03 мая 2006
6775

Начало встречи В.Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым 3 мая 2006 г

М.ШМАКОВ: Первомай, по нашим оценкам, прошел очень активно. Этому способствовали и погода, и общее настроение людей.

В тех митингах, шествиях, которые организовывали профсоюзы на улицах во всех городах Российской Федерации, приняло участие почти 1,5 миллиона человек. Вообще во всех мероприятиях, в том числе и концертных программах, которые были во второй половине дня, - порядка 2,5 миллионов человек. То есть это уже праздник не по принуждению. По крайней мере, с профсоюзной стороны. Люди, во-первых, привыкли. А во-вторых, первая-то часть была посвящена определенным требованиям. Конечно, это то, что волнует людей - а людей волнуют сегодня вопросы, связанные с реализацией политики по улучшению деятельности жилищно-коммунального хозяйства, чтобы это не превращалось в простое повышение цен на услуги ЖКХ. Людей волнуют, конечно, вопросы социального страхования - чтобы оно было улучшено и более отвечало сегодняшним реалиям. Ну и, конечно, заработная плата, потому что у нас в этом году главным лозунгом Первомая был "Человеку труда - достойную заработную плату!". Безусловно, за достойный труд, а не простое механическое повышение зарплаты. Хотя у нас сейчас как бы закончился период законодательного роста так называемого минимального размера оплаты труда.

В.ПУТИН: Я знаю.

М.ШМАКОВ: Потому что с 1 мая он повысился до 1100 рублей. Дальше вопрос открыт - нужны новые переговоры с Правительством в рамках трехсторонней комиссии для того, чтобы и дальше составить какой-то разумный график.

Поэтому мы считаем, что Первомай прошел очень активно.

Думаю, что все требования, которые сейчас мы обобщаем, передадим Правительству и Государственной Думе. Это будет предметом нашей серьезной дискуссии и с Правительством, и с Государственной Думой.

В.ПУТИН: Я со своей стороны дам соответствующие указания Правительству и по вопросу заработной платы, и по тем обобщениям, которые Вы сделаете, по тому анализу, который Вы собираетесь сделать в результате обобщения всего, что было сказано на митингах и на мероприятиях по случаю Первого мая, касающиеся условий труда, оплаты труда, касающися отдельных сфер экономики, социальной сферы, в том числе жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, это может и должно быть предметом отдельной дискуссии с Правительством.

М.ШМАКОВ: Конечно. В этом году в ноябре мы готовимся к проведению очередного, шестого съезда Федерации независимых профсоюзов России. Как раз к этому событию мы сейчас подводим итоги - что сделано за пять лет? Какую перспективную программу мы должны принять? Поэтому буквально из всех первичных профсоюзных организаций, из всех профсоюзов поступают предложения. Мы намерены выработать некую программу и некое предложение для общества, для Правительства, для всех ветвей власти - что мы считаем сделать необходимым для того, чтобы рост экономики, который мы наблюдаем, трансформировался и в рост улучшения жизни людей. Думаю, что это будет серьезный документ, который мы предложим для обсуждения.

В.ПУТИН: Хорошо.


3 мая 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105275.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован