25 мая 2006
2093

Начало встречи В.Путина на высшем уровне Россия - Европейский союз 25 мая 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, дамы и господа, добрый день.

Я рад приветствовать вас на очередном, уже 17-м, саммите Россия - Евросоюз. Мы впервые встречаемся на Юге России, в одном из самых известных городов российского Черноморского побережья, и, надеюсь, вы смогли за вчерашний вечер, сегодняшнее утро почувствовать его теплоту, гостеприимную атмосферу.

Сразу же скажу, что Россия рассматривает Евросоюз в качестве своего ключевого международного партнера. Мы вместе и плодотворно работаем над укреплением стабильности и безопасности в Европе, реально содействуем ее экономическому развитию, находим пути эффективного решения целого множества социальных, экологических, информационных проблем. И считаю показательным фактом то, что год от года наше взаимодействие становится все более динамичным, предметным и все более результативным. Так, в прошлом году мы приступили к практическому формированию четырех общих пространств России и ЕС. И полагаю, что сегодня уже можем обсудить первые конкретные итоги работы на этом действительно стратегическом направлении и прежде всего можем оценить, насколько успешно реализуются принятые нами "дорожные карты".

Подчеркну также значение уже подготовленных нашими экспертами соглашений об упрощении визового режима и по реадмиссии. Их подписание придаст новый серьезный импульс деловым инициативам, культурным и научным связям, молодежным обменам. И можно прямо рассчитывать, что оба соглашения вступят в силу уже до конца текущего года. Думаю, вы согласитесь, что успех дальнейшей совместной работы прежде всего зависит от эффективности правовой базы отношений России и ЕС.

Мы все хорошо знаем, что в 2007 году истекает первоначальный срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. И в наших общих интересах выйти на еще более действенную правовую модель сотрудничества, модель, адекватную современным реалиям и ориентированную на долгосрочную перспективу. Россия стремится к тому, чтобы происходящие в Евросоюзе интеграционные процессы также расширяли и поле нашего с вами взаимодействия. И в этой связи особо отмечу конструктивную позицию европейских партнеров в развитии ряда важнейших направлений сотрудничества, в том числе и энергодиалога.

Начало строительства Северо-Европейского газопровода, меры по укреплению энергобезопасности континента - всё это направлено на решение задач прогресса, глобального и регионального развития, на решение главной цели - повышения качества жизни европейцев.

И в заключение вновь подчеркну важность внешнеполитического диалога России и Евросоюза. Предлагаю предметно обсудить такие наиболее актуальные проблемы, как укрепление международной стабильности и безопасности, включая вопросы содействия урегулированию кризисных ситуаций на Балканах, Ближнем Востоке, в ряде других регионов. Мы вчера вечером практически уже начали обсуждать ряд из этих только что мною названных тем. Я хочу вас поблагодарить еще раз за то, что вы сочли возможным не просто приехать в Россию, а именно в один из регионов Российской Федерации, сюда, на Юг России.

Я слышал вчера позитивные отзывы уже о первых часах пребывания. Чувствую, что многим нашим коллегам понравилось. Если вы не против, мы и дальше будем расширять географию наших встреч, с тем чтобы наши европейские коллеги и друзья ближе узнавали нашу большую страну.

Спасибо вам большое за внимание.

В.ШЮССЕЛЬ: Спасибо большое, господин Президент, от имени Европейского Союза. Я скажу, что организация этого саммита здесь, в Сочи, в южной части Черноморья - для нас очень приятно здесь быть. Это 17-й саммит Россия - Евросоюз. Обычно говорят, что 17-й саммит - это уже рутинная встреча, но это не так: мы здесь вчера с такой теплотой были встречены, с таким гостеприимством. Беседа была очень откровенной, открытой. Она была, правда, приватной беседой и неформальной. Нам приятно здесь быть и работать с Вами. Обстановка - уникальная: это субтропическое побережье, отсюда видны и снежные горы, и море. Это особое место. Красота потрясающая, она должна нас вдохновлять на дальнейшее развитие нашего сотрудничества - поскольку это не просто необходимость, а то, что мы действительно хотим. Это отвечает нашим общим интересам, а также отвечает потребности в стремлении к единым ценностям.

Мы читали Ваше послание от 10 мая, вчера об этом мы уже говорили. Для нас всех самое важное предложение, я его зачитаю, - "Наш крупнейший партнер - это Европейский Союз". Это не количественный показатель - это вопрос качественный: качества наших отношений, качества нашего партнерства. Год прошел с момента обозначения четырех "дорожных карт", что было сделано в Москве. Год показал, что эти "дорожные карты" являются полезной основой для нашего сотрудничества, улучшения отношений между Евросоюзом и Россией.

Вы говорили об энергодиалоге, это очень важно. Энергодиалог должен быть основан на открытости, взаимности, на обеспечении надежных связей и поставке энергоресурсов. Европа - это хороший пример. Более 40 лет мы конструктивно сотрудничаем в этой области. И наша цель заключается в сохранении этого. Совет сотрудничества и партнерства очень успешно работает. В марте в Москве состоялось заседание - отношения по-прежнему тесные. Несколько недель назад первое совещание прошло в Вене в рамках совместно российско-американо-европейского диалога в области безопасности. В предстоящее председательство мы продолжим эту деятельность. И сегодняшнее подписание соглашений о содействии в визовых вопросах и о реадмиссии показывает, что мы предпринимаем практические шаги по улучшению жизни наших граждан и расширению нашего сотрудничества.

Не столь заметно, но столь же важно наше сотрудничество по другим вопросам, поскольку Киотский протокол, например, два года назад подписанный, - Россия теперь стала ключевым участником этого процесса. Я очень доволен, что Институт европейских исследований начинает новый академический год. Он является ключевым символом улучшения наших отношений и расширения наших знаний друг о друге. Вскоре мы начнем работу над новым соглашением между Евросоюзом и Россией взамен действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, но до тех пор, пока новое соглашение не вступит в силу, старое должно действовать.

Для России это особый год, Россия является председателем "большой восьмерки" и является председателем в Совете Европы. Успех этих организаций, так же как и успех нашего стратегического партнерства, базируется на нашем уважении и соблюдении единых ценностей, демократических принципов, прав человека и основных свобод. И я убежден, что демократия, права человека, верховенство закона являются не препятствием, а важным элементом успеха наших стран, наших регионов и учреждений.

25 мая 2006 года,
Сочи
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/106037.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован