28 апреля 2006
1560

Начало встречи В.Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко 28 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич! Позвольте мне Вас поприветствовать. Петербург - хорошее место для встреч подобного рода: спокойное и все есть для того, чтобы в неформальном режиме поговорить о двусторонних отношениях и о том, что нас интересует в целом, особенно в регионе.

Мне очень приятно Вас видеть после завершения всех предвыборных баталий в Белоруссии. Я очень рассчитываю на то, что после того, как все эмоции постепенно улягутся, все те, кто принимал участие в этой кампании, сосредоточат свое внимание на позитивных моментах, в которых заинтересованы все политические силы в стране, на развитие своего собственного государства, на позитивной работе по этому направлению.

И уверен, что все те планы, которые мы выстраивали раньше, особенно те, которые касаются строительства особых, союзнических отношений, - они будут реализовываться. Мы знаем, что очень много проблем возникает на путях практической реализации того, о чем мы договаривались еще много-много лет назад. Но сегодня, когда политическая ситуация имеет все шансы к стабилизации, исхожу из того, что и эти проблемы, о которых мы раньше говорили, пытались подойти к их решению, будут решаться легче.

Я Вас еще раз хочу поприветствовать. Добро пожаловать.

А.ЛУКАШЕНКО: Спасибо, Владимир Владимирович. Как бы ни складывалась ситуация, у нас действительно с Вами всегда были вопросы, которые мы могли обсудить в неформальной обстановке. У нас всегда была повестка дня большая. Не потому, что у нас много нерешенных вопросов, а потому, что у нас очень много общих вопросов.

Обстановка в стране, как и до выборов, - Вы хорошо владеете ситуацией - спокойная, нормальная. Люди трудятся, экономика работает. Заканчиваем хлеб сеять. К 1 мая мы закончим посев и пересев, потому что ситуация такая же, как и у Вас в сельском хозяйстве, - много вымерзло.

20 лет Чернобылю. У нас также были большие практические мероприятия, в которых мне пришлось принимать участие, - только вчера вернулся из 30-километровой чернобыльской зоны. Я расскажу Вам о ситуации, которая там складывается.

Поэтому мы спокойно работаем, несмотря на то что там вокруг какие-то завихрения происходят после политической бури, или внутри себя кто-то пытается позиционировать в роли оппозиционеров. После драки, говорят, руками не машут, у русских людей. Поэтому мы из этого тоже исходим.

И я хочу Вас заверить, что, как и до выборов я Вам говорил, мы очень стабильно, аккуратно и спокойно проведем эту кампанию, чтобы ни Вам не было стыдно за наши отношения, потому что Россия нас всегда поддерживала. Ну а тем, кто и до выборов к нам так относился, так он относится и сейчас. Это Вам не хуже, чем мне, известно. Поэтому мы спокойны в этом отношении, но Вы правильно сказали, что время эмоций проходит, наступает время прагматизма, реализации планов.

И мы видим и со стороны европейцев и американцев, что, несмотря на эту шумиху, они все-таки настроены позитивно. И мы с ними позитивно сотрудничаем в сфере жизненно важных интересующих нас вопросов. Особенно в экономике.

В.ПУТИН: Удастся все политические силы, которые активно себя вели, это естественно, в ходе избирательной кампании, как Вы считаете, сегодня все-таки их объединить вокруг основных проблем развития страны?

А.ЛУКАШЕНКО: Знаете, Владимир Владимирович, у нас нет такой проблемы. Она несколько иная, чем в России, для которой действительно очень важна консолидация политических сил.

Я Вам потом назову точную цифру по выборам, и Вы поймете, что за действующего президента проголосовало практически все население и часть того электората, который должен был проголосовать за оппозицию. Поэтому если и объединять, то еще одну-две тысячи человек, к сожалению, малолеток, которых Вы видели на экранах. Это очень хорошо было показано, которые пытались за деньги что-то якобы дестабилизировать. Поэтому речь может идти о консолидации этой части, но я не могу сказать, что они нам не важны. И две тысячи - это тоже очень важно, но если они иную позицию будут занимать, то мы и без них обойдемся. Мы страну удержим в нужном направлении. В том направлении, как я Вам сказал, что и Вам стыдно не будет, и мировому сообществу за нас стыдно не будет.

В.ПУТИН: Мне было приятно услышать, что Вы настроены на конструктивную работу со всеми.

А.ЛУКАШЕНКО: Ну конечно-конечно.

28 апреля 2006 года,
Санкт-Петербург, Константиновский дворец
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105163.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован