18 апреля 2006
2762

Начало встречи В.Путина с президентом компании `Роснефть` Сергеем Богданчиковым 18 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Как идет работа по консолидации компании и выводу акций на рынок?

С.БОГДАНЧИКОВ: Вообще эта работа является, пожалуй, главной, которую осуществляет наша компания в последние несколько месяцев.

В.ПУТИН: Думаю, что все-таки главное - это добыча.

С.БОГДАНЧИКОВ: Безусловно, добыча - наш традиционный вид деятельности. Она идет неплохо, несмотря на зимние месяцы. Это разовое мероприятие - продажа акций компании будет значительная. Сроки сжатые. Мы планируем это реализовать в середине текущего года. Но подготовка идет по плану. Вчера состоялось заседание совета директоров компании, а также советов директоров всех наших крупнейших дочерних предприятий. Было принято важнейшее решение по консолидации дочерних компаний.

В.ПУТИН: Что это значит?

С.БОГДАНЧИКОВ: Это значит, что все активы будут переданы на баланс компании "Роснефть".

В.ПУТИН: Все активы?

С.БОГДАНЧИКОВ: Да, дочерних предприятий. Все лицензии. Принятие этого решения автоматически повышает капитализацию компании примерно на десять миллиардов долларов. И самое главное - это понятная структура для иностранных, российских и прочих инвесторов, которые будут покупать акции нашей компании, что немаловажно. В работе нам помогают 12 банков - четыре зарубежных и восемь российских. Предполагается, что продажа будет осуществляться на российской и лондонской биржах после одобрения совета директоров.

Чем важно привлечение российских банков? Это обеспечит возможность каждому российскому гражданину, не только сотрудникам компании, - подчеркну, каждому - приобрести акции "Роснефти". Мы полагаем, что этот проект, который будет реализован в текущем году, станет существенным вкладом, который будет внесен в дальнейшую легализацию российской экономики, в рост стоимости активов. При этом контрольный пакет акций по-прежнему будет у государства.

В.ПУТИН: Когда Вы планируете выходить с этим?

С.БОГДАНЧИКОВ: Как я уже упомянул, это произойдет в середине года. Более точную дату определит совет директоров в соответствии с российским законодательством.

В.ПУТИН: А как Вы оцениваете результаты деятельности компании за прошлый год?

С.БОГДАНЧИКОВ: Вы знаете, в прошлом году компания работала неплохо. Если назвать основные показатели, то темп роста добычи нефти был примерно в два с половиной раза выше среднеотраслевого. Мы также значительно нарастили добычу газа. Очень важно, что в течение прошлого года мы смогли быстро интегрировать в состав компании "Юганскнефтегаз", и сегодня это единый механизм, который работает эффективно. Помимо этого показатели по рентабельности, чистой прибыли, другие показатели эффективности у нас одни из лучших.

В.ПУТИН: Как у вас складываются отношения с "Газпромом" по доступу к газовой трубе и с "Транснефтью"?

С.БОГДАНЧИКОВ: Наверное, начну с "Транснефти", поскольку мы все-таки в большей степени нефтяная компания. Тут мы не имеем никаких проблем. C той поры, как поэтапно вводилось у нас балтийское направление, проблем с экспортом абсолютно не существует. Что нас не то что беспокоит, но это рабочий момент, так это синхронизация ввода Восточного трубопровода с вводом месторождения, ресурсы которого в настоящее время мы готовим специально подать в трубопровод. В частности, "Роснефть" готовит Ванкорский проект - 20 миллионов тонн, а туда будет поставляться 70 процентов мощности первой пусковой очереди трубопровода. 30 августа 2008 года мы начнем подавать нефть, и нам важно, чтобы трубопровод был готов.

Мы прорабатываем вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода на берегу Тихого океана для того, чтобы так называемая прибавочная стоимость оставалась в Российской Федерации, а не в других странах. Пока решение не принято. Сейчас мы находимся на стадии технико-экономических обоснований. Полагаю, что в разумные сроки такое решение может быть принято. Это еще раз подчеркивает актуальность синхронизации сроков ввода месторождения, трубопровода и перерабатывающих мощностей. "Транснефть" справлялась с задачами раньше, думаю, что и сейчас справится.

Что касается "Газпрома", мы сотрудничаем с этой компанией: фактически 80 процентов газа, поставляемого "Роснефтью", направляется в систему "Газпрома" через его дочерние предприятия. Полагаю, что мы найдем консенсус по вводу нашего основного месторождения - Харампурского. Мы планируем это делать после 2012 года. И это важно и для нас и, наверное, для "Газпрома". Мы ведем соответствующие переговоры. Нормальное конструктивное сотрудничество, как и со многими российскими компаниями.

В.ПУТИН: Сколько там предполагаете добывать?

С.БОГДАНЧИКОВ: Около 20 миллиардов кубометров газа.

В.ПУТИН: Спасибо.

18 апреля 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104646.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован