10 января 2007
2912

Начало рабочей встречи В.Путина с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым 10 января 2007 г

В.ПУТИН: Добрый день! Как у вас год закончился?

А.КОНОВАЛОВ: В целом год стал неплохим с точки зрения динамики экономических и социальных показателей для большинства регионов Приволжья.

Промышленный индекс составил 106 процентов. Неплохие показатели по приросту инвестиций в основной капитал - плюс 12 процентов по сравнению с 2005 годом. Это чуть больше, чем по стране в целом.

Неплохие показатели по социальным параметрам жизни людей. В частности, при среднем росте потребительских цен на восемь процентов реальные доходы возросли на 18 процентов, а начисленная средняя заработная плата - на 26 процентов.

При этом мы, конечно, понимаем, что в абсолютных цифрах все это выглядит гораздо скромнее, в том числе и средняя заработная плата: она составляет по округу в среднем 8 тысяч 600 рублей, хотя и серьезно подросла по сравнению с позапрошлым годом. Тем не менее и на фоне среднероссийской, которая чуть больше десяти тысяч, она серьезно хромает, а самое главное - она серьезно разнится между регионами округа. Таким образом, продолжает оставаться большое количество людей, которые получают зарплату даже меньше минимального размера продуктовой корзины, даже менее чем минимальный набор потребительских товаров.

Тем не менее есть оптимистические показатели: довольно интенсивно развивалась промышленность, был заложен крупный промышленный прирост в прошлом году. В частности, незадолго до Нового года в Кировской области был заложен уникальный и очень масштабный серьезный центр - завод по изготовлению компонентов крови, который будет обеспечивать препаратами крови не только всю Россию, но и все пространство СНГ. Это уникальное производство, уникальные, самые современные технологии. Предполагается открыть хорошее большое производство автокомпонентов в самом ближайшем будущем в Нижегородской области - и еще целый ряд таких серьезных промышленных объектов, которые либо вступили в строй, либо были заложены в текущем году.

Реализовывались социальные проекты. Мы сейчас подвели итоги первого полновесного года реализации национальных проектов. Во-первых, есть вполне осязаемые результаты уже на сегодняшний день, в частности вновь поставлено медицинское оборудование. Отмечено реальное повышение доходов очень важных категорий бюджетных работников. Но что еще более важно, на наш взгляд, в течение этого года были заложены серьезные предпосылки для системного изменения положения дел в этих отраслях в будущем. В частности, были созданы серьезные финансовые, административные и собственно экономические инструменты для оптимизации по всем названными отраслям, которые попали сегодня в поле зрения национальных проектов. При этом мы, конечно, стараемся просчитывать системные риски и стремимся ориентировать регионы и муниципалитеты на то, чтобы ситуация менялась в корне и по существу.

Достаточно подробный доклад по реализации национальных проектов в течение прошедшего года мы подготовили и представили его первому вице-премьеру Правительства России.






10 января 2007 года,
Ново-Огарево


http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/116572.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован