29 июня 2006
2051

Начало встречи В.Путина с Президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером 29 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Москве. Очень хорошо помню, какой теплый прием Вы оказали мне в декабре 2004 года в Турции. После этого мы неоднократно встречались с Премьер-министром [Эрдоганом] и в Сочи, в других местах: и в России, и за рубежом. И вообще с этого момента отношения между нашими странами развиваются именно так, как мы и запланировали в ходе моего визита.

Мы добиваемся роста товарооборота, который растет под 30, 40, 45 процентов в год. В нашей повестке дня - крупные инвестиционные проекты, постоянный контакт на политическом уровне, консультации. Мне очень приятно отметить, что наши позиции по очень многим ключевым вопросам международной повестки дня совпадают.

Хочу отметить, что за последние годы отношения между Российской Федерацией и Турцией приобрели совершенно новый характер. Мы благодарны Вам, уважаемый господин Президент, за поддержку этого направления турецкой политики. И со своей стороны будем делать все, чтобы реализовать намеченные планы.

А.СЕЗЕР: Большое спасибо, уважаемый Президент!

Хочу поблагодарить Вас за приглашение и полученную возможность еще раз встретиться. Хочу выразить особую благодарность за оказанное гостеприимство.

Турецко-российские отношения развиваются очень интенсивно и, как мы знаем, строятся именно на основе доверия и взаимопонимания. За последние 15 лет, с 1991 года, торгово-экономические отношения развивались высокими темпами, и эти отношения положительно отразились на политических контактах, которые в свою очередь тоже стали широкомасштабно расширяться с 2000 года. Визиты на высоком уровне стали новым толчком в развитии наших двусторонних отношений.

Турция оценивает Российскую Федерацию как важную региональную силу, а также важную мировую силу в глобальном плане. Турция считает Россию важнейшим соседом.

И, как было отмечено, в 1991 году товарооборот между нашими странами составлял всего полтора миллиарда долларов, а по показателям 1995 года эта цифра достигла 15 миллиардов долларов. Мы думаем, что этим нельзя ограничиться. Совместной работой мы сможем увеличить эту цифру до 25 миллиардов долларов. В предстоящий период мы преследуем цель расширить ассортимент товарооборота, а также обеспечить определенный баланс.


29 июня 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107889.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован