12 апреля 2006
2554

Начало встречи В.Путина с президентом компании `Интеррос` Владимиром Потаниным 12 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Владимир Олегович, как развиваются ваши международные проекты?

В.ПОТАНИН: Сегодня я имею возможность рассказать Вам о наших первых успехах, которых мы достигли. Я уже сообщал Вам о наших усилиях в области отечественной водородной энергетики, о финансировании наших научных внедренческих разработок. И только вчера мы завершили сделку по приобретению крупной американской компании, занимающейся этой тематикой. Таким образом, это наш первый шаг по выходу на североамериканский и, следовательно, международный рынок этой продукции. Мы думаем, что этот шаг позволит нам, во-первых, ускорить внедрение тех разработок, которые сейчас существуют в России. Кроме того, мы приблизим эти разработки к международным рынкам. В ближайшей двух-трехлетней перспективе мы надеемся продвигать высокотехнологичную продукцию и на нашем рынке.

В.ПУТИН: Вы это делаете вместе со специалистами Академии наук?

В.ПОТАНИН: Да. Все наши разработки происходят во взаимодействии со специалистами Академии наук. И американские коллеги, которые с нами вступили в контакт, очень высокого мнения о тех разработках, которые у нас существуют. Они крайне заинтересованы в обмене. Мне приятно говорить о том, что в данном случае сотрудничество между российскими и американскими научно-техническими подразделениями происходит на равных, а не так, что мы выступаем младшим партнером. Здесь абсолютно равноправное сотрудничество, и мне приятно это констатировать.

В.ПУТИН: И перспектива видна?

В.ПОТАНИН: Перспектива видна.

В.ПУТИН: Потому что, когда мы с Вами говорили в прошлый раз, Вы еще сомневались: в принципе средства вкладываются немаленькие, а отдача когда будет - было не очень понятно.

В.ПОТАНИН: Отдача и сейчас будет нескорая, это долгосрочный проект. Но уверенность в том, что это направление правильное, перспективное и для нашей экономики очень полезное, у нас нарастает.

В.ПУТИН: Вообще как сейчас себя чувствует группа Ваших компаний?

В.ПОТАНИН: Группа сейчас переживает новый, скажем так, этап развития, связанный с тем, что благоприятная мировая конъюнктура на различного рода сырьевые товары, которые являются одним из специальных направлений в нашей группе, позволяет нам расширять нашу деятельность. И, как Вы, наверное, помните - когда мы с Вами встречались предыдущий раз, 15 декабря, я Вам рассказывал - о наших планах в СНГ, в частности в Казахстане и Узбекистане. Я хотел Вас поблагодарить за поддержку этих проектов. Они пока не завершены, но мы вступили в диалог как с нашими коммерческими партнерами, так и с представителями государственной власти этих стран. Должен Вам сказать, что в середине 90-х годов мы уже предпринимали попытку вхождения на эти рынки, и она оказалась безуспешной. И сейчас, анализируя этот опыт, должен сказать, что один из элементов, которого нам не хватало, - это отлаженный механизм взаимодействия между государством, нашим Российским государством, и бизнесом. Механизмы государственной поддержки продвижения наших международных проектов не были отработаны. И это ощущается. Сейчас эти механизмы отработаны, и я еще раз хочу сказать о том, что, по Вашим поручениям, Администрация Президента и Правительство по данным конкретным проектам отработали, на мой взгляд, очень эффективно. Мы это ощущаем, и я просил бы, скажем так, при возможности не оставлять без внимания эти проекты, потому что пока они находятся в середине пути.

В.ПУТИН: Я как раз намерен, у меня есть необходимость переговорить по телефону и с Исламом Абдуганиевичем Каримовым, Президентом Узбекистана, и с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И будет повод, наверное, поговорить в том числе и по Вашим проектам. Поблагодарить их, во всяком случае, за ту поддержку, которую они оказывают.

В.ПОТАНИН: Спасибо, Владимир Владимирович.


12 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104444.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован