07 июня 2006
1958

Начало встречи В.Путина с генеральным секретарем Организации Исламская конференция Экмеледдином Ихсаноглу 7 июня 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемый господин генеральный секретарь!

Надо сказать, что в кремлевских стенах такое обращение звучит особенно органично - генеральный секретарь. Если серьезно, то нам очень приятно видеть наших друзей здесь, в Москве. Мы знаем, что Вы приняли большое личное участие в том, чтобы Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция, и мы Вам за это очень благодарны. Потому что миллионы российских граждан, которые исповедуют ислам, имеют право чувствовать себя органичной частью исламского мира.

И, во-вторых, развитие отношений с исламским миром является одним из существенных приоритетов внешней политики нашего государства. Потому что, по нашему глубокому убеждению, деление мира по конфессиональному, по цивилизационному принципам гораздо более опасно, чем деление мира по экономическим принципам. Мы жили с этим в течение десятилетий на протяжении всего периода так называемой "холодной войны". Новое разделение мира, уже по религиозному принципу, нам кажется чрезвычайно опасным. И Россия будет делать все для того, чтобы этого не произошло. Мы поддерживаем идеи, которые были сформулированы, высказаны и изложены в декларации в Мекке. И надеемся на дальнейшее плодотворное развитие отношений России со всеми странами исламского мира и ОИК. Уверен, что наша совместная работа может сделать очень многое для решения сложнейших проблем, с которыми сегодня столкнулось человечество.

Добро пожаловать!

Э.ИХСАНОГЛУ: Господин Президент, Ваше Превосходительство!

Хотел бы выразить нашу искреннюю благодарность и признательность за возможность встретиться с Вами сегодня. Хотел бы выразить эту признательность от себя лично, от Организации Исламская конференция и от своих коллег. Хотел бы выразить признательность за оказанное нам гостеприимство. А что касается Вашего остроумного замечания по поводу органичной связи между Кремлем и постом генерального секретаря, хочу сказать, что когда-то я был профессором органической химии.

Вступление России, вашей великой страны, в Организацию Исламская конференция было важным событием не только для России, но и для всего исламского мира. И я считаю, что это придало сил не только ОИК, но и всем тем, кто отстаивает мир и стабильность. Я рад, что это произошло очень быстро, буквально через шесть месяцев после того, как я занял пост генерального секретаря. Хочу сказать, что этого с нетерпением ждали все государства - члены ОИК. И теперь нам осталось выработать условия для того, чтобы наладить оптимальное развитие нашего сотрудничества во всех областях. Мы особенно рады тому, что Россия впервые приняла участие в саммите в Мекке в качестве наблюдателя. На саммите были сформулированы новые задачи и новое видение и была принята программа действий на предстоящие десять лет. Считаю, что в рамках этого плана действий, в рамках декларации, принятой в Мекке, существует огромный задел и новые горизонты для развития отношений между Россией и всеми государствами - членами ОИК.

Что касается актуальных и тревожных вопросов, с которыми сталкивается сегодня мусульманский мир, таких вопросов, как проблемы на Ближнем Востоке, страдания палестинского народа, проблема Ирака, иранское досье - исламский мир признателен России за ее позитивную и конструктивную позицию в отношении решения всех этих вопросов. И считаю, что если мы будем объединять наши усилия, то мы сможем добиться большего успеха в достижении мира и стабильности во всем мире и в решении этих конкретных проблем.

И в завершение своего вступительного слова я хотел бы сказать, что мы в ОИК с большим прискорбием получили новости о захвате представителей российской дипломатической миссии в Багдаде. Мы осуждаем этот акт. Мы считаем, что это преступление против человечности, против ислама, против любого принципа международного права, против традиций исламского и арабского гостеприимства. Гости оказываются захваченными, их убивают. Это не соответствует нашим традициям, никаким из наших принципов. Мы сожалеем об этом, осуждаем этот акт и рассчитываем на то, что захваченные сотрудники вашей дипломатической миссии будут освобождены как можно скорее. Со своей стороны мы готовы сделать все возможное и от нас зависящее для того, чтобы помочь вам в этом.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

7 июня 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106590.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован