30 июня 2006
2020

Начало встречи В.Путина с Министром экономического развития и торговли Германом Грефом 30 июня 2006 г

В.ПУТИН: Вы когда встречались с бизнесменами?

Г.ГРЕФ: Два дня назад. 250 бизнесменов. Беспрецедентный был визит.

В.ПУТИН: Реальный проект, да, в Нижнем Новгороде?

Г.ГРЕФ: Да, абсолютно реальный проект. Они уже начинают проводить переговоры. Сейчас обсуждают площадку. Очень хороший большой проект. Что хорошо, мы сейчас заканчиваем проведение кластерного анализа по развитию химической, нефтехимической, газохимической промышленности. И как раз у нас в районе Нижнего Новгорода, Башкортостана и Татарстана очень хороший региональный кластер образуется. И в том числе один из проектов, который сейчас представлен на финансирование из инвестиционного фонда, направлен на развитие этого кластера.

В.ПУТИН: И сколько там бельгийских инвестиций предполагается?

Г.ГРЕФ: До 500 миллионов евро. И самое главное, что это самые последние технологии.

В.ПУТИН: В сфере нефтехимии?

Г.РЕФ: В сфере нефтехимии, да. Они производят высококачественные пластики, полеохлориды, поливинилхлориды, и часть фармацевтической группы.

В.ПУТИН: А как функционирует наш инвестиционный фонд? Сколько предполагалось будет аккумулировано средств в этом году?

Г.ГРЕФ: До конца этого года будет аккумулировано примерно 69 миллиардов рублей. Мы провели во время Петербургского экономического форума первый отбор проектов. Четыре проекта отобраны. И в понедельник состоится второе заседание конкурсной комиссии по отбору. Мы предполагаем, что еще примерно три или четыре проекта будут отобраны. И в середине июля пройдет второй этап отбора. Это правительственная комиссия, на которой семь или восемь проектов должны быть одобрены.

В.ПУТИН: Первоначально предполагалось, что до 19 мая должны быть поданы заявки?

Г.ГРЕФ: Как раз все те заявки, которые поступили до 19 мая, сейчас рассматриваются. Всего поступило 73 заявки. Из 73 заявок осталось 42.

В.ПУТИН: Плюс два по дорожному строительству?

Г.ГРЕФ: Вообще в сфере транспорта поступило 13 заявок из 46. Из них по платным дорогам - пять проектов. Мы предполагаем, что войдут как минимум два проекта. Это - платная автодорога Москва-Санкт-Петербург и Западный скоростной автобан. Эти два проекта уже получили одобрение на конкурсной комиссии.

В.ПУТИН: А что с венчурным фондом?

Г.ГРЕФ: Мы предлагаем, что в этом году сможем израсходовать примерно 10-12 миллиардов рублей из инвестиционного фонда. Так примерно и предполагалось в силу того, что все процедуры мы завершим примерно к сентябрю. В сентябре, если получим одобрение первых проектов от Правительства, могут быть заключены первые договоры. Естественно, это первый этап, и финансирование очень небольшое. Начиная со следующего года финансирование будет нарастать, с учетом того досрочного погашения, которое произошло сейчас - вернее еще не произошло, но одобрено Правительством и произойдет, - мы получим экономию в 7,7 миллиардов долларов США.

В.ПУТИН: Мы об этом в понедельник поговорим. А давайте все-таки вернемся к моему вопросу по венчурному фонду.

Г.ГРЕФ: Вы давали поручение в первом полугодии закончить работу над созданием венчурных фондов. Хочу доложить, что мы в ходе длительных процессов согласования нашли компромиссы по всем вопросам. И решили создать две модели венчурных фондов.

Один небольшой фонд будет создан в сфере финансирования венчурных разработок, инновационных разработок в сфере информационных технологий. Мы направим туда 1,4 миллиарда рублей, плюс полтора миллиарда рублей будет направлено средств инвесторов, собранных с рынка. Этот фонд будет работать тоже по принципу, когда государственные деньги следуют за частными. Но государство непосредственно само будет участвовать в голосовании.

В.ПУТИН: Обычно частное следует за государственным. Здесь - наоборот?

Г.ГРЕФ: Венчурные инвестиции построены таким образом. Мы фактически за это время исследовали опыт всех развитых стран, в том числе экономики Голландии и Израиля, которые за короткий период времени смогли очень серьезно внедрить инновационные технологии. Там везде используется опыт, когда, в том случае, если частные инвестиции достигают 51% от соответствующего объема венчурного фонда, то государство добавляет 49%. Отбирается независимая управляющая компания. И этот фонд функционирует на период до достижения цели. Вот такой вариант мы предлагаем.

Немножко иная схема будет реализована в фонде информационных технологий. Мы его создаем в качестве эксперимента сроком на три года. Он полностью согласован. И думаю, что в самое ближайшее время документы будут подписаны.

В.ПУТИН: Когда?

Г.ГРЕФ: Я думаю, что, может быть, это вопрос недели максимум. Второй вопрос -создается так называемый фонд фондов - акционерное общество, которое будет фактически таким фондом, в котором будет находиться до 15 миллиардов рублей. Мы сейчас рассчитываем, что нам удастся капитализировать этот фонд примерно на 15 миллиардов рублей. И по мере того, как будут создаваться другие отраслевые фонды - нанотехнологии, биотехнологии, ядерные технологии и многие другие, - из этого фонда будут наполняться эти фонды. Будет подключаться управляющая компания. Будут капитализироваться соответствующие высокотехнологичные компании.

Оба фонда сейчас полностью согласованы. По второму фонду остался открытым вопрос по источнику финансирования. Мы пока еще окончательно не решили с Министерством финансов. Министерство финансов предлагает, чтобы источником финансирования был инвестиционный фонд, который, в общем, был рассчитан на финансирование инфраструктуры. Но мы допускаем такую возможность. Мы договорились, что буквально сегодня-завтра окончательно поставим точку в этом вопросе. И оба документа будут внесены в Правительство.


30 июня 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/108012.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован