26 апреля 2006
1950

Начало встречи В.Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель 26 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Госпожа Федеральный канцлер, позвольте сердечно Вас приветствовать, на этот раз в Сибири. Мы давно готовились к этим межправительственным консультациям. И мне очень приятно, что Вы приехали в сопровождении такой представительной команды. Это не просто межправительственные консультации - это межправительственные консультации в расширенном составе. Мы сможем не только сегодня вечером в неформальной обстановке поговорить по всему комплексу взаимодействия между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия, но и завтра с коллегами подробно обсудить практически каждый вопрос, который представляет взаимный интерес.

Добро пожаловать.

А.МЕРКЕЛЬ: Благодарю Вас за сердечный прием. Мы приехали сюда, в Томск, с чувством большой любознательности и с большими ожиданиями. Когда я говорю о нас, я имею в виду большую часть федерального правительства, представителей экономики, а также журналистов. Это все показывает, на какую широкую основу поставлено двустороннее сотрудничество между нашими странами. Я очень рада тому, что нам предстоят двусторонние консультации, но помимо этого я также рада развитию наших отношений в области научных исследований, в области образования, в области молодежных обменов и в культурной области. Здесь присутствуют министры иностранных дел, министры экономики, министры финансов. Все они будут подписывать свои собственные документы. У нас будут заключены еще несколько экономических соглашений. И все это является позитивным сигналом, демонстрирующим состояние наших отношений. Я также хотела бы поблагодарить губернатора, представителей городской администрации Томска, а также университет за то, что мы можем быть здесь сегодня гостями в здании университета. Когда мы ехали сюда, я успела заметить, что зима еще не окончательно закончилась здесь и что здесь холоднее, чем в Берлине. Но город прекрасно подготовился к нашему визиту: мы по дороге видели германские и российские флаги и обратили внимание на это. Мне кажется, что хорошо, что консультации проходят не всегда только в Москве и Берлине. То, что сейчас мы смогли встретиться в Сибири, - также прекрасный сигнал.

В.ПУТИН: Вы знаете, мы сейчас находимся в здании университета, и мне хотелось бы подчеркнуть, что многие сибирские регионы действительно имеют традиционные связи с ФРГ. Я знаю, что представители городских властей, губернатор действительно старались и много сделали для того, чтобы мы чувствовали себя здесь комфортно. И, несмотря на то, что, наверное, для жителей наше пребывание здесь будет связано с определенными нагрузками, связанными с перемещениями, это тем не менее все-таки привлекает внимание к региону в целом и к городу, в частности.

Более того, непосредственно в Томске достаточно неплохо, я бы даже сказал, хорошо, по сравнению со многими другими регионами России, развита научная сфера, каждый пятый житель - студент. Система высшего образования и науки традиционно всегда была тесно связана с немецкой наукой и с немецкой системой образования. Я думаю, что Вам будет интересно. И, наконец, надеюсь, что мне сегодня вечером удастся еще и угостить Вас настоящими сибирскими пельменями. То есть у нас полная, полноценная программа.

А.МЕРКЕЛЬ: Я очень рада тому, что нам предстоит именно такая полноценная программа. У меня была возможность сейчас, на подъезде к университету, познакомиться с его ректором, который, оказывается, квантовый химик. У нас была возможность коротко поговорить о сложнейших химических молекулах, а теперь мы уже перейдем к политике.

В.ПУТИН: Так что мы с Вами тоже чего-нибудь хорошего "нахимичим".

А.МЕРКЕЛЬ: Это сложнее, чем просто сложная молекула, но я уверена, что мы сможем.

26 апреля 2006 года,
Томск, Научная библиотека Томского государственного университета
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105069.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован