18 февраля 2006
2285

Начало встречи В.Путина с Председателем Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедовым и с Председателем Народного Собрания Республики Дагестан Муху Алиевым 18 февраля 2006 г

В.ПУТИН: На прошлой нашей встрече Магомедали Магомедович проинформировал меня о принятом им решении досрочно сложить с себя полномочия руководителя республики и, как я знаю, позднее объявил об этом в Дагестане. Прежде чем мы начнем беседу, я хочу сказать, что мы много работали с Магомедали Магомедовичем, и я считаю, что он внес очень большой вклад в стабилизацию ситуации на Кавказе, российском Северном Кавказе и очень многое сделал для развития Дагестана. В этом смысле, без всякого сомнения, он внес существенный вклад в укрепление российской государственности и Федерации. Хочу Вас поблагодарить за это.

М.МАГОМЕДОВ: Спасибо.

В.ПУТИН: Спасибо Вам большое.

Теперь мы должны проанализировать ситуацию и вместе с депутатами парламента республики принять решение о кандидатах на пост руководителя Дагестана, причем полагаю, что нужно сделать это в самое ближайшее время.

С председателем парламента Муху Алиевым знакомы достаточно давно, уже в течение многих лет. И мне бы хотелось услышать и Ваше мнение по поводу той ситуации, которая складывается сейчас, и по поводу того, что все мы вместе должны сделать для того, чтобы укрепить ситуацию в Дагестане как в одном из ключевых регионов на Северном Кавказе. Что мы вместе сделать должны для того, чтобы улучшить жизнь людей в ближайшее время, исполнить все планы, которые у нас есть в федеральном центре по Дагестану, помочь республике в реализации тех планов, которые вы сами для себя определили в качестве приоритетных на ближайшие годы.

М.АЛИЕВ: Действительно, я хотел бы присоединиться к тому, что Вы сказали, Владимир Владимирович, Магомедали Магомедович внес большой вклад и в развитие государственности, и в стабилизацию обстановки в Дагестане, на Северном Кавказе в такой очень сложный период, который мы испытывали.

Это был период, связанный с угрозой единства Дагестана. Потом был период, связанный с попытками различных экстремистов оторвать Дагестан от России. Это Вы хорошо знаете. Эти сложные времена, можно сказать, такие наиболее сложные времена - позади. Хотя сложной остается в целом общественно- политическая обстановка. Достаточно пустил глубокие корни радикальный экстремизм, религиозный в том числе, можно сказать, стал явлением нашей жизни. Задача номер один - борьба с ним. Мы активно боролись с террористами, и на первом плане были силовые методы борьбы с ними, они и дальше должны применяться там, где это необходимо. Я считаю, что одна из главных задач сегодня - глубже вникнуть в причины такой ситуации. Причины есть не только внешние, но и внутренние. Они связаны и с общественно-политическими факторами, и с социально-экономическими факторами.

Если говорить о социально-экономических проблемах, конечно, Вы много раз в своих выступлениях правильно отмечали, - это безработица, это бедность, это отсталость республики, если сказать одним словом. Хотя есть подвижки в развитии экономики в последние годы. Поэтому проблема сформулирована Вами абсолютно верно, и мы недавно приняли закон развития республики до 2010 года по сокращению бедности, созданию дополнительных рабочих мест, по укреплению экономики, определению важнейших приоритетов. У нас ведь ситуация несколько другая. У нас ежегодно идет рост населения на 30-40 тысяч человек, причем 30 тысяч - это за счет естественного роста. Продолжительность жизни дагестанцев лет на семь выше, чем в среднем по России. Наша проблема заключается в том, что 60 процентов живет в горах, а 40 процентов - в городах. Вот эти люди, которые живут в горах, они были более-менее обеспечены работой и не уходили из республики, если учесть традиции, обычаи наших народов, которые являются, может быть, не только для дагестанцев, но и для других примером того, как можно сохранить все хорошее.

Но шесть тысяч дагестанцев уходят искать работу сегодня за пределы республики. Поэтому реализация национальных программ развития сельского хозяйства, поддержки животноводства там, в горах, очень важна. У нас поголовье сегодня самое большое в России - четыре с лишним миллиона голов мелкого рогатого скота и 840 тысяч крупного рогатого скота. Но, если посмотреть на это с точки зрения продуктивности, с точки зрения других, так сказать, подходов, как удержать и как сделать так, чтобы личное подворье, которое фактически является товарным сегодня (ведь за счет него идет рост валового продукта в сельском хозяйстве), как его зарегистрировать? Как сделать так, чтобы они могли получить то, что сегодня положено?

Если мы откроем вот эти дороги для реформирования, нам удастся, наверное, этих молодых людей закрепить там, на земле, чтобы они там работали, а не были резервом для террористов и так далее. Реализация этой программы приведет к сокращению бедности, созданию новых рабочих мест, увеличению валового продукта.

Есть у нас проблемы, о которых Вы знаете, - в области межнациональных отношений. Часть этих проблем унаследована еще от советского периода, связанного с переселениями целых народов. Другая часть - проблемы, уже приобретенные за последние годы. Проблем много. Но мы представляем, что нужно делать. Думаем, что общими усилиями исполнительных органов, законодательных, местного самоуправления мы с этими задачами должны справиться.

В.ПУТИН: Магомед Магомедович, я понимаю, что Ваше решение связано, как Вы мне сказали, прежде всего с достижением определенного возрастного рубежа - 75-ти лет. Вместе с тем я знаю, что здоровье вас пока не подводит, и хотел бы Вам сделать предложение продолжить работу теперь уже в другом качестве - в одной из комиссий при Президенте Российской Федерации, которая занимается проблемами развития и укрепления российской государственности и федеративных отношений.

М.МАГОМЕДОВ: Большое спасибо, Владимир Владимирович.

18 февраля 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101870.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован