06 июня 2006
2260

Начало встречи В.Путина с Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу 6 июня 2006 г

С.ШОЙГУ: Владимир Владимирович, общая оценка ситуации, если говорить по пожарам, по площади, пройденной лесными пожарами, - мы примерно находимся процентов на тридцать ниже того уровня, который был на этот же момент в прошлом году.

По наводнениям мы прошли более или менее спокойно. Тревогу вызывали два места: это Алтайский край, где продолжается подтопление примерно тридцати домов, и то, что возникло вчера у нас на юге Якутии, но там, к сожалению, это рукотворная вещь.

В.ПУТИН: Там сброс был, да?

С.ШОЙГУ: Да. 179 домов, около тысячи человек. Но все обеспечены; тех, кого необходимо было эвакуировать - эвакуировали. Вы это место помните - это недалеко от Ленска, та же самая зона. Но там ледостав уже прошел больше десяти дней назад. То есть затопов быть никаких не может. Поэтому плюс к осадкам еще вот что случилось: уровень воды поднялся почти на полтора метра выше критического. Люди работают, все на месте, задействовано около 80 единиц техники, авиация на месте, спасатели на месте.

По лесным пожарам на Дальнем Востоке - там дожди помогли достаточно серьезно. По Хабаровскому краю - там пока дождей нет, поэтому задействованы достаточно большие силы, в основном это Агентство по лесному хозяйству, Министерство природных ресурсов. Но, естественно, там, где пожары подходят к потенциально опасным объектам: газопроводам, нефтепроводам, линиям электропередач, железным дорогам, населенным пунктам - там, естественно, около 1700 наших сотрудников уже занимаются этим вопросом. Но таких случаев, как в позапрошлом году в Кургане, - помните, там деревня в 1300 домов выгорела, - к счастью, в этом году нет. С одной стороны, потому что местные власти принимают меры там, где это необходимо. С другой стороны, потому что весна более спокойная в этом году, не такая засушливая, какая была в те годы.

В.ПУТИН: Но лето в некоторых районах ожидается жарким.

С.ШОЙГУ: По прогнозам, лето ожидается достаточно жарким. Именно поэтому вместе с авиалесохраной мы отработали полный план взаимодействия, полный план работы. Дополнительно выделяем на это инженерную технику из частей гражданской обороны, дополнительно выделяем личный состав. И, в общем, в полном контакте с Министерством природных ресурсов работаем.

В.ПУТИН: У вас есть некоторые предложения по организации самого пожарного надзора...

С.ШОЙГУ: Эти предложения давно зрели. Но сегодняшняя ситуация заставляет нас все-таки пойти на такие радикальные решительные шаги, в чем, собственно, и хотели попросить Вашей поддержки. Я постараюсь объяснить.

В финансовой сфере, в бухгалтерской сфере есть понятная вещь - аудит. Человек, для того чтобы обезопасить себя, приглашает аудитора и говорит ему: "Проверь, как я тут живу". Мы предлагаем точно такую же вещь сделать в сфере пожарного надзора, чтобы максимально сократить факты мздоимства, взяточничества, коррупции в сфере надзора.

В.ПУТИН: Давно пора.

С.ШОЙГУ: Есть необходимость, собственно, внести три законопоправки, разработать саму схему аудитобезопасности, мы называем это так - "аудитобезопасность". Тогда предприятия, прежде чем застраховаться, вынуждены будут приглашать этот самый аудит. Он пришел, проверил, сказал страховой компании: "Этих страховать нельзя, а вот этих можно. А этих можно, но при этом страховая оценка рисков там совсем другая, гораздо выше". Тогда, я считаю, мы, во-первых, сократим количество надзоров, численный состав надзоров - примерно на восемь тысяч человек. Количество поднадзорных объектов у нас сократится примерно на миллион двести тысяч. То есть это отойдет в сферу уже этого самого аудита. Но самое главное - это все-таки то постоянное давление на предприятия, на малый бизнес, на средний бизнес, которое они испытывают. Потому что все те меры, которые были до этого: запретить приходить чаще одного раза в год, на крупные предприятия чаще двух раз в год - это все слабо действует. Тут нужно, чтобы начали работать уже экономические страховые механизмы.

В.ПУТИН: Давайте поподробнее поговорим.

6 июня 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106569.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован