07 мая 2008
5184

Начало встречи избранного Президента России Дмитрия Медведева с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым.

Д. МЕДВЕДЕВ: Давайте сначала поговорим вот по какой теме: у нас впереди праздник Победы, я только что проводил совещание по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны. Но помимо жилья, как самой острой, сложной и, наверное, самой трудно решаемой проблемы, есть и другие вопросы, которые волнуют наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, в том числе вопросы здравоохранения.

У нас и национальный проект уже больше двух лет в стране продолжается, плюс в регионах предпринимаются специальные усилия по поддержке ветеранов в этой области и вообще по развитию сети здравоохранения.
Я бы хотел, чтобы Вы мне рассказали, как у вас обстоят дела, ну и потом поговорим по текущим вопросам.

Л. МАРКЕЛОВ: Начну с того, что у нас, как и во всех регионах, 9 Мая парад готовится, после которого будет официальный прием от имени президента республики, а в районах - от имени глав муниципальных образований, куда приглашаются, конечно же, ветераны войны и труженики тыла.

Работа проводится большая и по обеспечению всем необходимым ветеранов войны, труда, тружеников тыла. Они получают все необходимые средства по всем национальным проектам. Вообще с начала реализации национального проекта большое внимание уделяется здоровью, в том числе и ветеранов. У нас один из немногих регионов, где действует госпиталь ветеранов войны и тружеников тыла, который за 2006 год признан одним из лучших госпиталей России и получил за это определенную номинацию.

Д. МЕДВЕДЕВ: Сколько мест в госпитале?

Л. МАРКЕЛОВ: 200 коек, но сейчас принято решение мной и подписано распоряжение об увеличении койко-мест, и в 2008 году, во втором полугодии, будут выделены средства на строительство дополнительного корпуса именно для ветеранов войны.

Этот госпиталь снабжается всем необходимым, и за последние годы на десятки миллионов приобретено оборудования, и технологического, и лечебного, в том числе по национальному проекту. Фактически за последние годы произошло переоснащение медицинским оборудованием этого госпиталя.

Я думаю, что в дальнейшем мы такую работу продолжим. У меня есть намерение построить новый корпус - гериатрический, который будет поддерживать здоровье ветеранов. В рамках его строительства будет закуплено именно то оборудование, которое направлено на поддержание здоровья.

Такая программа была запланирована несколько лет назад, но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования она была приостановлена. Но, думаю, с 2008-2009 года мы начнем.

Д. МЕДВЕДЕВ: Помимо госпиталя, мы понимаем, что должна и поликлиническая сеть развиваться. Как раз туда мы и направили основное диагностическое, лечебное оборудование в рамках нацпроекта. Я так понимаю, что все это сейчас уже введено в строй, действует и приносит результаты.

Л. МАРКЕЛОВ: И мы, Дмитрий Анатольевич, со своей стороны обеспечили софинансирование. Например, за 2007 год мы сумму, чуть меньшую, чем нам было поставлено оборудования, примерно около 100 млн. руб. мы направили своих средств именно на приобретение лечебного и диагностического оборудования.

В частности, например, для республики эволюция, что на сегодняшний день три томографа. Раньше для нас это было проблемой.

Все оборудование, которое поставлено в рамках нацпроекта, установлено. Безусловно, было выделено софинансирование на его установку, на реконструкцию помещений для установки этого оборудования. Все это действует, и уже сегодня есть ощутимые результаты работы.

Д. МЕДВЕДЕВ: "Скорые помощи" тоже?

Л. МАРКЕЛОВ: Получаем "скорые", и из средств республиканского бюджета ежегодно обеспечиваем софинансирование и тоже их покупаем.

Д. МЕДВЕДЕВ: По-хорошему, нужно весь автопарк, парк автомобилей скорой медицинской помощи переоснастить.

Л. МАРКЕЛОВ: Национальный проект - он эволюционный в этом направлении, потому что долгие годы, к сожалению, не уделялось должного внимания, и, скажем так, материально-техническая база здравоохранения устарела.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это еще мягко сказано.

Л. МАРКЕЛОВ: Да, с первых дней своей работы я сделал все, чтобы ввести, во-первых, все "недострои". В 2005 году ввели уникальный хирургический корпус, оснастили его современным оборудованием, и в рамках национального проекта за последние годы было также направлено очень высокотехнологичное оборудование, и корпус представляет собой просто хирургическую клинику.

Во всех районах действуют поликлиники, мы не сокращаем сеть лечебных учреждений. Хотя идет оптимизация, но она разумная оптимизация, скажем, больше улучшений в результате этой оптимизации. Допустим, реконструируем здания, ФАПы [фельдшерско-акушерские пункты], которые находились в аварийных зданиях, мы перемещаем в оснащенные помещения, заранее ремонтируем. На это в республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства.

И самое главное - действуем по принципу "не навреди", потому что для нас сегодня квалифицированная медицинская помощь, особенно в районных центрах, потому что 50% населения республики проживает в районах, - очень важная государственная задача.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это правильно, и у нас действительно стоит в повестке дня и задача общей модернизации сети, но действовать здесь нужно предельно аккуратно, то есть стараться сделать так, чтобы все существующие сегодня услуги оказывались в полном объеме при обеспечении бесплатного характера медицинской помощи, который у нас гарантирован по закону.

Но в то же время мы должны действовать и в плане развития дополнительной сети услуг, создавать основу для введения специальных медицинских стандартов, по которым эти услуги будут оказываться.

И в конечном счете выходить на современную, модернизированную уже медицинскую бюджетную и внебюджетную сеть. Но давайте об этом поговорим еще дополнительно.

6 мая 2008 года,
Москва, Кремль
http://rost.ru/medvedev/report-06-05-2.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован