12 января 2006
2083

Начало российско-казахстанских переговоров в расширенном составе 12 января 2006 г

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте еще раз поблагодарить Президента России, все российских гостей за то, что сочли возможным приехать и принять участие в важном, историческом для нашей страны мероприятии. И за поздравления в адрес Казахстана, и за то, что Вы, Владимир Владимирович, как всегда, поступили как друг нашей страны и нашего народа. Хочу выразить глубокое удовлетворение динамикой российско-казахстанских взаимоотношений. Они представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ. Высока интенсивность контактов на высшем уровне, общеизвестно, что в прошлом году прошло десять встреч. Среди них хочу отметить нашу встречу в Казани, Челябинске. Самое главное, мы окончательно решили в прошлом году вопросы границы, которая сейчас способствует возрастанию доверия, партнерства и союзничества между нашими государствами. Сегодняшний обмен ратификационными грамотами ставит точку в этом вопросе.

Товарооборот, как мы с Вами наметили, имеет хорошую тенденцию роста. По предварительным результатам, в 2005 году он возрос на 35 процентов по сравнению с прошлым и составил около 10 миллиардов долларов. Думаю, что это высочайший показатель роста торговли. На сегодняшний день работают 1700 совместных казахстанско-российских предприятий. Мы решили много вопросов в топливно-энергетическом секторе. Мы решили вопросы транзита нефти, освоения шельфа Каспийского моря, переработки газа на Оренбургском газоконденсатном заводе, предстоит освоение новых месторождений - Центральное, Хвалынское, Курмангазы. И эти показатели, безусловно, будут способствовать увеличению товарооборота в ближайшие годы в два раза. Но осталось и много нерешенных вопросов: транзит между нашими странами, дальнейший экспорт нефти и газа через территорию России, транзит казахстанского зерна через Россию. Расширение нефтепровода Узень-Атырау-Самара с выходом через Россию на Балтику до 25 миллионов тонн поднимает сотрудничество и торговлю между нашими странами в области ТЭК на совершенно новый уровень.

В области культурно-гуманитарного сотрудничества мы планируем создать совет представителей интеллигенции наших стран, которые решали бы вопросы сближения, обучения молодежи, культурного общения нашей интеллигенции, сохранения традиций. Совет мог бы стать совещательным органом для двух президентов в решении отдельных вопросов, касающихся гуманитарных отношений, учитывая в том числе тот факт, что народы смешанно проживают как на территории Казахстана, так и России.

В области освоения космоса в 2005 году сделано очень многое. Решения о создании совместных предприятий и пуске казахстанского "Казсат", который, к сожалению, задержался, но в скором времени это произойдет, участие Казахстана в акционерной компании "Энергия", дальнейшее развитие космодрома Байконур - все это способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Единого экономического пространства. Я думаю, что в этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием важных документов, которые находятся сейчас в стадии прохождения государственных процедур каждой страны.

У нас есть все основания думать, что казахстанско-российские отношения, основанные на Договоре о союзничестве и партнерстве, обращенные в XXI век, развиваются динамично на благо обоих народов.

В прошлом году мы начали политический год с нашей встречи в январе и в этом году тоже. Поздравляю всех россиян с наступившим Новым годом и желаю успехов. Я никогда не забуду оказанную Россией поддержку в выборном 2005 году.

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые коллеги!

Полностью присоединяюсь к оценкам, которые были сформулированы Президентом Казахстана. Общее мнение: прошедший, 2005 год был успешным для российско-казахстанских отношений, которые развиваются динамично и поступательно практически по всем направлениям.

В первую очередь хотел бы сказать о проделанной огромной работе обеими странами по делимитации российско-казахстанской границы. После переговоров мы с Президентом Казахстана подпишем Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о государственной границе, и он вступит в свою законную силу. Это действительно огромное событие в российско-казахстанских отношениях и, я хочу сказать, это этапное событие в наших межгосударственных связях.

Большое значение придаем подписанию еще двух документов: Соглашения об учреждении Евразийского банка развития и Соглашения о сотрудничестве между Внешэкономбанком Российской Федерации и Банком развития Казахстана. Реализация этих двух серьезных проектов, уверен, является залогом поступательного развития российско-казахстанского взаимодействия в финансово-экономической сфере.

В целом присоединяюсь к оценкам Президента Казахстана по поводу наших торгово-экономических связей. Рост значительный. Уверен, что в этом году мы преодолеем рубеж в 10 миллиардов, и это будет хорошим результатом по поддержанию темпов роста экономических связей. Все большее значение приобретает работа межправительственной комиссии. По итогам недавнего заседания МПК соответствующим ведомствам сторон поставлены конкретные задачи. Важно своевременно и в полном объеме обеспечить их выполнение.

Хотел бы выделить отдельно и межрегиональные приграничные связи - приграничное сотрудничество и взаимодействие. На него приходится более 70 процентов двустороннего товарооборота. Практика показывает, что сотрудничество регионов России и Казахстана, особенно приграничных регионов, является одним из реальных факторов движения навстречу друг другу, позволяет учитывать взаимный интерес партнеров, восстанавливать и наращивать кооперационные связи хозяйствующих субъектов. Важно максимально использовать этот потенциал. И если Вы обратили внимание, Нурсултан Абишевич, сегодня в составе нашей делегации очень много руководителей регионов Российской Федерации. Они присутствуют за столом переговоров и наверняка со мной согласятся. Хочу отметить, 73 субъекта Российской Федерации поддерживают активные связи с Казахстаном, 36 из них заключили соглашение о сотрудничестве с казахстанскими партнерами. Наиболее активно развиваются связи таких наших крупных субъектов, как Москва, Челябинская область, Свердловская, Оренбургская, Астраханская, Тюменская, Омская, Иркутская, Кемеровская, Московская область, Новосибирская, Курганская, Самарская область, Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан, Татарстан и Хакасия. Мы и дальше с федерального уровня будем поддерживать эту активность.

Заинтересованы, как мы сейчас обговорили в узком составе, в укреплении и всемерном наращивании сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. У нас взаимодополняющие друг друга структуры. Это касается запасов, которыми располагает Казахстан. Есть наработанные связи, высокий научный потенциал. И мы, конечно, рассчитываем, что после урегулирования имеющихся вопросов совместное предприятие по добыче природного урана, которое было создано по Вашей инициативе, Нурсултан Абишевич, активно заработает. У нас есть конкретные предложения по всему комплексу взаимодействия в этой сфере.

Предлагаю сегодня в течение дня еще к этому вернуться. И с экономической точки зрения, и с точки зрения развития нашего взаимодействия в высокотехнологичных сферах это весьма интересная форма сотрудничества.

Полностью поддерживаю все, что сейчас было Вами сформулировано по развитию гуманитарных связей. Думаю, что создание форума представителей интеллигенции и общественности наших стран сослужило бы хорошую службу в деле не только анализа состояния гуманитарных связей, но и формулирования новых задач и идей по развитию этого взаимодействия. Мы со своей стороны поддержим это предложение.

Согласен с тем, что у нас должным образом развиваются отношения в энергетике - крайне важная для нас сфера. Есть вопросы, которые подлежат еще решению в области электроэнергетики и транзита нефти. Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет нам не только наращивать его объемы, но и делать его более качественным.

Мы сегодня говорили о кооперации, в том числе о наших совместных усилиях на рынках третьих стран. Нурсултан Абишевич, российская сторона будет эти предложения поддерживать, и будем их реализовывать. Мы активно сотрудничаем на международной арене в рамках международных организаций: ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. В ближайшее время нам предстоит сделать конкретные шаги по укреплению всех этих структур. Хочу сразу сказать: мы ждем Вас в Санкт-Петербурге. И надеемся, что эта встреча будет посвящена не только укреплению наших международных связей, но и международным организациям, в которых мы активно работаем. Она будет еще одной возможностью сделать конкретные шаги в наращивании двустороннего сотрудничества.

12 января 2006 года,
Астана
http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100196.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован