13 июня 2006
1934

Начало встречи В.Путина с Президентом Финляндии Тарьей Халонен 13 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемая госпожа Президент!

Уважаемые коллеги!

Позвольте мне еще раз сердечно поприветствовать вас.

Очень рад Вас видеть на этот раз в Петербурге. Благодарю за то, что Вы приняли приглашение, приехали на экономический форум. Для любого мероприятия очень неплохая реклама, когда приезжают первые лица государств, а поскольку мероприятие проходит в Петербурге - это особенно важно. Именно с этим городом всегда был связан особый характер отношений между Финляндией и Северо-Западной частью России.

Мне очень приятно отметить, что Российская Федерация заняла первое место в числе торговых партнеров. Практически каждый год мы ставим определенные рекорды по росту объема нашего товарооборота. Это традиционные сферы сотрудничества: энергетика, лесное хозяйство. Но все больший и больший интерес представляет сотрудничество в сфере технологий. Для нас в этом смысле Финляндия является хорошим примером, если посмотреть на уровень технологического развития.

И, наконец, практически уже через две недели Финляндия становится председателем в Евросоюзе. И мы очень рассчитываем, что добрые отношения между Россией и Финляндией будут транслированы и дальше, на весь Евросоюз.

Т.ХАЛОНЕН: Уважаемый господин Президент!

Спасибо за Ваши теплые слова. Я полностью согласна с Вами в том, что финляндско-российские отношения развиваются очень благоприятно. Это касается и экономики, и других областей. Я откровенно могу признаться в том, что для многих финнов - это касается и граждан, людей, и предприятий, фирм, - для них Санкт-Петербург - именно тот город, регион, о котором они в первую очередь вспоминают, думая о России. И в этом плане, конечно, наше обсуждение регионального сотрудничества идет нам на пользу.

Хочу также поздравить Вас с проведением саммита в Сочи. Теперь нашей стране будет легко и приятно принять председательство в Европейском союзе, - это касается и отношений Евросоюза с Россией, и "Северного измерения". Эти отношения развиваются очень благоприятно, и этот очередной саммит в этом плане был успешен.

И, конечно, для нас очень хорошо, что сложилась такая положительная атмосфера в наших отношениях, потому что в период председательства Финляндии в Европейском союзе нам предстоит сделать многое. Это касается и обновления "Северного измерения", и вообще продвижения сотрудничества между Европейским союзом и Россией в конкретном плане. Конечно, будем надеяться на то, что хорошее начало обеспечит хороший результат.

Нужно сказать, что такой экономический форум, какой сегодня проходит здесь, в Петербурге, является хорошей рекламой, в том числе для "Северного измерения". Проведение такого рода мероприятия свидетельствует о том, что этот регион Европы развивается динамично и также вызывает интерес. Я надеюсь на то, что в ходе нашего предстоящего обсуждения мы сможем более подробно остановиться на некоторых моментах нашего сотрудничества.

13 июня 2006 года,
Санкт-Петербург
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107058.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован