27 апреля 2006
2361

Начало Российско-германского экономического форума 27 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемая госпожа Федеральный канцлер!

Уважаемые дамы и господа!

Стало уже хорошей традицией, что наряду с очередным раундом российско-германских консультаций проходят и встречи наших бизнес-сообществ. Очень рад возможности выступить сегодня на столь представительном форуме предпринимателей.

Хочу отметить, что растущий интерес деловых кругов к стратегическим планам, обсуждаемым на межгосударственном уровне, ваши идеи и предложения служат серьезным ориентиром для наших правительств.

То, что такая практика себя оправдывает, показывают результаты двустороннего сотрудничества за последние год: только за 2005 год товарооборот вырос почти на 38 процентов и составил, по нашим оценкам, почти 33 миллиарда долларов; а по немецким оценкам, еще выше - 39 миллиардов евро.

Отмечу, что такой прирост достигнут не только за счет цен на энергоносители - год от года увеличиваются объемы взаимных поставок продукции промышленности, сельского хозяйства, производственной и научно-технической кооперации.

В прошлом году на две трети - до трех миллиардов - выросли объемы германских инвестиций в Россию.

В ходе нынешнего саммита мы планируем согласовать ряд крупных инвестиционных проектов. Их подготовкой занимается совместная Рабочая группа высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества.

Отмечу, что промышленный потенциал России успешно демонстрируется на многих выставочных площадках Европы, в том числе организованных в Германии. В эти дни в Ганновере проходит крупнейшая международная ярмарка, где представлены и российские возможности.

Наши авиапредприятия готовятся к участию в Международном салоне "ИЛА-2006" в Берлине, тем более что России предоставлен статус главной страны-партнера.

Еще раз подчеркну, что на новый уровень выходит сотрудничество в такой стратегической для нас отрасли. как энергетика. Россия надежно обеспечивает поставки энергоресурсов во многие европейские страны, в том числе в Германию. Вы знаете, в этом году Россия председательствует в "Группе восьми", и одним из ее приоритетов определена энергетика. Надеемся, что продвижение энергодиалога позволит запустить перспективные совместные проекты - в интересах устойчивого глобального прогресса, экономического и социального развития и в Европе, и в мире.

Расширение долгосрочного и равноправного сотрудничества с Германией и другими международными партнерами - один из приоритетов внешнеэкономической политики Российской Федерации. И отрадно, что стабильное, поступательное улучшение экономической ситуации в нашей стране открывает для этого новые возможности.

Вы знаете, что на протяжении пяти лет российская экономика демонстрирует высокие темпы экономического роста. В 2005 году они составили 6,4 процента, а объем ВВП на душу населения увеличился по сравнению с 1999 годом более чем втрое.

До 212 миллиардов долларов выросли наши золотовалютные резервы. В 2006 году в России будет запущен новый механизм господдержки инвестиционных проектов - Инвестиционный фонд. Почти 1,7 триллиона рублей (это где-то 60 миллиардов долларов) аккумулировано и в Стабилизационном фонде Правительства. Это позволяет России с опережением обслуживать внешний долг.

В августе 2005 года возвращена значительная часть долга России странам - кредиторам Парижского клуба. Общая сумма составила 15 миллиардов долларов, причем на долю наших немецких партнеров, на вашу долю, уважаемые дамы и господа, пришлось около шести миллиардов долларов. Полагаю, это укрепило доверие германских деловых кругов к российским партнерам. В этом году мы планируем полностью погасить задолженность перед "Парижским клубом". Надеюсь, что Германия, наряду с другими странами, сможет воспользоваться нашими предложениями.

Мы стремимся оптимально интегрировать российскую экономику в мировую и учесть современные глобальные тенденции. При этом особый акцент делается на диверсификации экспорта энергоресурсов и наращивании транзитного потенциала.

Мы последовательно совершенствуем законодательство в сфере предпринимательства. Более либеральным стало валютное регулирование, реформирована правовая база землепользования.

Отмечу также вступление в силу законов "Об особых экономических зонах" и "О концессионных соглашениях". Они предоставили инвесторам серьезные налоговые и таможенные преференции, особые условия административного режима и землепользования.

В стадии принятия и закон "О консолидированной финансовой отчетности". Его положения введут обязательное применение международных стандартов финансовой отчетности, а значит, сделают российские компании более прозрачными для наших зарубежных инвесторов.

Повышаются кредитные рейтинги России. Индекс фондового рынка в 2005 году - Россия здесь стала абсолютным лидером в мире - увеличился почти на 84 процента, что свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в нашей стране. И ваш давний партнер, во всяком случае для многих из здесь присутствующих, компания "Газпром" вчера сделала еще один шаг вперед: в своей отрасли "Газпром" стал второй компанией в мире после "Экссон Мобил" и четвертой компанией в мире по капитализации, достигнув порога в 260 миллиардов долларов.

Мы рассчитываем, что наши германские партнеры оценят эти, скажу скромно, положительные тенденции и сделают выбор в пользу расширения своего присутствия на российском рынке.

Хочу подчеркнуть: в России высоко ценят опыт и предпринимательский талант немецких бизнесменов. Их знания и умения во многом служат примером для российских предпринимателей. Мы вчера с госпожой Федеральным канцлером очень много говорили на темы нашего сотрудничества, и я полностью согласен, что, оказывая поддержку так называемым национальным чемпионам в сфере бизнеса, мы должны сделать упор на развитие малого и среднего предпринимательства, создать необходимые условия функционирования этого сектора экономики. Потому что только он может стать базой устойчивого и стабильного развития, мы это прекрасно понимаем. Рассчитываю, что и здесь мы найдем точки соприкосновения.

Хочу в этой связи еще раз выразить признательность за содействие, которое Германия оказала и продолжает оказывать в подготовке молодых российских управленцев. Кстати, многие специалисты, стажировавшиеся в рамках Президентской программы в Германии, теперь работают в компаниях, ориентирующихся на сотрудничество с немецкими партнерами. Продолжение этой программы и в целом подготовка молодежи к работе в совместных предприятиях, в транснациональных корпорациях - это серьезный ресурс роста двусторонних деловых связей.

Наряду с поддержкой образования мы в России начали и продвижение крупных национальных проектов в области медицины, жилья, сельского хозяйства. Это не значит, что до этого эти сферы не развивались - наоборот, мы всегда уделяли им приоритетное внимание и значение. Просто мы сделали акцент на некоторых направлениях, с тем чтобы показать приоритеты государства. Мы знаем, что немецкие партнеры проявили интерес к сотрудничеству на этих направлениях, уже идет совместная работа. Уверен, что она принесет взаимную пользу.

Разумеется, крайне важным является развитие контактов по линии регионов. Мы убедились в этом на примере многочисленных успешных проектов Сибирского федерального округа с партнерами из ФРГ. Надеемся, что новый импульс всему комплексу таких возможностей придаст и предстоящая презентация округа в Германии в 2007 году.

Между тем потенциал сибирских регионов несоизмеримо выше. Важные составляющие их инвестиционной привлекательности - это близость к природным ресурсам, развитая научная база, развитая инновационная среда, высокий уровень квалификации кадров.

В подтверждение приведу несколько данных по Томску. Здесь самая высокая в России доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых. Это, по-моему, 110 человек на десять тысяч населения. Больше только в Японии. В области насчитывается более 270 предприятий, работающих в инновационной сфере. Все это создает предпосылки для расширения кооперационных связей, запуска новых эффективных форм сотрудничества в сфере науки и образования.

Здесь добывается 15 миллионов тонн нефти и 21 миллиард кубометров газа. А потенциал разведанных запасов - свыше миллиарда. И это все абсолютно реально к реализации.

В заключение еще раз подчеркну: мы ждем прихода на российский рынок новых партнеров из ФРГ. Со своей стороны, на государственном уровне, готовы поддерживать перспективные инициативы. В частности, мы с госпожой Ангелой Меркель договорились уже в текущем году создать новый механизм в системе двусторонних отношений - германо-российскую внешнеторговую палату. Я знаю, что такая инициатива есть - во всяком случае, я бы ее поддержал.

Желаю участникам форума интересных дискуссий, новых контактов и успехов в делах.

Благодарю вас за внимание.

А.МЕРКЕЛЬ: Добрый день, господин Президент, дамы и господа.

Я рада тому, что мы здесь собрались. Германо-российский экономический форум продолжает хорошие традиции. Экономические консультации всегда стояли в центре внимания межправительственных консультаций. Присутствие большой части нашего кабинета министров показывает, какое важное значение мы придаем этому вопросу.

Как уже было сказано, экономические отношения между нашими странами очень хорошо развиваются, товарооборот повысился на 24 процента, он составляет сейчас 39 миллиардов. Таким образом, Германия по-прежнему остается самым главным внешнеэкономическим партнером России.

Прежде всего, хорошим спросом пользуется инновационное оборудование. Это показывает не только высокую конкурентоспособность товаров из Германии, но и то, что российская экономика проходит устойчивую модернизацию. И мы все, думаю, заинтересованы в том, чтобы этот процесс был продолжен.

Что касается импорта из России, энергоносители по-прежнему играют приоритетную роль. Вчера в рамках нашей двусторонней встречи мы говорили о наших отношениях в области энергетики. Уже более 50 лет эти отношения между нашими странами хорошие и надежные, мы исходим из того, что так и останется. Мы и дальше будем расширять это партнерство.

Что касается добычи сырья, то его распределение и энергоэффективность приобретает все большое значение во всем мире. Мы осенью хотели провести совместный германо-российский форум по вопросам энергетики. В рамках "большой восьмерки" этот вопрос также играет важную роль.

Наше сотрудничество идет далеко за пределы энергетической области. Представители деловых кругов отражают вес спектр нашего сотрудничества. Я должна сказать, что мы должны стараться, чтобы этот спектр и дальше расширялся. Например, вопросы логистики, инфраструктуры, авиапромышленности, медицинской техники, банковский сектор - это все ключевые отрасли.

Я благодарна господину Президенту, что он тоже затронул вопрос малого и среднего бизнеса, так как развитие нашего партнерства на этом уровне тоже играет очень важную роль. 70 процентов рабочих мет в Германии обеспечиваются именно за счет малого и среднего бизнеса. Этот бизнес должен опираться на надежную основу, инфраструктуру. Поэтому именно создание совместной внешнеторговой палаты, мне кажется, является очень важным делом, чтобы малый и средний бизнес нашел свой путь и своих партнеров.

Мы приехали в Сибирь, чтобы показать и нашему населению, что Россия - это больше, чем Москва. Я рада, что в следующем году Сибирь будет в центре нашего внимания и нашего сотрудничества, будет возможность лучше познакомиться с экономикой Сибири.

Восточный комитет немецкой экономики и соответствующие партнеры с вашей стороны договорились уделить особое внимание именно этому региону.

Я хочу закончить мое короткое выступление благодарностью тем, кто участвует в наших партнерских отношениях в области экономики, кто озвучивает и положительные стороны, и проблемы. С нетерпением жду, что нам скажут представители экономики.

27 апреля 2006 года,
Томск
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105087.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован