19 января 2007
2126

Начало рабочей встречи В.Путина с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым 19 января 2007 г

В.ПУТИН: Мы, в принципе, начали знакомиться с результатами прошлого года и с планами развития республики. Как Вы сами это оцениваете?

М.ШАЙМИЕВ: В целом результаты хорошие. По всем показателям - рост и регионального валового продукта, и промышленной продукции. И натуральные показатели оказались выше, чем мы планировали. Что очень важно, в прошлом году инвестиции в основной капитал выросли до 143 миллиардов рублей. Это существенно.

В.ПУТИН: И в процентном отношении какой рост?

М.ШАЙМИЕВ: У нас получается рост - 8 процентов, но у нас база уже неплохая была. Объем регионального продукта достиг 625 миллиардов. А объем промышленной продукции - практически 590 миллиардов. Рост - 7 процентов, и регионального продукта, и промышленной продукции.

Это при условии, я неоднократно Вам говорил, что мы уже несколько лет занимаемся развитием нефтехимии как приоритетным, "хребтовым" направлением. Вот она сейчас начала давать свои результаты. При условиях стабильной добычи нефти, при таких объемах промышленной продукции рост за 2006 год был 7 процентов. Это результат тех проектов, которые сейчас реализуем. А на 2007 год 7,5 процента рост мы наметили. Мы уверены, что он будет. Конечно, это будет зависеть и от того, какая будет цена на нефть.

В.ПУТИН: Нужно обязательно реализовать проект по Елабуге. Важно не только для республики, но и для всей страны.

М.ШАЙМИЕВ: Что касается промышленно-производственной зоны в Елабуге: то, что республика должна была вложить, мы практически все вложили. Сейчас - вопросы проектирования. Инвестиции сейчас туда идут, компании идут.

Это как бы незаметно, но так случится, что к началу 2010 года Татарстан станет республикой по производству легковых автомобилей в объеме 200 тысяч. Мы сейчас с "СеверстальАвто" - должен сказать, очень положительно агрессивной компанией, - запустили линию "рекстон", потом несколько современных моделей машины "фиат". Пока с конвейера идет реализация. И сейчас они будут Елабужский корпус тоже осваивать. Уверенно выйдем на 200 тысяч легковых машин.

В.ПУТИН: Но и КамАЗ неплохо развивается.

М.ШАЙМИЕВ: Я Вам должен сказать, что тогда, во время Вашей поездки, я помню, да и еще, когда Вы были в Правительстве, - фактически удалось освободить от залога ЕБРР. Весь КамАЗ у нас же оказался заложенным. Эта такая потеря была бы для страны. КамАЗ сейчас мощно заработал - другие слова не подходят. Каждая четвертая машина уходит на экспорт. Отечественное грузовое автомобилестроение сейчас конкурентоспособным стало. И славно команда работает, потому что они сейчас организовали производство современных двигателей с компанией "Камминз". Также сейчас запустили линию - сначала по сборке, а сейчас по изготовлению, сейчас мы свое участие увеличили - по коробкам передач. КамАЗ уверенно смотрит в будущее. Вообще машиностроение сейчас возрождается.

В.ПУТИН: К сожалению, ребята получили травмы на ралли Париж-Дакар. Вы им привет передавайте большой. Они завтра должны вернуться.

М.ШАЙМИЕВ: Обязательно. Да, они сейчас в Москве, завтра будут уже в республике. Я думаю, что забота есть, - по сути дела, всей страны и федеральных органов власти. Они охвачены этой заботой. Думаю, что обойдется. И даже при этих условиях - там три экипажа было - один экипаж сейчас уверенно идет на втором месте.

В.ПУТИН: Насчет машиностроения - это, конечно, очень важный вопрос. И то, что в Татарстане этому уделяется должное внимание, - очень правильно.





19 января 2007 года,
Казань


http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/116861.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован