09 января 2007
3315

Начало рабочей встречи В.Путина с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым 9 января 2007 г

В.ПУТИН: Начнем с социально-экономической ситуации в республике.

М.ЗЯЗИКОВ: Я считаю, что с учетом позитивных изменений, которые сегодня произошли в решении и создании условий для благосостояния населения, с уверенностью можно сказать, что 2006 год завершился для нас удачно. Мы можем сказать, что сегодня в республике политическая стабильность, экономический динамизм, инвестиционная привлекательность.

В 2006 году мы построили и реконструировали 42 объекта социальной, коммунальной и инженерной, производственной инфраструктуры. С 2002 по 2006 год построено 170 таких объектов. В прошлом году мы построили две школы, детские сады. Мы также впервые сдали центр матери и ребенка.

Также хотел бы подчеркнуть, что за период с 2002 по 2006 год в республике введено жилья свыше двух миллионов квадратных метров жилья. Это большая цифра, но мы считаем, что этого недостаточно. Это что касается социальных объектов и учебных заведений.

Мы построили 15 школ за этот короткий период, и в 2007 году планируем построить еще 14 школ. Казалось бы, много, но вместе с тем мы не можем таким образом решить все проблемы, потому что если в каких-то регионах есть проблемы - скажем, надо объединять классы, - то у нас, наоборот, школы построены в 30-х годах прошлого столетия, и ученики занимаются в три-четыре смены. Поэтому и эта работа у нас продолжается, в том числе в рамках национальных проектов.

Также хочу доложить, что с 2002 года у нас ведется строительство и реконструкция газовых, электрических и водопроводных сетей, тоже есть результаты.

И еще хочу подчеркнуть самое главное: в ушедшем году мы полностью газифицировали республику, все населенные пункты. В Южном федеральном округе несколько лет назад мы по этим позициям занимали последнее место. Сегодня у нас нет негазифицированных населенных пунктов, и мы занимаем в Южном федеральном округе по этим позициям первое место.

Также хотел бы подчеркнуть, что сегодня перед республикой стоят задачи обустройства беженцев из Северной Осетии, из Чеченской Республики. И сегодня мы решаем и их проблемы. Это дополнительная нагрузка на социальную сферу.

В.ПУТИН: Безработица большая?

М.ЗЯЗИКОВ: Безработица большая, к сожалению. Но мы ее сократили. У нас было 32 процента, сейчас мы ее сократили до 26. Конечно, динамика есть, но вместе с тем надо работать и дальше. Вот буквально недели две назад мы сдали завод электронных мачтовых антенн. Меня просили работники завода передать вам приставку - это тюнер, цифровое телевидение. Впервые в нашей стране осуществлен ввод в эксплуатацию первой линии по производству. Нам их нужно в стране, насколько мне известно, 50 миллионов. Мы на начальном этапе, уже в этом году, вот в этом цехе сможем выпускать 356 тысяч. Ну и дополнительно к июню текущего года мы еще три цеха открываем и сможем освоить 20 миллионов.





9 января 2007 года,
Москва, Кремль


http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/116523.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован