15 января 2006
2148

Начало встречи В.Путина с президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефом Блаттером и президентом Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко 15 января 2006 г

В.ПУТИН: Позвольте сердечно поприветствовать Вас. Я рад снова Вас видеть и хочу поблагодарить за то, что Вы не забываете турнир [турнир чемпионов Содружества Независимых Государств и Прибалтики], на который Вы приезжали и приезжаете регулярно. Дня нас большая честь, что Вы как президент ФИФА уделяете этому спортивному мероприятию такое большое внимание.

Мы внимательно следим за работой ФИФА в целом. Миллионы болельщиков в России надеются на то, что наши футболисты тоже проявят себя во всех турнирах, которые вы организуете.

Я позволю поприветствовать Вас сегодня от лица всех любителей футбола России.

Й.БЛАТТЕР: Большое спасибо.

Первый раз мы с Вами встречались шесть лет назад, и сейчас я хочу Вас поприветствовать уже в новом качестве - Президента России. Я хочу поздравить Вас в первую очередь с продвижением Вашей карьеры, с тем, как Вы руководите Россией, с тем, что под Вашим руководством у России сейчас высокая репутация в мире.

Большое спасибо за внимание к футболу как виду спорта. У вас теперь новый президент футбольного союза. Я глубоко убежден, господин Президент, что Виталий [Мутко] может сейчас изменить к лучшему футбол России. И к тому же, по моему глубокому убеждению, Россия должна была быть на чемпионате мира по футболу.

В.ПУТИН: Мы тоже так считали.

Й.БЛАТТЕР: Но футбол, конечно, непредсказуемая игра - планировать результаты здесь невозможно.

Что касается турнира СНГ, то у нас сегодня с Виталием Мутко состоялась встреча с представителями футбольных ассоциаций СНГ и трех прибалтийских государств.

В отношении того, чтобы продолжить развитие на этом пути, нужно обязательно создать сообщество футбольных организаций, потому что у нас такая же проблема в Европе.

Я должен обратиться к Вам как президент ФИФА с проблемой. Дело в том, что Европейский союз оказывает слишком большое влияние на организацию футбольных турниров на территории ЕС и, более того, пытается расширить свое влияние на территории всей Европы.

В.ПУТИН: Империализм футбольный.

Й.БЛАТТЕР: Это действительно так. Не может быть, чтобы 25 стран диктовали свое право 207 государствам. Мы должны исходить из того, что футбол имеет универсальное, глобальное значение. На конгрессе ФИФА мы приняли решение разобраться с этим вопросом и поручили главе РФС [Виталию Мутко], который играет важную роль в профильном комитете ФИФА, подготовить соответствующие предложения.


15 января 2006 года,
Ново-Огарево

http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100279.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован