06 февраля 2006
5035

Начало встречи В.Путина с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым и заместителем Председателя Правительства Александром Жуковым 6 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Начиная нашу сегодняшнюю встречу, хочу присоединиться к голосу всех болельщиков России, хочу пожелать успеха нашим олимпийцам: мы все ждем ярких, запоминающихся соревнований, событий, и, конечно, результатов.

Л.ТЯГАЧЕВ: Спасибо, Владимир Владимирович. Я хотел подчеркнуть, что сделано все необходимое со стороны Правительства, и очень важна та помощь, которую Вы оказали всем олимпийским чемпионам с грантами. Это все помогает. Наши спортсмены выполнили программу тренировок, этапов Кубка мира. Действительно есть большой подъем даже в тех видах, в которых в Солт-Лейк-Сити мы просто не выступали: санный спорт, бобслей, сноуборд. В этих дисциплинах наши ребята выиграли и чемпионат мира.

Вчера наши сноубордисты выиграли две золотые медали в Южной Корее - это тоже воодушевляет, что в таких нетрадиционных видах спорта у нас есть подъем. И нужно сказать, что общественность красиво проводила олимпийцев на Красной площади, в Казанском соборе. Ваше приветствие и пожелания для всех спортсменов - конечно, это дорогого стоит. Подъем и патриотизм у нас в команде есть, и надежды по итогам кубков мира говорят о том, что борьба будет серьезная, ребята будут бороться во всех видах, как Вы правильно подчеркнули, за каждую медаль. Настрой у ребят очень боевой. Это радует.

Отработаны все схемы размещения команд, дополнительно сделали специальный дом для лыжников-гонщиков, биатлонистов. Медицинский корпус в трех населенных пунктах присутствует: и в Систриере, и в Бардонеккии, и в Турине. Юристы выехали заблаговременно, отрабатывают все версии, которые могут быть направлены против нас. То есть все вопросы, которые мы обсуждали с Вами, решены на сегодняшний день.

В.ПУТИН: Вы упомянули о том, что государство оказывает необходимую поддержку нашим олимпийцам, и не только государство - и бизнес отреагировал достаточно активно, и тоже помощь значительная. Вместе с тем деньги решают далеко не все. Вы это хорошо знаете. Вы только что упомянули о патриотизме, о настрое. Всегда наших спортсменов отличал характер и воля к победе. Я надеюсь, что мы будем свидетелями проявления этих самых лучших качеств наших олимпийцев, и еще раз хочу пожелать Вам успехов.

Нужно, Вы тоже об этом сказали, чтобы наши олимпийцы чувствовали там поддержку и административную, и юридическую, и медицинскую. Я надеюсь, что в этом смысле Олимпийский комитет подготовился как следует.

А.ЖУКОВ: Владимир Владимирович, в этот раз мы постарались создать максимально благоприятные условия для подготовки всех наших команд по всем видам спорта. Очень серьезную работу Росспорт провел по антидопинговому контролю. У нас сейчас специалисты работают, я думаю, что здесь подготовка была на очень хорошем уровне. Поэтому будем надеяться, что в этот раз обойдется без каких-либо неприятностей в этом смысле.

В.ПУТИН: Будем надеяться. Во всяком случае спортсмены не должны думать об этом - они должны бороться за результаты, а обо всем остальном должен подумать и позаботиться Олимпийский комитет. Но я знаю, что у Вас есть и другая информация, касающаяся уже Сочи.

А.ЖУКОВ: Сейчас у нас есть неплохой шанс, что через восемь лет Олимпийские игры могут пройти у нас в стране, в частности в Сочи. Сейчас идет большая подготовительная работа по продвижению заявки города Сочи. Сочи делал уже попытки в прошлые годы, но сейчас эта работа очень серьезно поставлена.

Я хочу Вам показать анкету, которая направлена заявочным комитетом. Она составлена с участием лучших мировых специалистов и консультантов, которые способствовали продвижению других городов в прошлые годы, которые смогли победить в непростых соревнованиях за право проведения Олимпийских игр. По мнению лучших экспертов, у Сочи есть хорошие шансы победить в этой гонке в силу целого ряда причин: очень выгодного географического расположения, транспортной доступности олимпийских объектов и так далее. Правительство учредило организационный комитет в поддержку продвижения Сочи. Принято распоряжение Правительства, в котором утверждена концепция развития программы развития Сочи как горно-климатического курорта. Эта программа предусматривает очень серьезные инфраструктурные объекты: это и реконструкция сочинского аэропорта, для того чтобы сделать его аэропортом международного класса, это реконструкция дорог, энергетической системы, коммунальной системы в городе Сочи. В общем, это такая комплексная программа, которая позволит сделать Сочи не только морским курортом, как мы привыкли его воспринимать, но и зимним курортом мирового класса.

В.ПУТИН: Про экологию не забудьте. Прежде чем говорить о курорте мирового класса, надо хотя бы очистные сооружения сделать.

А.ЖУКОВ: Это в федеральной целевой программе предусмотрено.

В.ПУТИН: Ну, слава Богу. А в принципе мы Сочи все равно должны развивать: это одно из немногих мест массового отдыха граждан России, поэтому стимул для развития, стимул превратить его в олимпийскую столицу - очень хороший и, конечно, должен быть использован по максимуму.


viperson.ru


6 февраля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101103.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован