15 марта 2006
7030

Начало встречи В.Путина с Председателем Высшего Арбитражного Суда Антоном Ивановым 15 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, Антон Александрович!

А.ИВАНОВ: Здравствуйте!

В.ПУТИН: Пожалуйста. Слушаю, Антон Александрович, чем порадуете?

А.ИВАНОВ: Хотел бы обсудить с Вами несколько важных вопросов - прежде всего для наших арбитражных судов. У нас уже фактически заканчивается программа развития судебной системы на 2001-2006 годы. И есть идея подготовить и разработать новую программу - на 2007-2012 годы. Но уже поставить в ней новые цели. Показать те структурные изменения, которые мы хотим получить в результате реализации этой программы с тем, чтобы она привела к качественному изменению состояния нашей судебной системы. Хотелось бы обсудить некоторые параметры этой программы. Это первый вопрос.

И второй вопрос, который хотелось бы обсудить, - это вопрос о довольно высокой нагрузке в арбитражных судах и о мерах по ее снижению, не связанных с увеличением численности судей. То есть о мерах по интенсификации работы судебной системы с тем, чтобы, не приводя к большим затратам для государства в части найма новых судей, все-таки путем изменения процессуального законодательства, путем внесения изменений в правила рассмотрения дел, в организацию судебной работы добиться облегчения положения судей, снижения нагрузки на каждого конкретного судью. 62 дела на судью в месяц - это довольно большая нагрузка. Она за пять лет выросла в два раза.

В.ПУТИН: Как сейчас заработная плата растет?

А.ИВАНОВ: Заработная плата выросла довольно значительно за прошедший год, и многие почувствовали уже эффект повышения заработной платы. Могу сказать, что во многих регионах России мы уже можем конкурировать с частными фирмами по поиску наиболее талантливых юристов для наших судов. К сожалению, может быть, не во всех еще регионах, как хотелось бы. Но во многих мы уже можем выбирать лучших - благодаря повышению заработной платы.

В.ПУТИН: Мы много дискутировали по поводу того, как решать вопрос обеспечения жилплощадью судей. В каком состоянии сейчас решение этого вопроса?

А.ИВАНОВ: Сейчас разработан законопроект о внесении изменений в закон о статусе судей. И этот законопроект находится на рассмотрении, если я не ошибаюсь, в Минрегионразвития. Затем он будет внесен в Правительство для рассмотрения и внесения в Государственную Думу.

В.ПУТИН: Вариант, который предложен там, Вас устраивает?

А.ИВАНОВ: В принципе да. Мы предусмотрели там два варианта предоставления жилья судьям. Либо служебное жилье и по истечении определенного периода передача в собственность...

В.ПУТИН: После того как человек отработает энное количество лет?

А.ИВАНОВ: Да. После того, как человек отработает определенное количество лет. Либо сразу в собственность, но при условии, что, если он будет уволен раньше срока и не отработает положенное количество лет, он должен будет возместить бюджету соответствующую сумму. Вот эти два варианта мы там предусмотрели. Потому что иногда бывает нужно применить первый вариант, а иногда - второй.

В.ПУТИН: Да. В зависимости от месторасположения суда.

А.ИВАНОВ: Да.

В.ПУТИН: Другой вопрос, который мы часто обсуждали, - это сами суды, техническое оборудование, состояние зданий, сооружений, связанных с отправлением правосудия.

А.ИВАНОВ: Благодаря программе развития судебной системы нам удалось построить и реконструировать довольно большое количество судов. Хотя, конечно, задача до конца еще не решена. Но вот как раз разработка новой программы должна предполагать, что мы сможем наконец-то решить проблему обеспечения судов надлежащими помещениями, соответствующими современным техническим требованиям.

В.ПУТИН: То есть эта программа, вернее, продолжение этой программы вам нужно прежде всего для того, чтобы технически оснастить суды?

А.ИВАНОВ: Несомненно. Но не только.

В.ПУТИН: А что еще?

А.ИВАНОВ: Мы в своей системе ставим цель - создать основы так называемого электронного правосудия, которое позволит нашим спорящим сторонам подавать иски и откликаться на иски, совершать другие процессуальные действия посредством сети Интернет. Если нам удастся так настроить нашу систему, чтобы мы смогли внедрить систему электронного правосудия, то это было бы, конечно, значительным шагом вперед.

В.ПУТИН: Чтобы приблизить правосудие к человеку.

А.ИВАНОВ: Несомненно. И это тоже предполагается. Предполагается обеспечить публикацию всех судебных актов и всех актов, которые касаются движения дел, уже в ближайшее время - применительно к арбитражным судам. В ближайшие год-два.

В.ПУТИН: Как Вы оцениваете взаимодействие в системе арбитражных судов различных инстанций между собой?

А.ИВАНОВ: Это один из способов интенсификации судебной работы и решения некоторых проблем, связанных с нагрузкой. Дело в том, что мы предлагаем сделать движение дел по инстанциям более четким. С тем чтобы не было так, как есть сейчас, когда стороны пошли в суд первой инстанции, потом миновали апелляционный суд, а иногда миновали и кассационный суд и сразу пришли в суд надзорной инстанции.

Хотелось бы, чтобы все дела шли последовательно по инстанциям. Чтобы каждая инстанция выполняла свою функцию и ни одна инстанция не подменяла собой другую.

В.ПУТИН: Специалисты считают, что в системе арбитражных судов все-таки апелляционную инстанцию удалось создать. Как действующий инструмент правосудия.

А.ИВАНОВ: Мы в процессе завершения создания апелляционных судов, и первые полтора-два года их работы как самостоятельных судов показывают, что они сумели занять свое место в нашей системе. Именно отдельные апелляционные суды, которые рассматривают дела и по факту, и по праву и пересматривают дела целиком. Мне кажется, такая возможность должна быть у любой спорящей стороны - еще раз показать правоту своей позиции, ссылаясь и на факты, фактические обстоятельства дела, и на нормы права.

В.ПУТИН: Спасибо.

15 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103118.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован