23 января 2006
2076

Начало встречи В.Путина с Президентом Кипра Тассосом Пападопулосом 23 января 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент!

Уважаемые коллеги!

Позвольте мне еще раз вас поприветствовать.

Я еще раз хочу поздравить Вас с присуждением премии "За укрепление единства православных народов".

Хотел бы отметить традиционно высокий уровень отношений между Россией и Республикой Кипр. Думаю, что нам надо подумать над активизацией работы Межправительственной комиссии, и обращаю внимание, что после вступления Кипра в Евросоюз нам удалось достаточно быстро достичь договоренностей об облегчении визового режима. Это касается ограниченного числа наших граждан, имеющих служебные, дипломатические паспорта, некоторых других категорий. Думаю, нам надо на основе достигнутых договоренностей продолжить консультации, переговоры, с тем чтобы выйти на более широкую базу безвизового обмена. Уверен, что и кипрская сторона в этом заинтересована, имею в виду потоки наших туристов в этот регион и на Кипр, в частности.

Конечно, весьма полезен будет обмен мнениями по вопросам кипрского урегулирования. Россия принимала и намерена дальше принимать активное участие в поиске приемлемых для всех решений в рамках тех институтов, которые созданы по линии Организации Объединенных Наций.

Т.ПАПАДОПУЛОС: Весьма признателен, господин Президент, за поздравление по случаю моего награждения. Данное награждение я воспринимаю как награждение всего кипрского эллинизма за его усилия по нахождению взаимопонимания, сотрудничества с народами региона и прежде всего - с православными народами. Мы приняли эту награду, осознавая, что она инициирована выдающимся церковным деятелем - Патриархом Московским и всея Руси, а также осознавая, что российское руководство уделяет большое значение поддержанию и развитию связей с церковью, поддержке церкви.

В том, что касается визовых проблем, это не вытекает из желания или нежелания российского Правительства - визовые ограничения были введены в связи с соответствующими требованиями Европейского Союза. Для нас это также явилось негативным развитием событий, поскольку до этого в отношениях между странами существовал безвизовый режим, россияне вынуждены были почувствовать, что в отношения введены определенные ограничения.

Хотел бы выразить удовлетворение в связи с тем, что на прошлой неделе были введены в действие Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Кипр о безвизовых поездках владельцев служебных и дипломатических паспортов, Межправительственное соглашение об условиях поездок граждан двух стран с соответствующими льготными условиями. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы максимально упростить и облегчить визовый режим, в частности отказ в предоставлении виз с кипрской стороны минимален - менее одного процента. Самой льготной визой для россиян на Кипре является открытое сердце киприотов.

23 января 2006 года,
Москва, Кремль


http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100497.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован