22 мая 2006
2883

Начало встречи В.Путина с Главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным 22 мая 2006 г

В.ПУТИН: Николай Иванович, добрый день!

Знаю, что у Вас неплохо идет работа по национальным проектам. Прежде всего в области сельского хозяйства. Как Вы сами ее оцениваете?

Н.МЕРКУШКИН: В целом я считаю, что работа идет нормально, народ активно участвует, особенно малый бизнес. И крупные компании тоже. Люди активно берут кредиты в банках. Мы взяли почти более четверти общероссийских кредитов по малым формам и продолжаем эту работу. Люди поверили, желают жить в кредит. Берут деньги для себя, для того чтобы отработать и в итоге расплатиться.

Создали специальный гарантийный фонд. Там есть фамилии, на которые мы даем гарантии.

В.ПУТИН: По лесу у Вас есть подвижки?

Н.МЕРКУШКИН: Да. Ведущая финская компания "Якко Поюрю", которая в течение буквально полутора лет изучила все наши ресурсы, сейчас выдала два крупных проекта. Это могут быть и крупные компании, и малые формы. Производство ДСП, МДФ - это крупные вещи. И плюс производство угля. Можно организовать современное производство в маленьком селе, чуть ли ни в лесничестве. И это может пойти на экспорт. Через два-три месяца можем выйти на конкретную реализацию проекта.

В.ПУТИН: А в целом как ситуация в экономике? Какие данные по росту регионального валового продукта?

Н.МЕРКУШКИН: Ситуация неплохая. По итогам четырех месяцев промышленность дает 10 процентов. 15 процентов к уровню прошлого года дает сельское хозяйство: 17 процентов - молоко, 12 процентов - мясо и 58 процентов - яйца. Причем по этим показателям мы вышли в первую тройку-пятерку по стране.

В.ПУТИН: Спадов по птицеводству нет?

Н.МЕРКУШКИН: Нет. И рост производства мяса птицы составил 12 процентов, а яиц - 58 процентов. Есть спад по цене. Цена снизилась на 16-20 процентов.

В.ПУТИН: В связи с птичьим гриппом наблюдается снижение потребления, но в целом как предприятия себя чувствуют?

Н.МЕРКУШКИН: Предприятия чувствуют себя более уверенно.

В.ПУТИН: Несмотря на то что цены упали?

Н.МЕРКУШКИН: Да. Конечно, есть и издержки. Производители мяса пока работают рентабельно, а производители яиц - где-то на грани. Но мы считаем, что эта проблема будет постепенно сниматься, и дело пойдет. Пока нельзя сказать, что они в убытке.

В.ПУТИН: Какие проблемы в регионе в целом?

Н.МЕРКУШКИН: Проблем много. Одна из главных, может быть, в том, что наши собственные ресурсы не позволяют активно развиваться, в том числе по крупным проектам. Есть прямые инвесторы. В Приволжском федеральном округе по привлечению иностранных инвестиций мы лидируем. Тем не менее требуются дополнительные залоги: мы очень сильно закредитованы. Когда мы развивались - а развивались постоянно, - привлекали кредиты. И развитие позволяло постоянно их отдавать.

Сейчас мы рассматриваем вопрос по Мордовии в правительстве. Нам нужны даже не деньги, а кредитные гарантии, чтобы мы могли дальше активно развиваться. Пока все в принципе складывается. Если сравнивать с центром, доходы пока низкие. Эта проблема достаточно серьезная. Последние четыре-пять лет темпы роста у нас были чуть выше по доходам. Но все равно они пока отстают от среднероссийских, а тем более от промышленных центров.

По сельскому хозяйству. Ожидали, что хуже будет по зимовке. Но озимые вышли чуть лучше, чем ожидалось. Потери есть, но не катастрофические. Долго не было дождя, но позавчера пошел дождь. Это тоже большой плюс. Ситуация в целом оценивается нормально.

22 мая 2006 года,
Сочи
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105929.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован