30 января 2007
1571

Начало встречи В.Путина с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым 30 января 2007 г

В.ПУТИН: Здравствуйте. 1 февраля Магнитке - 75 лет. Хочу поздравить прежде всего рабочих, инженерный состав. Надеюсь, новые собственники не подкачают. Во всяком случае, в последнее время политика, которая проводилась и менеджментом и акционерами, дала свои положительные результаты, и мы сейчас с Вами об этом поговорим. Если есть какие-то проблемы, мы их тоже обсудим.

В.РАШНИКОВ: Спасибо.

Я как раз хотел бы доложить о состоянии текущих дел за последние 10 лет. Почему за последние 10 лет? С 1997 года я восемь лет работал в должности генерального директора и последние два года в должности председателя совета директоров.

Если посмотреть на отмеченные здесь показатели (показывает иллюстративные материалы), то видно, что товарную продукцию мы практически уже увеличили в два раза: в 1996 году делали 5,8, а сейчас уже 11,3. Объемы реализации за это время увеличились в 16 раз. Значительно выросли капитальные вложения, налоговые платежи. Если мы раньше платили налогов на 1,2-1,4 миллиарда рублей, то теперь мы вышли на 14 миллиардов.

В.ПУТИН: Рентабельность у вас хорошая.

В.РАШНИКОВ: Рентабельность у нас уже за 45 процентов, в том числе налоги в областной бюджет платим порядка 10 миллиардов, что составляет порядка 30 процентов всех налоговых поступлений области.

Затраты на природоохранную деятельность мы также увеличиваем пропорционально, сейчас уже дошли до двух миллиардов. Хотел бы обратить внимание, что, несмотря на увеличение производства в два раза, валовые выбросы не увеличились, а удельные выбросы в атмосферу даже уменьшились в два раза, а в водоемы - в три раза.

В.ПУТИН: Я смотрю, что затраты на социальную сферу увеличились более чем в девять раз.

В.РАШНИКОВ: Да. Ну и среднесписочная численность в группе компаний у нас такая же остается - 55 тысяч человек, но внутри комбината, несмотря на то что мы увеличили в два раза, у нас стала не 31 тысяча, а 26.

Ну и, наверно, самый главный показатель - это среднемесячная зарплата. Она у нас в 2006 году дошла до 19 тысяч 800, а в этом году мы ее еще увеличиваем на 25 процентов. Она будет где-то 25 тысяч, и в 2008 году мы выходим на зарплату, эквивалентную 1000 долларов. Такая перед нами стоит задача.

В.ПУТИН: То есть увеличение в 25 раз с 1996 года?

В.РАШНИКОВ: Да.

По прибыли в том году мы уже вышли на уровень 50 миллиардов рублей. Прибыль частично инвестируется в это же производство. И новая стратегическая программа, которая есть на комбинате, разработана на 5 и на 10 лет. Пятилетняя программа предусматривает увеличение объемов [производства]. В 2006 году мы их увеличили на один миллион тонн, и следующая пятилетняя программа предусматривает увеличение еще на четыре миллиона тонн. То есть в 2011 году на этой площадке мы должны производить 15 миллионов тонн проката и 16 миллионов тонн стали.

Из таких показательных примеров - это стан-5000. В октябре мы приняли решение и подписали с известнейшей фирмой "Шлеман-Зимаг" соглашение о строительстве стана-5000, который будет выпускать 1,5 миллиона тонн продукции, которая в основном будет направлена в нефтегазовую отрасль. Это судо- и мостостроение. То есть изучив потребности газопроводов, которые сегодня строятся: это и Северо-Европейский газопровод, прорабатывается Штокмановское месторождение и три проекта, которые будут вести газ в Китай, - все это позволяет сегодня вести строительство стана, так как потребности будут составлять 1,5-3 миллиона тонн трубы в год. Так что мы приняли такое решение и будем строить. Хотим построить за короткий промежуток времени и сдать в 2009 году. То есть строительство у нас займет около трех лет.

В.ПУТИН: Качество?

В.РАШНИКОВ: Да, качество здесь... Мы обсудили этот вопрос со всеми поставщиками и заказали себе самую мощную клеть в мире: она будет 12 тысяч тонн. Аналогичных станов-5000 в мире всего девять, самая мощная клеть - это 10 тысяч 300 тонн - была построена в Китае три года тому назад, с тем чтобы она уже прорабатывала стенку до 48 и прочностные характеристики Х100-Х120. То есть она позволит работать в агрессивной среде: и в воде, и при северных температурах. Этот стан позволит выпускать такую трубу. Эта труба будет одношовная 1420. И другие станы 2000 и 2500, они тоже сегодня модернизируются, с тем чтобы тоже увеличить сортамент, который позволит в первую очередь обеспечить трубников. Весь прирост, который мы сегодня планируем, ориентирован на внутренний рынок. В том году мы добавили миллион, и весь этот объем ушел на внутренний рынок. Это сортовое производство, это арматура. Следующие этапы на этих станах позволят обеспечить полную номенклатуру всех трубников. Мы проработали этот вопрос со всеми крупными компаниями. И следующий шаг, который предусмотрен нашей компанией, связан с приходом автомобильных компаний в страну. В том году они сделали 200 тысяч машин, но согласно их программе через 2-3 года они должны выходить на 800 тысяч - 1 миллион, то есть потребуется качественная металлопродукция. И сегодня мы уже со многими компаниями провели совещания, и они высказали свои пожелания. И в 2009 году мы хотим заложить стан, который запустим через пару лет, чтобы он обеспечивал потребности автомобильных компаний, который приходят на наш рынок.

В.ПУТИН: Без этого они не смогут здесь развиваться. После производства определенного количества автомобилей становится нерентабельным завозить материал и комплектующие из-за рубежа. Это нужно здесь производить, в чем мы, собственно говоря, заинтересованы.

В.РАШНИКОВ: Они сказали, что при штамповке 100 тысяч экономика будет уже не та, поэтому они к этому готовятся.

В.ПУТИН: В целом как Вы оцениваете финансовое состояние компании?

В.РАШНИКОВ: Финансовое состояние у нас нормальное. Наши проектные стратегии предусматривают порядка трех миллиардов инвестиций. И со следующего года мы выходим на инвестиции, чтобы сделать этот комплекс, порядка одного миллиарда в год. В последние три года мы зарабатываем один миллиард в год чистой прибыли, и эти средства будут инвестированы в производство.

У нас есть 1 миллиард в денежных средствах. Компания готовится к ай-пи-оу [IPO - первичному размещению акций].

В.ПУТИН: А на каких площадках?

В.РАШНИКОВ: Согласно нашему законодательству, 30 процентов на российских площадках, минимум 30 процентов. Будет больше - значит, больше. А так - на Российской [фондовой] бирже.







30 января 2007 года,
Ново-Огарево

http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/117532.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован