13 июня 2006
1524

Начало встречи В.Путина с главным управляющим директором компании `Дженерал Моторс` Ричардом Вагонером 13 июня 2006 г

В.ПУТИН: Прежде всего хочу поздравить Вас с решением, которое Вы приняли по поводу начала производства в России. Хочу поздравить с тем, что сегодня произошло торжественное событие, связанное с закладкой первого камня в будущее предприятие.

В.МАТВИЕНКО: Мы лопатами вдвоем работали.

В.ПУТИН: Не похоже, что вы лопатами работали.

Р.ВАГОНЕР: Мы очень старались.

В.ПУТИН: Во всяком случае, для того чтобы сделать этот символический жест лопатами, вам пришлось больше поработать в ходе подготовки этого проекта. И это была основная и продуктивная, результативная работа. Хочу Вам сказать, что мы видим растущее внимание мировых производителей автомобильной техники к России и к северо-западному региону страны. И полагаю, это неслучайно. Здесь есть и морской порт, и развитая инфраструктура, и хорошо подготовленные кадры, и желание городских властей совместно работать и помогать. Но приход вашей компании, "Дженерал моторс", это хороший знак для будущего российско-американских отношений, для развития нашего сотрудничества в сфере экономики. Мы этим дорожим, и можете не сомневаться в том, что будем всячески способствовать развитию того проекта, который вы сегодня начали.

Знаю, что и Президент Буш уделяет этому значительное внимание. Некоторое время назад он встречался с представителями российского бизнеса. Уверен, что это будет одной из тем нашей встречи накануне и в ходе саммита "восьмерки" в Петербурге.

Р.ВАГОНЕР: Сначала позвольте поблагодарить Вас, что уделили нам время в этом, насколько я понимаю, очень напряженном графике сегодняшнего дня. Для нас это действительно очень важный и праздничный день, потому что сегодня мы объявили начало строительства производства с нуля. Это будет стопроцентное производство. Я уверен, что господин Путин знает о том, что у нас есть производства во многих странах, и поэтому у нас есть возможность сравнить, насколько легко работать в той или иной стране с местными и государственными властями. И я хотел бы особенно поблагодарить губернатора, Министра [экономического развития и торговли], потому что с их помощью и, я знаю, при Вашей поддержке работа шла очень быстро, и мы смогли запустить этот проект. Поэтому я хочу засвидетельствовать свою глубокую благодарность за огромную поддержку в запуске этого проекта. Я сегодня на пресс-конференции видел, как работает губернатор, как она может управлять ситуацией и приходить к правильным решениям, я смог сам убедиться в том, как она может доводить работу до конечного результата, и я очень ценю это.

Хотел бы обратить внимание на то, что Вы сегодня сказали, и это стоит повторить и с нашей стороны: что нас действительно привлекает - это действительно очень серьезный рост, который мы наблюдаем в экономике, в предоставляемых возможностях. И это еще один "голос в поддержку" из числа тех, которые Вы слышали на нашей общей встрече с руководителями компаний. Люди действительно хотят инвестировать в Россию, готовы инвестировать, поскольку видят устойчивый рост.

В.ПУТИН: Какой объем инвестиций в Петербурге Вы планируете?

Р.ВАГОНЕР: Первым шагом будет производство 25 тысяч машин в год. В этом году мы рассчитываем продать 100 тысяч машин. Так что это, мы надеемся, будет шагом к дальнейшему развитию производства. Кстати, одно из направлений, в котором мы видим замечательные перспективы, - речь идет не только о том, что будет расти наше сборочное производство, но и наша база поставщиков. И в этом мы видим будущее нашего бизнеса.

В.ПУТИН: Как Вы оцениваете договоренности с Правительством по поводу локализации в России этого производства в отдельных его компонентах, в различных аспектах?

Р.ВАГОНЕР: До сих пор нашими поставщиками были в основном зарубежные поставщики. Некоторые - национальные. Но мы видим большие перспективы в увеличении количества национальных поставщиков. Поэтому мы видим в этом потенциальный рост этого проекта. Развитие технических школ, развитие обучения инженерных кадров, развитие НИОКР - во всем этом я вижу большие перспективы.

Если бы я мог затронуть еще одну тему - я прошу прощения, я знаю, как Вы сегодня заняты, - я хотел бы подчеркнуть, что новое производство, которое мы сейчас открываем, я бы хотел, чтобы Вы смотрели на него как на дополнение к совместному предприятию [с "Автовазом"], которое у нас есть и которое работает. Поэтому мне хотелось бы отдельно сказать об этом. Это дополнительный проект. С точки зрения компании "Дженерал Моторс" совместное предприятие - это очень удачный совместный проект. И с нашей стороны мы готовы, у нас есть интерес в том, чтобы продолжать работать и инвестировать в него.

13 июня 2006 года,
Санкт-Петербург
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107102.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован