06 июня 2006
1828

Начало встречи В.Путина с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером 6 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин Киссинджер!

Мне очень приятно видеть Вас опять в Москве, иметь возможность встретиться с Вами и поговорить. Прежде чем мы начнем беседовать, хотел бы поздравить Вас с прошедшим недавно днем рождения, поблагодарить Вас за то, что Вы не утрачиваете интерес к российско-американским отношениям.

Хочу сказать, что на той базе, которую в свое время еще Вы закладывали в качестве госсекретаря, отношения между двумя странами развиваются успешно. Конечно, фон меняется, но субстантивное содержание наших отношений, конечно, меняется к лучшему. Мы развиваем экономические связи, товарооборот растет постоянно. И мы чувствуем большой интерес наших партнеров к отдельным аспектам нашего взаимодействия в этой сфере, прежде всего в области энергетики. Мы укрепляем свое взаимодействие на международной арене. Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы понимаем друг друга и находим компромисс. Последние наши совместные шаги по иранскому направлению говорят как раз об этом. Конечно, весьма актуальным остается наше взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Только вчера я разговаривал с Президентом Соединенных Штатов по телефону. У нас поддерживается постоянный контакт практически на всех уровнях и по линии всех ведомств.

Очень рад Вас видеть в Москве, и знаю, что Вы поддерживаете отношения со многими общественными организациями Соединенных Штатов и с действующей администрацией. Мне будет очень интересно послушать Ваше мнение по ряду проблем, которые сегодня представляют интерес для всего международного сообщества, и поговорить по российско-американским отношениям.

Г.КИССИНДЖЕР: Господин Президент, разрешите мне выразить со своей стороны чувства, которые прозвучали и в Ваших словах, и они отражают большую заинтересованность и важность, которая придается вопросам сотрудничества и партнерства между Россией и США. Я не являюсь должностным лицом, но у меня часто возникают возможности поговорить с руководителями нашей администрации. Мне известно о том большом значении, которое придают наши руководители сотрудничеству, которое в последнее время особенно ярко отразилось в достигнутых договоренностях между шестью крупнейшими державами мира по вопросу об Иране, и какое большое значение в этом отношении придается роли, которую сыграла Россия для того, чтобы эти соглашения стали явью. Когда я был должностным лицом, то всегда придерживался такой позиции, что Россия и США не должны быть врагами - напротив, они должны быть партнерами, они должны сотрудничать. И я вполне уверен, что предстоящие встречи между Вами и Президентом Бушем будут очередным важным шагом в этом направлении. Я постараюсь внести свою лепту, чтобы помочь Вам в этой части, поделившись с Вами некоторыми своими мыслями.


6 июня 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106558.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован