительства Дмитрием Медведевым 7 марта 2006 г

В.ПУТИН: Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич. Давайте поговорим о том, как идет работа по реализации национальных проектов. Мне бы хотелось, чтобы Вы остановились практически на каждом из них, рассказали, в каком состоянии у нас дела по жилью, по здравоохранению, по образованию. По всем тем направлениям, которые мы выделили и назвали их приоритетными национальными проектами. Пожалуйста.

Д.МЕДВЕДЕВ: Прежде всего хотел бы доложить, что в целом работа набрала уже определенные обороты, идет по всем четырем направлениям. Есть позитивные изменения, есть, естественно, и трудности. Так, как Вы и сказали, постараюсь доложить по конкретным направлениям.

На прошлой неделе у нас состоялось заседание президиума совета по национальным проектам, основной вопрос на котором был связан с рынком доступного жилья. Ситуация в этой сфере не очень простая. Связано это с тем, что очевиден рост цен на жилье, очевидна сложность с промышленностью строительных материалов и в целом со строительной индустрией. И, к сожалению, не всегда в регионах и муниципалитетах демонстрируется готовность к выделению соответствующих земельных участков. В частности, в этой сфере, к сожалению, существуют довольно серьезные локальные монополии. Об этом был довольно жесткий разговор на заседании президиума. По итогам заседания было дано поручение Федеральной антимонопольной службе заняться этими проблемами. В некоторых случаях, может быть, необходимо было бы подключать и правоохранительные структуры. Потому что без выделения земли мы просто не сможем строить, а существующая точечная застройка себя уже исчерпала.

В отношении проекта "Здравоохранение" - все выплаты идут нормально, ситуация в этом плане контролируется. Неплохие результаты достигнуты в области родовых сертификатов. Сейчас уже перечислено порядка 700 миллионов рублей и выдано около 200 тысяч этих сертификатов. Это создает достаточно весомую прибавку к заработной плате работников женских консультаций, родильных отделений в больницах и родильных домов. Кроме того, в целом теми выплатами, которые начаты с первого января этого года, обеспечено увеличение денежного содержания 307 тысяч работников поликлиническо-амбулаторного звена.

То есть мы можем считать, что в первичном звене 80-85 процентов врачей младшего медицинского персонала получили прибавку. Это неплохой результат, но, конечно, на этом нельзя останавливаться. Нужно думать о продвижении этой схемы и по другим направлениям. В частности, не так давно Министр здравоохранения докладывал Вам по выплатам в отношении врачей скорой помощи, фельдшерского персонала и младшего медицинского персонала. Такие выплаты скоро начнутся, и суммарная прибавка для врачей составит около пяти тысяч рублей, для фельдшерского персонала - три с половиной тысячи рублей, и для младшего медицинского персонала - около двух с половиной тысяч рублей.

По проекту "Образование", Владимир Владимирович, мы готовимся к тому, чтобы начать работу в рамках конкурсов по определению лучших педагогов и стимулирования лучших вузов. Соответствующие постановления готовы и в ближайшее время должны быть приняты. Кроме того, на мой взгляд, мы приняли довольно важное решение о перераспределении части средств в рамках, отведенных на национальный проект для того, чтобы улучшить информатизацию образования. В частности, мы сможем добиться тотальной интернетизации школ, то есть в каждой школе будет Интернет. Это значительно важнее, чем просто приобретение компьютеров, чем занимались неоднократно, но, к сожалению, это не приводит к необходимым результатам. Это же, так сказать, окно в мир, и создает возможность в любой школе, как в московской, так и находящейся в глубинке, в провинции, пользоваться всеми достижениями глобализации.

И последний, четвертый национальный проект - проект в области сельского хозяйства. Там достаточно активная работа сейчас идет по выдаче кредитов. Уже заключено порядка 500 кредитных соглашений с сельхозпроизводителями в рамках подпроекта "Животноводство" для приобретения поголовья и для приобретения сельхозтехники. И в ближайшее время мы надеемся выйти на более высокие показатели. Надеемся на то, что около трех тысяч кредитных договоров будет заключаться ежемесячно. По году есть надежда заключить около 50 тысяч договоров через систему Россельхозбанка, и также хотелось бы привлечь к этой работе систему коммерческих банков, потому что они не должны находиться в стороне от проблем аграрного сектора.

В.ПУТИН: Что касается сроков предоставления кредита - этот вопрос решили?

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. Кредиты предоставляются на длительный срок - до восьми лет. При этом в ряде случаев происходит компенсация кредитной ставки в размере до 95 процентов ее действительного размера.

В.ПУТИН: А вот что касается жилищной программы в рамках национального проекта - потому что сама по себе проблема гораздо шире, чем те сегменты ее, которые мы запакетировали в этот национальный проект, - там предусматривались определенные льготы для молодых семей и для молодых семей, проживающих в депрессивных регионах, и так далее. В этом направлении что происходит? Делается что-нибудь? На селе и так далее.

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, эти проблемы, естественно, находятся в зоне внимания, и в ближайшее время будет учреждена постановлением Правительства программа социальной поддержки села. В частности, там как раз и зарезервированы средства на предоставление кредитов и на развитие ипотечной системы для сельскохозяйственных тружеников - как для собственно аграриев, так и для специалистов, тех, кого раньше называли сельской интеллигенцией.

В.ПУТИН: Помните, мы говорили, что или первый взнос мы будем помогать платить людям, либо другие какие-то компенсации предусматривать. Но чем более депрессивный регион, тем больше должна быть помощь.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы этим тоже занимаемся, и я думаю, что это войдет в качестве одного из элементов в программу "Жилище".

В.ПУТИН: Мы много раз обсуждали демографические проблемы. Как Вы думаете, можно ли, оттолкнувшись от того, что Вы сейчас делаете в рамках национальных проектов, подойти поближе к решению и этой, конечно, сложной, очень непростой, глобальной, я бы сказал, для нашей страны, да и для многих других стран, проблеме?

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, Владимир Владимирович, проблема депопуляции населения, то есть абсолютного снижения количества жителей России, очень остро стоит в нашей стране. И одной из мер, которую можно было бы рассмотреть, является стимулирование материнства. Такого рода предложения сейчас готовятся, и через некоторое время мы должны были бы, наверное, доложить об этом.

В.ПУТИН: Кем готовятся и кто готов доложить?

Д.МЕДВЕДЕВ: Такие предложения готовятся Правительством, и я надеюсь, что через определенное время, через месяц, например, после обсуждения соответствующих предложений я могу доложить Вам во время встречи.

В.ПУТИН: Хорошо, я жду от вас этого доклада через месяц.

7 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/102847.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован