15 июня 2006
1360

Начало встречи В.Путина с Президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром 15 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент!

Очень рад Вас увидеть и еще раз воспользоваться возможностью переговорить, на этот раз в рамках работы Шанхайской организации сотрудничества.

Прежде всего хочу поздравить Вас с приближающимся праздником - с 800-летием образования государства и хочу проинформировать Вас о том, что Россия будет представлена на этих мероприятиях на самом высоком уровне. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков намерен приехать и в рамках этих мероприятий обсудить со своими коллегами весь комплекс российско-монгольского взаимодействия.

У нас много направлений, которые представляют взаимный интерес, и я очень рассчитываю на то, что и наша сегодняшняя встреча, и предстоящие контакты на министерском уровне дадут хороший толчок в развитии двусторонних отношений.

Н.ЭНХБАЯР: Хочу выразить удовлетворение, что имею возможность встретиться с Вами, господин Президент. В прошлый раз мы встречались в Москве, сейчас - в Шанхае.

Мы действительно считаем, что Россия - это наш самый важный партнер. У нас исторически сложились самые добрые отношения. Мы всегда помним, что Россия и бывший Советский Союз помогали нам стать независимой страной, получить нашим гражданам хорошее образование, стать членом международного сообщества. Думаю, что это не только мое личное мнение, но и всех монголов. У граждан нашей страны само имя "Россия" вызывает хорошие эмоции.

За эти долгие годы сотрудничества Москвой было сделано очень много хорошего, и это продолжается. После Вашего визита в 2000 году был хороший прорыв потому, что после 90-х годов происходили изменения в обеих наших странах, в нашем сотрудничестве, особенно в экономической сфере, и еще не решались проблемы, последовавшие из тех времен. Поэтому Ваш прошлый визит послужил мощным толчком для решения тех накопившихся проблем, включая вопросы внешнего долга, вопросы взаимоотношений между предприятиями. Мы очень ценим, что Вы как Президент России и наши российские друзья пошли нам навстречу в решении этих вопросов.

Сейчас мы немного ускоряемся, думаю, что нам удалось повысить интенсивность сотрудничества. Имею в виду хорошие министерские проекты, которые мы должны вместе разработать и реализовать.

Когда в Монголии был Министр иностранных дел России Сергей Лавров, мы уже тогда начали обсуждение этих проектов. Мы знаем интересы российской стороны. И это те вопросы, которые мы должны четко обговорить, обсудить и реализовать. Были представители так называемых больших компаний России в Монголии: "Северстали" и "Базового элемента", были хорошие предложения от "Газпрома", от других компаний, которые интересуются большими проектами, которые они могут реализовать в Монголии.

В целом мы очень положительно к этому относимся и считаем, что это только поможет укреплению нашей дружбы и интенсификации нашего сотрудничества. Мы хотели бы, чтобы Россия не теряла свои позиции на монгольском рынке.

С другой стороны, у нас еще есть некоторые сложности в нахождении более прочных механизмов решения этих проблем. Нам было бы очень интересно изучить российский опыт, когда есть хороший альянс государственного интереса и частного предпринимательства, который дает толчок развитию страны и в то же время хорошему сотрудничеству с другими странами, прежде всего с нашими соседями.

15 июня 2006 года
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107156.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован