25 января 2006
2168

Начало встречи В.Путина с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 25 января 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич, позвольте мне поприветствовать Вас еще раз в Петербурге.

Мы встречаемся по конструктивному приятному поводу. Сегодня в рамках нашего сотрудничества в ЕврАзЭС мы принимаем решение о фактическом приеме в эту организацию Узбекистана. Я хотел бы прежде всего поблагодарить Вас за настойчивые усилия по укреплению интеграционных процессов на территории СНГ и постсоветском пространстве. Это серьезный, существенный шаг на пути дальнейшего сближения всех наших стран. Но и в двустороннем формате, как мы договорились на последней встрече в Астане, мы можем сделать некоторые шаги вперед, посмотреть на то, что до сих пор сделано, и наметить перспективы развития по тем направлениям, которые мы считаем существенными для нас. Я имею в виду в том числе и подготовленное нашими коллегами совместное заявление по сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии.

Н.НАЗАРБАЕВ: Во-первых, большое спасибо еще раз за Ваше участие при вступлении моем в должность Президента. Это придало огромное значение нашему мероприятию. Мы действительно обсудили двусторонние отношения. В Астане, встречаясь, приняли решение о создании Евразийского банка развития с уставным капиталом полтора миллиарда долларов, который будет работать на развитие интеграционных процессов, и обмен ратификационными грамотами для нас был историческим фактом. Сейчас я благодарен за приглашение. Я первый свой визит после вступления в должность совершаю опять в Россию, в город на Неве.

10 октября 2000 года мы создали Евразийское сообщество в Астане. За эти годы организация продвинулась настолько, что стала самым авторитетным объединением на постсоветском пространстве, которое сегодня является наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН, и согласованы тарифные и нетарифные дела, самые высокие среди всех государств СНГ. Объединение ЕврАзЭС и Центрально-Азиатского сотрудничества и вступление Узбекистана в эту организацию - знаковое событие, я считаю, которое дает нам большой шанс создать огромный рынок и - имея волю президентов и действенную работу правительств - создать авторитетнейшее объединение в мировом пространстве.

Двусторонние отношения, я считаю, развиваются нормально. Нам предстоит сегодня принять окончательный протокол по границе Северного Каспия, который дает старт совместной работе на Курмангазинском, Центральном и Хвалынском - на трех крупнейших месторождениях, где по принципу 50 на 50 будут работать казахстанские и российские компании. Продвигаются хорошие большие проекты по космосу. Казахстан готов принять участие своими финансами в совместной работе по космосу на серьезной основе. Готовится к запуску казахстанский спутник, готовим второй. И Казахстан готовит новую стартовую площадку для новой ракеты с экологически чистым топливом. Все это, безусловно, продвигает наши отношения на качественно новый уровень, и мы со своей стороны еще раз подтверждаем, что Казахстан заинтересован в тех отношениях сотрудничества, дружбы, партнерства, союзничества, которые есть, - и на благо государств.

Я благодарю еще раз за теплый прием и возможность встретиться и обсудить наши вопросы.

25 января 2006 года,
Санкт-Петербург


http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100650.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован