10 января 2006
1794

Начало встречи В.Путина с лидерами мусульманских организаций России 10 января 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

Наша встреча проходит в дни одного из самых почитаемых мусульманских праздников - Курбан-байрама. И я в начале нашей встречи хочу сердечно поздравить вас и всех мусульман России с этим праздником, пожелать счастья, благополучия всем мусульманам нашей страны.

Я знаю, что вы в своих молитвах, в своих проповедях, в общении с людьми всегда возвращаетесь к самым основам ислама, который так же, как и все мировые религии, основан на добре, на вере в добро. Абсолютно убежден в том, что наша общая вера в добро, в справедливость, в наше единство является самым лучшим средством укрепления нашей страны.

Я вас хочу за это поблагодарить. Хочу еще раз поздравить и пожелать самого доброго. Пожелать счастья и благополучия!

Т.ТАДЖУДДИН: Мы довели Ваше приветствие до верующих мусульман, зачитали его. И все миллионы и миллионы правоверных мусульман передают Вам добрые приветствия и пожелания. Так совпало, что рядом и Новый год, и Рождество, и Курбан-байрам - действительно "святая троица" получилась.

Р.ГАЙНУТДИН: Мы со своей стороны также хотим поздравить Вас со всеми праздниками - и с Новым годом, и с Рождеством. Сегодня наш, я считаю, общий праздник, так как великий праздник ислама отмечается также всеми нашими народами. По трансляции по телевидению слушают нас. Наши сограждане понимают нас. И все наши обращения - они, безусловно, направлены на то, чтобы россияне поняли, что мы хотим сказать. А мы хотим сказать, что наша религия ислам - это религия мира и добра. И Вы в своих выступлениях уделяете большое внимание теме ислама, тому, что Россия является другом мусульманских государств. Ваши слова очень внимательно слушают и выражают большую надежду, что Россия будет укреплять связи с исламским миром. Являясь частью исламского мира, мы являемся еще гражданами, патриотами своей страны и хотим жить в мире, в добре, в соседстве с нашими братьями: христианами, иудеями. И, хвала Всевышнему, у нас это получается. Веками жили в добре. И сегодня мы сотрудничаем для того, чтобы в стране был мир, стабильность, спокойствие. Когда Вы выступали в Чечне, говорили, что Россия всегда была гарантом для мусульманских стран по стабилизации на нашем континенте.

Все очень высоко оценивают то, что Россия сегодня развивает дружеские связи с нашими братскими республиками бывшего Советского Союза - и с Азербайджаном, и мы знаем, что планируете поездку и в Казахстан. Мы сегодня также поздравили Нурсултана Абишевича Назарбаева и хотим через Вас передать ему поздравления российских мусульман и наши пожелания успеха, как наши пожелания Вам, господин Президент. Дай Аллах Вам здоровья, дай Аллах Вам успехов. И Вы знаете, мы, мусульмане, поддерживаем все Ваши усилия, направленные на сохранение мира, дружбы, стабильности, сотрудничества между нашими народами и между нашими религиями.

Благодарим Вас за Ваше внимание к нашим проблемам и за то, что Вы готовы их совместно с нами решать. Огромное спасибо за сегодняшний прием и поздравления.

В.ПУТИН: Спасибо.

И.БЕРДИЕВ: На Кавказе обстановка сейчас успокоилась, стабилизируется. Спасибо, что политика правильная. В мечетях, когда люди молятся, они уже начали просить: помолитесь за Президента, чтобы у него все было хорошо. Поэтому дай Аллах, чтобы все было хорошо, все будет нормально.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

Здесь было сказано, что у нас действительно совпали праздники. Во всяком случае, очень близко друг к другу находятся и Новый год, и Рождество, и сегодняшний праздник Курбан-байрам. Я знаю, что исламские священники были на рождественских богослужениях. Знаю, что православные священники бывают на мероприятиях, связанных с мусульманскими праздниками. Я буквально на днях разговаривал с Патриархом Алексием II. Знаю его очень доброе отношение к своим братьям мусульманам. И это очень хорошо.

Но есть серьезный вопрос, который мы сегодня обсуждали на встрече с Правительством, - это возвращение тех, кто был в Мекке. Есть проблемы, связанные с инфекционными заболеваниями, с птичьим гриппом, проблемы межгосударственного общения. Некоторые страны закрыли между собой границы. И нам обязательно нужно решить вопрос благополучного, своевременного, беспроблемного возвращения наших граждан в Российскую Федерацию, к своим очагам, домой, чтобы это прошло максимально комфортно для них, без всяких проблем. Правительство примет необходимые меры по линии Министерства иностранных дел. И надеюсь, что это будет сделано в контакте с вами для того, чтобы здесь у нас никаких проблем не возникло. Надо помочь людям вернуться домой.

viperson.ru

10 января 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100096.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован