05 мая 2006
3404

Начало встречи В.Путина с Президентом Чеченской Республики Алу Алхановым и Председателем Правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 5 мая 2006 г

В.ПУТИН: Здравствуйте! Вы знаете, наверное, что на прошлой встрече с Правительством один из вопросов, который мы обсуждали, был вопрос о том, как идет работа по восстановлению республики. Как раз после нашей с Вами последней встречи.

Мы тогда договорились, что сегодня подробно поговорим о социально-экономической ситуации в начале года с тем, чтобы все заявленные нами совместные планы по социально-экономическому развитию республики были осуществлены.

А.АЛХАНОВ: Итоги социально-экономического развития республики в 2005 году свидетельствуют о том, что есть оживление реального сектора экономики, роста основных макроэкономических показателей.

По данным Минэкономразвития республики, валовой региональный продукт составил более 13 миллиардов рублей, объем отгруженной промышленной продукции собственного производства - более 10 миллиардов рублей.

Сегодня надо отметить, что есть реальные подвижки и в вопросах инвестиционного обеспечения республики внебюджетными средствами. Идет активная работа по изменению облика города непосредственно после Вашего последнего приезда в республику на первое заседание парламента Чеченской Республики. Мы помним Ваши указания и поручения по этим вопросам, Председатель Правительства [Р.Кадыров] об этом еще скажет.

В целом социально-экономическая ситуация в республике имеет твердую тенденцию к улучшению. Есть, конечно, проблемы. Мы об этих проблемах хотели бы более подробно поговорить, обсудить эти вопросы. Часть из них, с учетом Ваших поручений, - на стадии решения, но есть проблемы, которые нам бы хотелось с Вами обсудить.

В.ПУТИН: Вы в прошлый раз говорили о том, что финансирование в прошлом году было выделено слишком поздно, для того чтобы эффективно развернуть работу. Мне Правительство доложило, что соответствующие документы подготовлены.

Что Вам об этом известно? Как у Вас идет работа с Правительством сегодня?

А.АЛХАНОВ: На последнем заседании Правительства у Председателя Правительства Российской Федерации [М.Фрадкова] вопрос относительно восстановительных работ по городу Грозному рассмотрен. Определен источник финансирования, и в соответствии с Вашим поручением все работы, все пункты поручения, которые были к правительству республики, были выполнены с некоторым опережением. Я имею в виду подготовку документов по проведению инструментального обследования города, проект детальной планировки города. Мы нашли для решения этих вопросов денежные средства в сумме 60 миллионов рублей, то есть эту часть работы правительство республики сделало.

Сейчас вторым этапом было распоряжение Правительства, которое принято Российской Федерацией, и я надеюсь, что мы в соответствии с Вашими поручениями и с планом-графиком работ начнем работу по расчистке завалов и подготовке соответствующих площадок.

Что касается финансирования, то, к великому сожалению, этот факт имел место. Я говорил о конкретном факте, о новом строительстве. Я Вам представлял программу нового строительства, согласно которой денежные средства были с учетом Вашего поручения выделены в объеме 1 миллиард 977 миллионов рублей.

Эти деньги фактически мы получили: часть - в ноябре, а основную сумму - порядка 1 миллиарда 110 миллионов рублей - только 13 декабря 2005 года. Соответственно, конечно, некоторое торможение в реализации программы было. Тем не менее сейчас идет активная работа по новому строительству.

В.ПУТИН: А сейчас как дела с новым финансированием? Я повторяю, мне только что доложили, что все документы для организации финансирования готовы.

А.АЛХАНОВ: Да, готовы. Все готово.

В.ПУТИН: Хорошо. Теперь поговорим непосредственно по городу Грозному.

Р.КАДЫРОВ: Непосредственно по городу Грозному: мы ведем восстановительные работы и не ждем, пока будет финансирование из бюджета Российской Федерации, - взяли кредиты. Почти восстановили проспект Победы, Тухачевский и Первомайский восстанавливаем.

Еще мы, Владимир Владимирович, провели такую акцию - "Гудермес, где нет следов войны". Мы восстановили 58 домов, детские сады, школы, больницы. У нас был [Председатель Счетной палаты] Сергей Степашин - не узнал Гудермес.

По Грозному: Дом печати - старинное здание - будет полностью готов через месяц.

И, если будет, как мы запланировали, в мае финансирование, я думаю, что до конца года Грозный, по крайней мере - центр, как мы и договаривались, будет неузнаваем.

В.ПУТИН: Очень надеюсь. Я посмотрел на многие объекты, которые были восстановлены, - действительно, смотрятся неплохо. В основном это административные здания.

Р.КАДЫРОВ: Жилые дома там тоже есть. Жилые дома и коммуникации полностью восстанавливаем людям.

В.ПУТИН: Вы совершенно точно поняли, что я хотел сказать. Конечно, административные здания нужны, потому что нужно организовывать работу, но о людях нельзя забывать.

Р.КАДЫРОВ: Большинство зданий, что мы восстанавливаем, - жилые дома.

В.ПУТИН: Мне руководитель наших профсоюзов рассказывал о том, как прошли мероприятия, связанные с 1 мая в Гудермесе, в Грозном, в целом в республике.

Р.КАДЫРОВ: Да, у нас 20 тысяч народу вышли. Я впервые видел, что наш народ ничего не просил, просто праздновали и веселились. Это впервые было у нас. Это были и скачки, и спортсмены показали свое мастерство, все танцевали, веселились - настоящий был праздник. Это значит, что люди чувствуют себя в безопасности. Люди выходят на праздник, на мероприятия. Я считаю, что это "плюс".

В.ПУТИН: Конечно, это - хороший знак.

5 мая 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105370.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован