26 мая 2006
2370

Начало встречи В.Путина с президентом компании `Транснефть` Семеном Вайнштоком 26 мая 2006 г

С.ВАЙНШТОК: Разрешите информировать о том, как выполняется Ваше поручение, которое Вы дали в Томске, и том, как у нас сегодня обстоят дела по строительству нефтепровода.

28 апреля мы приступили к строительству со стороны Тайшета и через две недели приступим со стороны Сковородино, так что встречное движение строительства трубопровода начинается. У нас сегодня в первом приближении - у нас было очень мало времени, поэтому сказать окончательный маршрут сегодня сложно - у нас сегодня есть более двух вариантов маршрута. С 28 числа будет полный состав изыскателей: это 900 человек, 92 бригады, которые выходят на трассу. Окончательное решение по маршруту мы сумеем сказать где-то месяца через четыре. Это очень сжатые сроки, но я полагаю, мы несомненно в них уложимся.

Нами решен вопрос по финансированию, порядка 160 километров труб уже находятся на трассе, уже вывезены. Нами специально организовано два предприятия: одно для управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан" и второе - это проект по образу и подобию балтийского трубопровода. Я не вижу причин, которые могли бы оставить хоть какое-то сомнение в том, что Байкал не будет серьезно отодвинут - точнее, труба не будет отодвинута от Байкала, я извиняюсь.

В.ПУТИН: Загнули.

С.ВАЙНШТОК: Нет, Байкал не отодвинешь. Мы полагаем, что самая ближняя точка к Байкалу будет в пределах 400 километров. К сожалению, то решение, которое в Томске предполагалось, - отодвинуться на 40 километров не представляется возможным. Нам приходится идти дальше на 400 километров, мы обходим горы, потому что там строительство невозможно.

В.ПУТИН: Экология Байкала?

С.ВАЙНШТОК: Да, конечно, мы вообще уходим за водосток, мы никоим образом, даже при всем желании, ничего плохого сделать не можем. И, думаю, несмотря на то что увеличение, удлинение маршрута, составит порядка 400 километров, и нам придется там строить более 300 километров дорог, электрообеспечение, электроснабжение организовывать, - я думаю, что в сроки, которые мы назначили, все равно уложимся.

В.ПУТИН: Значит, правильно ли я вас понял, что, во-первых, вами проработана возможность обходного варианта?

С.ВАЙНШТОК: Именно так.

В.ПУТИН: Первое. Второе, трубопроводная система будет отодвинута от Байкала не менее чем на 400 километров, и она пройдет за водосборной зоной озера Байкал, и, последнее, работа фактически уже началась, но окончательно окончательный маршрут вы определите чуть позже - но в любом случае это будет за водозабором?

С.ВАЙНШТОК: Абсолютно. Как он фактически пройдет - еще вопрос; мы, конечно, выберем наилучший вариант, но вот на карте его контур: вот это старый маршрут, а вот это новый маршрут; здесь - горный массив.

В.ПУТИН: Ну и кроме всего прочего, насколько я понимаю - я уже с некоторыми нефтяниками разговаривал по этой проблеме, - вы трубой подходите ближе к месторождению Талакан?

С.ВАЙНШТОК: Совершенно верно, к Талакану мы подходим где-то порядка 40 километров.

В.ПУТИН: И так получается, что для вас маршрут будет дороже, но зато для них это будет дешевле - с учетом того, что им нужно будет своих труб прокладывать поменьше, а это значит, что они могут подвинуться немножко по тарифам.

С.ВАЙНШТОК: Совершенно верно. Действительно, иначе им пришлось бы строить более 700 километров трубопровода, а сейчас- 40, и мы с нефтяниками на эту тему разговаривали. Буквально на прошлой неделе я встречался с президентом "Сургутнефтегаза", встречался с президентом "Роснефти", и мы вырабатываем, определяем маршрут; нефтяники предлагают даже пойти нам навстречу: оплатить некоторые расходы за свои деньги, сделать изыскания за свой счет и т. д. Чтобы еще ближе подойти к их месторождению, они обеспечат нас электроэнергией. Вот на таких взаимных условиях идем друг другу навстречу.

В.ПУТИН: Короче говоря, решение, которое мы с вами нашли, оно помогает решению экологических проблем, но по сути своей, с экономической точки зрения не является ущербным, а напротив, даже создает какие-то преференции для наших нефтяных компаний.

С.ВАЙНШТОК: Абсолютно, именно так.

26 мая 2006 года,
Сочи, Бочаров Ручей
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/106142.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован