26 мая 2006
1935

Начало встречи В.Путина с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым 26 мая 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день!

Позвольте мне поприветствовать Вас в России.

Последний раз мы встречались полгода тому назад. И сегодня в начале встречи я бы отметил несколько моментов, которые считаю принципиально важными.

Главное заключается в том, что у нас довольно активно реализуются соглашения, о которых мы договорились в 2004 году. Из четырнадцати подписанных документов двенадцать реализуются самым активным образом.

Растет товарооборот. В прошлом году он вырос почти на 30 процентов, а за первые четыре месяца текущего года - почти на 60. Все это очень хорошие сигналы.

Я очень рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить не только наши текущие дела, но и перспективы наших взаимоотношений. Имею в виду, что в ближайшее время предстоят встречи в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ и потом в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В рамках этой организации тоже намечается встреча на высшем уровне.

Так что я очень рад Вас видеть.

Добро пожаловать!

Э.РАХМОНОВ: Большое спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, за приглашение.

Как раз мы встречались здесь в апреле прошлого года после Вашего официального визита в Душанбе в 2004 году. Было подписано более 14 документов. И я хотел бы проинформировать Вас о ходе их реализации, поскольку Вы только что говорили об успешной реализации двенадцати. Но я думаю, что сегодня мы обсудим и оставшиеся, которые медленно реализуются.

В целом, как мы отметили в прошлом году, экономическое взаимодействие развивается динамично, успешно растет товарооборот.

В апреле в Душанбе состоялась встреча сопредседателей межправкомиссии. Я попросил провести инвентаризацию всего комплекса правовой базы между нашими странами начиная с 1991 года - что реализуется, что нет. Мы подписали более 178 нормативно-правовых документов, из них более сорока уже утратили силу. Есть и такие, которые не проходили даже внутригосударственной процедуры, те, которые практически не реализуются. Есть предложения таджикской стороны: нами разработано более 20 проектов новых соглашений, из них более 10 направлено российской стороне для изучения. Думаю, что это именно те острые направления, по которым у нас идет отставание.

Надо наращивать взаимодействие в области культуры, хотя соглашение о создании центров культуры в наших столицах - центра культуры Таджикистана в Москве, а также России в Душанбе - есть и давно подписано, еще в 1995 году. Есть наработки, думаю, сегодня мы их обсудим.

Также я хотел бы обсудить вопросы нашего взаимодействия в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС. Вчера в Душанбе проходило заседание совета глав правительств СНГ. Я там выступил, высказал позицию Таджикистана, как мы видим перспективы будущего. По-моему, в средствах массовой информации она прозвучала ясно и четко.

В.ПУТИН: Спасибо.

26 мая 2006 года,
Сочи, Бочаров Ручей
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/106104.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован