23 января 2006
1977

Начало встречи В.Путина с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым 23 января 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Сапармурат Атаевич, позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Я очень рад нашей новой встрече.

Хочу в начале беседы отметить, что отношения между нашими странами развиваются, на мой взгляд, очень неплохо: зафиксировано увеличение роста товарооборота, конечно, самая важная сфера нашего сотрудничества - это энергетика. Мы удовлетворены тем, что в конце прошлого года подписали с Туркменистаном соглашение о поставках энергоносителей. Я самым решительным образом поддерживаю Ваши предложения о расширении нашего взаимодействия, имею я в виду и транспорт и добычу, думаю, что нам сегодня в ходе встречи удастся обсудить эти и другие вопросы. Мне кажется, что можно было бы провести инвентаризацию нашей правовой базы, посмотреть, чего нам еще не достает не только в энергетики, но и по другим направлениям.

У нас богатая предыстория нашего взаимодействия, есть общие интересы по Каспию. Здесь мне тоже бы хотелось поговорить, имею в виду выстраивание нашей общей позиции в переговорном процессе со всеми прикаспийскими государствами. У нас большой объем сотрудничества и большой переговорный пакет на сегодняшний день.

Добро пожаловать!

С.НИЯЗОВ: Я сердечно благодарю Вас за приглашение в такое время, когда возникли энергетические сложности в регионе.

Мы с пониманием относимся к предпринимаемым Вами усилиям по стабилизации регионального и европейского энергоснабжения. Мы понимаем и Ваш призыв - участвовать Туркменистану в решении вопросов совместно с Россией. Мы воспринимаем это как высокую оценку сотрудничества наших стран в продолжение того, что нами достигнуто. Вопрос выходит за рамки экономического и становится политическим.

В этих сферах мы очень благодарны великой России и знаем, что энергетический потенциал России велик и перспективы по межконтинентальному решению энергетических вопросов в интересах мира и стабильности не ограничены. Туркменистан в этом плане будет четко сотрудничать с Россией, участвовать в крупных энергетических проектах, участвовать совместно на основе как поставки, так и разработки туркменских энергоносителей - вместе с Россией- в восточном направлении, европейском направлении. Это в интересах мира и энергетической безопасности.

Я с большим удовольствием принял приглашение и благодарю Владимира Владимировича за то, что Вы проявляете заботу о нашем совместном сотрудничестве. Мы будем считать честью сотрудничество с Россией.

23 января 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100491.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован