01 июня 2006
3319

Начало встречи В.Путина с президентом - председателем правления Сбербанка Андреем Казьминым 1 июня 2006 г

В.ПУТИН: Андрей Ильич, чем порадуете? В принципе показатели банка растут, да? И прибыль, и по балансу, и по кредитному портфелю, в том числе непосредственно и для населения?

А.КАЗЬМИН: Все так, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Как выросла капитализация банка за последний год?

А.КАЗЬМИН: Тогда я начну с этого момента. Капитализация банка выросла больше чем в два раза. Эти результаты явились следствием активного кредитования экономики. И по этому показателю мы уже находимся в группе серьезных игроков на европейском рынке. По капитализации мы обошли немецкий "Коммерцбанк". Если пять-десять лет назад мы просто не могли перед собой задачи ставить, то сегодня...

В.ПУТИН: На шестом месте находитесь.

А.КАЗЬМИН: Да. Поэтому результатом работы коллектива за последние пять лет стало завершение выполнения пятилетней программы по развитию, которая как раз была ориентирована на качественное развитие кредитования экономики и в первую очередь, безусловно, населения, физических лиц. Это самый бурно растущий сегмент рынка. И здесь результаты действительно серьезные.

Если Вы обратите внимание, кредитный бум в России продолжается. Радует, что растет количество обращений граждан на улучшение жилищных условий. Продукты, которые разрабатывал банк по кредитованию жилья, востребованы. В частности "Молодая семья", о которой я два года назад рассказывал, как мы ее вводили. Добавлены новые виды кредитов, сокращены сроки рассмотрения заявок. Теперь кредиты предоставляются на срок до 20 лет. Мы стали кредитовать лиц, которые находятся в предпенсионном и в пенсионном возрасте. Используем механизм согарантий, когда у молодоженов не хватает платежеспособности и созаемщиками выступают родители или близкие родственники.

В ряде регионов, это тоже интересно, продукты развиваются с учетом национальных особенностей нашей большой страны. В некоторых регионах такие продукты идут, в некоторых не очень.

В.ПУТИН: А портфель на недвижимость - уже более 15 процентов, так?

А.КАЗЬМИН: Да. В абсолютных цифрах это более 70 миллиардов рублей. С учетом большого спроса на эти виды продуктов за прошлый год мы создали около девяти тысяч рабочих мест, и примерно четыре тысячи - это кредитные инспекторы. Тем не менее в ряде регионов у нас очереди за кредитами. В принципе это не только у нас, но и у многих других банков. В этом году этот рост продолжается. Мы взяли на работу уже около одной тысячи новых кредитных работников. Берем из вузов, сами курируем некоторые учебные заведения, которые были созданы как прообразы техникумов и называются институтами. Этот процесс продолжается. Вносим свою лепту, в том числе и в проект "Образование". В настоящее время каждый десятый сотрудник банка учится в высшем учебном заведении.

В.ПУТИН: Сколько всего сейчас у Вас сотрудников?

А.КАЗЬМИН: 246 тысяч человек. С одной стороны, нас радует то, что есть даже определенный конкурс при приеме на работу в банк, с другой стороны, контроль за численностью - это тоже важная задача, потому что филиальная сеть большая, она растет. И тем не менее мы должны внимательно отслеживать стоимость каждого рабочего места, чтобы затраты нас не "съели", потому что конкурентная борьба на банковском рынке России усиливается, приходят новые игроки. Приходят банки с иностранным капиталом, это нормальный процесс. И здесь, конечно, мы еще многому должны научиться - именно в анализе, в умении управлять затратами банка.

Одной из задач пятилетней программы было сокращение затрат, их оптимизация. Сегодня соотношение затрат по отношению к доходам у нас 51 процент. Это уровень уже не начинающего игрока на финансовом рынке, а многофилиальных банков, поэтому в этом направлении продолжаем работать.

За истекший год из новых для наших клиентов вещей отмечу запущенную нами систему биллинга. Это коммунальные платежи в автоматизированном режиме. При этом снижение затрат и времени на обслуживание происходит в три-четыре раза.

Естественно, такие системы требуют инвестиций в автоматизацию. Над этим тоже плотно работаем, мы даже нанимали иностранных консультантов для оценки нашей системы развития компьютеризации. Оценки в принципе нас удовлетворили в том плане, что мы идем в правильном направлении. Но инвестиции нужны большие, и каждый год мы их стараемся делать, а зарабатывать на эти инвестиции нужно за счет той самой прибыли от кредитных операций.

Не забываем, естественно, и малый бизнес. Здесь тоже наблюдается неплохая динамика. 14,5 процента кредитного портфеля банка - это малые предприятия, а если брать еще и средние, то получается, что больше половины кредитного портфеля приходится как раз на эти формы хозяйствования. От числа кредитных договоров это 56 процентов. За последние годы темп роста именно по этим сегментам - 60-70 процентов.

В.ПУТИН: Средний бизнес - это у вас что?

А.КАЗЬМИН: Это предприятия по классификации МЭРТ. Здесь никакой своей классификации мы не придумали. И здесь принципиальное значение имеет подход местных органов власти, администраций субъектов Федерации. Где есть эффективные программы реальной поддержки и рост численности людей, работающих в этой сфере, эффективность малого бизнеса очень высокая.

В.ПУТИН: Нужно расширять кредитный портфель для населения. Он должен быть сбалансированным. Я понимаю заинтересованность учреждения как такового в том, чтобы работать с надежными и стабильными клиентами, получать максимальную прибыль и делать это с наименьшими затратами. Но соотношение между кредитованием корпоративных клиентов и населением должно изменяться в пользу населения.

А.КАЗЬМИН: Владимир Владимирович, именно так и происходит. Четыре года назад доля населения в кредитном портфеле была около пяти процентов, а сегодня уже двадцать четыре. И этот опережающий рост продолжится. В целом банковская система России, модно сейчас говорить, встает перед новыми вызовами, потому что рост числа людей - сегодня у нас получают кредиты уже семь миллионов человек - это вопрос реальной оценки платежеспособности. Потому что каждый банк, вступающий на это направление, должен обладать хорошей системой оценки своих рисков. У нас люди разные, как мы знаем, находчивые.

Был принят закон "О кредитном бюро". Мы надеемся, что это также поможет грамотной и правильной оценке реальной емкости этого рынка, потому что он сейчас так бурно развивается, что иногда у кого-то дух может захватить. Хотя должен сказать, что сегодня самые законопослушные, самые тщательные заемщики - это наши граждане. То есть если сравнивать с теми же крупными и некрупными компаниями (где бывают разные ситуации, может ухудшиться конъюнктура, может осложниться ситуация на рынке), то по кредитам населению у нас всего 0,26 процента просроченных задолженностей. Когда мы встречаемся с нашими иностранными коллегами, они завистливо присвистывают.

В.ПУТИН: А Вы говорите, что у нас люди особо находчивые. Они у нас особо ответственные.


1 июня 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106339.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован