18 апреля 2006
2219

Начало встречи В.Путина с Князем Монако Альбертом II 18 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Ваше Высочество, позвольте мне Вас сердечно поприветствовать на этот раз в Москве.

Я очень рад возможности встретиться с Вами в столице России уже в качестве Правящего князя Монако. Я помню Ваши предыдущие визиты и в рамках деятельности Международного олимпийского комитета, затем Ваше посещение Петербурга. А сегодня рад поздравить Вас с успешным завершением Вашей экспедиции на Северный полюс. Может быть, для Вас это и не особое достижение - Вы любите спорт и занимались спортом, я знаю это, - но Вы первый глава государства, который побывал на Северном полюсе. Мы внимательно следили здесь за этой экспедицией, для нас это особенно интересно, потому что Россия в значительной степени - северная страна и сегодня возглавляет Арктический совет.

У нас неплохо складываются отношения с Монако в последнее время. Мы высоко ценим достижения Монако, особенно в сфере туризма, в финансовой деятельности, и рассчитываем, что и наши деловые круги смогут воспользоваться предоставляемыми вашим законодательством возможностями, но, разумеется, в рамках и российского законодательства, и в этой связи мы заинтересованы в развитии контактов и по линии правоохранительных органов.

Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать в Россию.

АЛЬБЕРТ II: Уважаемый господин Президент, я очень рад, что смог воспользоваться Вашим предложением приехать в Россию, приехать сюда, в Кремль, сразу же после завершения необычайного путешествия, которое я совершил на Северный полюс. Как Вы подчеркнули, господин Президент, я уже бывал в вашей стране, и у нас были раньше встречи с Вами. Я помню о той встрече, которая у нас состоялась, когда я приезжал в Россию в 2001 году в рамках очередной сессии Международного олимпийского комитета. Пользуюсь случаем, я хотел бы рассказать Вам о своих впечатлениях от этой поездки [на Северный полюс]. Но перед этим хотел бы сказать Вам, насколько я рад, насколько я счастлив, и скажу - больше чем удовлетворен той эффективной помощью, которая была оказана российской стороной в деле организации этой экспедиции. Знаю, что Вы лично, господин Президент, придали мощный импульс организации этого содействия. И это содействие, помощь по достоинству были оценены мною и всеми членами моей команды, которые со мной совершали экспедицию. Помощь российской стороны была превосходной, я хотел бы это снова и снова подчеркнуть.

В.ПУТИН: Я очень рад, что все закончилось благополучно.

АЛЬБЕРТ II: Если все закончилось хорошо, то это потому, что мы все работали рука об руку. И была оказана помощь и с российской стороны, и со стороны других представителей из Монако, и со стороны многих других стран, которые приняли участие в организации этой экспедиции. Вы, господин Президент, были столь любезны, что сказали теплые слова в мой адрес как спортсмена, но позволю себе заметить, что и Вы являетесь прекрасным спортсменом, поэтому я могу Вас заверить, что Вы наверняка смогли бы с нами успешно продвигаться в составе экспедиции, никаких проблем бы у Вас не было. Но хочу подчеркнуть, что это очень сложно и чисто физически это потребовало больших усилий.

В.ПУТИН: Уверен, что Вы не зря там ели тушенку, потому что своей экспедицией привлекли еще раз внимание международной общественности к проблемам Севера, к экологическим проблемам. Знаю, что должен быть снят фильм об этой экспедиции, и он, безусловно, тоже будет играть свою положительную роль в деле охраны природы.

18 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104652.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован