31 мая 2006
2103

Начало встречи В.Путина с Председателем Правительства Словении Янезом Яншей 31 мая 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин премьер-министр, уважаемые коллеги.

Очень рад вас приветствовать в Москве.

Мне очень приятно, что Вы, уважаемый господин премьер-министр, находитесь сегодня в нашей стране по приглашению Председателя Правительства Российской Федерации. Но еще больше радует, что должно быть подписано в ходе Вашего визита большое количество различных документов, которые, безусловно, на мой взгляд, будут способствовать развитию двусторонних связей: это промышленность, сельское хозяйство, спорт, самые различные области нашего взаимодействия.

В прошлом году товарооборот у нас приблизился где-то к миллиарду долларов. И это в абсолютных величинах для России, может быть, небольшая цифра, но мне приятно отметить, что в пересчете на душу населения это самый лучший показатель в Европе.

Но у нас много и проблем. Мы знаем, что нам нужно вместе работать над диверсификацией нашего торгового оборота. Уверен, что и этой цели тоже послужит Ваш визит в Россию.

Добро пожаловать.

Я.ЯНША: Уважаемый господин Президент! Большое спасибо за то, что мне оказана честь - за Ваше радушие, за возможность встретиться с Вами.

В следующем месяце будет пять лет со времени нашей с Вами последней встречи, когда Вы посещали Словению. И видя, какие большие шаги были проделаны Россией за такое короткое время, могу только поздравить Вас с этим.

Я очень рад тому, что наши двусторонние отношения были продвинулись за это время. Вы сами упомянули, что по отношению к Словении - это очень высокий товарооборот. Мы хотим, конечно, все это надстроить еще и за счет инвестиционного сотрудничества. Большие шаги были проделаны нами во время нашего визита, во время пребывания нашей делегации здесь. Со мной в Москву прилетела такая большая делегация, которая еще не летала никогда никуда. И это, конечно, свидетельствует о большом взаимном интересе.

В последнее время открылось несколько новых проектов в области энергетики. Речь идет, конечно, о сотрудничестве между нашими предприятиями, бизнесменами. И словенское правительство делает все для того, чтобы это сотрудничество было максимально успешным. И меня очень радует то, что Вы уже упомянули, что во время этого визита будут выставлены определенные юридические рамки нашего сотрудничества. Будет подписан целый ряд соглашений, которые облегчат работу во многих отраслях.

Я очень рад тому, что наши контакты укрепляются и в других отраслях - не только в области экономики, но и в области культуры. А этому вопросу мы придаем очень большое внимание в Словении. Мы очень рады тому, что во время наших ежегодных торжеств у Русской часовни принимают очень активное участие как представители российского государства, так и представители церкви.

И на этой почве были сотканы очень многие связи, которые помогают нам укреплять работу в других отраслях. Большое спасибо за то, что каждый год присутствует очень мощная по своему составу делегация России. В этом году в торжествах будет принимать участие делегация во главе с Председателем Совета Федерации господином Мироновым. Меня проинформировали о том, что Вы дали разрешение на участие некоторых представителей Вашего Президентского полка, что меня очень радует. Это придаст этому мероприятию большое значение.

Визит проходит в таких условиях: между нашими странами нет никаких открытых вопросов, и это свидетельствует о том, что в общем-то надстроен еще один дополнительный камень наших отношений.

В.ПУТИН: Я полностью согласен с Вами, что в сфере инвестиций мы, конечно, можем сделать серьезные шаги вперед с двух сторон. Представители бизнеса вашей страны работают в пятидесяти регионах Российской Федерации. И мы очень рассчитываем, что и российский бизнес найдет для себя интересные сферы приложения своих сил, капиталов, примет участие в приватизационной программе, которая рассчитана у Вас до 2010 года, насколько нам известно. Экономические возможности и России, и наших компаний сегодня позволяют делать очень серьезные инвестиции как внутри страны, так и за границей. И мы рассчитываем на то, что условия, которые будут предоставлены, не будут во всяком случае хуже, чем условия, предоставляемые в вашей стране другим компаниям из других стран.

Я.ЯНША: Конечно, для российских инвесторов открыты все пути в Словению. Правительство приняло за последнее время целый ряд мер для поощрения иностранных инвестиций.


viperson.ru

31 мая 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/106273.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован