13 февраля 2006
3065

Начало встречи В.Путина с президентом открытого акционерного общества `Нефтяная компания `ЛУКОЙЛ` Вагитом Алекперовым 13 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Как успехи компании?

В.АЛЕКПЕРОВ: Мы год закончили успешно. Впервые за много лет компания компенсировала все, что добывали. Ну и погасила на 40 процентов больше запасов, чем добыли. То есть это хороший результат. Геологические работы, которые мы провели, были успешными, в этом основном направлении нашей деятельности мы добились хороших результатов. На Каспии и в Западной Сибири новые месторождения открыты, и достаточно успешно.

В.ПУТИН: Как Вы увеличиваете расходы на геологоразведку?

В.АЛЕКПЕРОВ: Мы больше прирастили запасов, чем добыли, особенно в газовой сфере. Мы пустили в прошлом году новые газовые месторождения. Я надеюсь, что наше соглашение с "Газпромом" работает - стопроцентно наш газ продается "Газпромом" по справедливой цене. То есть это соглашение сегодня реально действует. И мы уверены, что оно дает возможность нам развиваться. И наши инвестиции в газовую отрасль позволяют нам быть уверенными, что мы получим прибыль на вложенный капитал, и бизнес перспективный.

Мы сейчас начали активно работать по инвестициям в Восточную Европу, в основном это, конечно, нефтеперерабатывающие заводы, чтобы не торговать сырьем, а выйти к конечному покупателю. Это все-таки наши заправки в Соединенных Штатах - уже около двух тысяч работает под нашим брендом. В Западной и Восточной Европе - около 600 заправочных станций, то есть это хорошие активы, которые сегодня компании приносят достаточно хорошие дивиденды.

В.ПУТИН: Чувствуется какая-то поддержка со стороны наших административных органов, Министерства иностранных дел?

В.АЛЕКПЕРОВ: Сегодня Министерство иностранных дел достаточно активно помогает. И самое главное, что не стесняются так называемого - в хорошем понимании слова - лоббирования наших интересов.

Владимир Владимирович, я надеюсь, что и Ваша поездка в Венгрию поможет. Мы сегодня вышли на венгерский рынок, то есть мы имеем там достаточно хорошую сеть заправочных станций, поставляем туда топливо с наших нефтеперерабатывающих заводов.

В.ПУТИН: У нас отношения со странами Центральной Европы укрепляются, выходят на новый хороший уровень, в том числе и с Венгрией, по очень многим направлениям. Не сомневаюсь, что венгерские партнеры поддержат вашу активность, тем более что весь предыдущий опыт наших компаний, в том числе и Вашей компании "ЛУКОЙЛ", говорит о том, что российские предприниматели умеют работать, и умеют работать очень эффективно, способствуют развитию не только отечественной экономики, но и других стран, где Вы работаете.

А что о других странах Центральной Европы?

В.АЛЕКПЕРОВ: Мы сегодня являемся крупнейшим игроком в Южной Европе. Мы присутствуем и в Болгарии, и в Румынии, и в Сербии. Во всех государствах балканского региона мы являемся доминантом, наш товар уже знают, нашу марку знают.

Но сегодня у нас делается уже следующий этап. Мы считаем, что мы уже подошли вплотную к тому, чтобы делать крупные приобретения и на европейском рынке, и на американском рынке. Потому что сегодня, продавая сырую нефть, мы неоднократно говорили, что теряем по качеству достаточно большие деньги. Если мы дойдем до конечного покупателя, все доходы останутся в России, в компании, соответственно, в российском бюджете. Поэтому мы над этой программой работаем. И сейчас рассматриваем ряд крупных объектов для приобретения.

В.ПУТИН: Вы спорт поддерживаете?

В.АЛЕКПЕРОВ: Мы ведем достаточную активную поддержку.


13 февраля 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101609.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован