12 мая 2006
1860

Начало встречи В.Путина с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым 12 мая 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Ислам Абдуганиевич!

Позвольте мне поприветствовать Вас в Сочи, в России. Спасибо, что приняли приглашение.

Как Вы знаете, я совсем недавно подписал закон о ратификации нашего договора о союзнических отношениях. Это в известной степени этап оформления качества нашего сотрудничества.

Хотел бы отметить также и растущие политические контакты. В этом году в Узбекистане побывали и спикеры обеих палат, совсем недавно у Вас в гостях был первый вице-премьер российского Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, другие наши коллеги, которые занимаются развитием двусторонних отношений. В этой связи необходимо также отметить и неплохой рост торгово-экономических связей.

Вот это, полагаю, будет сегодня предметом нашего разговора, так же как и ситуация в регионе, а это нам совсем не безразлично, потому что это наш общий дом.

Позвольте еще раз Вас сердечно поприветствовать и выразить надежду, что Ваша рабочая поездка в Россию пройдет в хорошей дружественной обстановке и пойдет на пользу как Узбекистану, так и Российской Федерации.

И.КАРИМОВ: Спасибо, Владимир Владимирович, прежде всего за приглашение.

Пользуясь этой возможностью, хотел бы прежде всего выразить чувство большой признательности Федеральному Собранию, отдельно Государственной Думе, отдельно Совету Федерации за ратификацию договора о союзнических отношениях, а вас, Владимир Владимирович, за то, что Вы вчера подписали этот документ, имеющий, я бы сказал, историческую важность и открывающий новые страницы и возможности для как двусторонних, так и многосторонних отношений между Узбекистаном и Россией. И без всякого преувеличения хочу сказать, что этот документ создает не только условия, но и необходимые, на мой взгляд, гарантии для обеспечения стабильности и безопасности в целом в Центрально-Азиатском регионе. И концепция того, что сегодня мы имеем на международной арене в контексте тех отношений, которые сегодня имеют место на пространстве СНГ. И думаю, что Вы совершенно правы, когда предлагаете обсудить такие вопросы, как вопросы двусторонних отношений между Россией и Узбекистаном, динамику их развития.

Если взять экономическую сферу, то за первый квартал темпы роста товарооборота Узбекистана и России составили 24 с половиной процента.

В.ПУТИН: Неплохо.

И.КАРИМОВ: Динамика, конечно, прекрасная. Но нам кажется, нам видится, и для этого у нас есть необходимые предложения, и, повторяю, нам видится перспектива, что эти темпы в расчете на весь год могут быть превышены.

Разумеется, есть много вопросов, которые надо обсудить и найти какие-то оптимальные, я бы сказал, оперативные решения в вопросах сотрудничества в области энергетики. Сами понимаете, что эта сфера сегодня является во всех отношениях такой же актуальной. И с этой точки зрения у нас есть прекрасные перспективы развития и углубления отношений не только c "Газпромом", ЛУКОЙЛом, но и c другими крупными компаниями России. Разумеется, вопрос идет и о присутствии России на рынке Узбекистана, повышении эффективности инвестиционной деятельности. Сегодня Узбекистан практически открыт для крупнейших предприятий России в области приватизации.

Пользуясь возможностью, хочу перед журналистами сказать о том, что на постсоветском пространстве много государств, которые предлагают российским компаниям свои возможности для приватизации. Но если серьезно это проанализировать, то там особенно нечего предлагать, потому что уже многое распродано на международном рынке. Узбекистан выгодно отличается от других стран прежде всего тем, что он не торопился с процессами приватизации. Можно сказать, самые "лакомые куски" (если выражаться конъюнктурным языком), стратегические объекты (если выражаться нормальным языком) как раз требуют решения вопроса, связанного с приватизацией. В Узбекистане сегодня, особенно за 2005 год, созданы прекрасные возможности, приняты очень весомые законодательные акты по развитию частной собственности. Сегодня у нас много делается в этом направлении - цифры называть не буду. Но тем не менее в контексте всего того, что создается в Узбекистане, российские компании могут принять активное участие в том, чтобы они не просто присутствовали на рынке, а стали владельцами очень многих весомых объектов собственности.

Разумеется, Вы правильно говорите, что вопросы безопасности, вопросы стабильности в регионе становятся не просто актуальными, а требуют просто таких, я бы сказал, оперативных обменов мнениями по этому вопросу и выхода на такие решения, которые продолжали бы противодействовать тем вызовам, которые сегодня мы имеем в нашем регионе.

И последнее, что я бы хотел сказать, Владимир Владимирович: вопросы региональной интеграции и регионального сотрудничества. Эти темы сами по себе становятся актуальными в том плане, что необходимо решить некоторые вопросы, связанные с тем, что проявляются очень серьезные вызовы и попытки различных нерегиональных сил присутствовать в нашем регионе с разными целями, не всегда приемлемыми для нас. И в том отношении мне кажется, что обмен мнениями по этому вопросу, не просто обмен мнениями, а нахождение каких-то решений, которые позволили бы не только укрепить региональную интеграцию, но найти решение, связанное с обеспечением экономического развития нашего региона. И обязательно, присутствие России в нашем регионе, укрепление присутствия российского капитала в нашем регионе, мне кажется, этот вопрос достаточно актуален.

И последнее. Владимир Владимирович, с Вашего позволения, я не могу в присутствии такого количества журналистов не сказать несколько слов о Вашем позавчерашнем выступлении. Мне кажется, что сегодня не только в Узбекистане, - но и сегодня практически я знакомился с материалами, оценками, комментариями по поводу обращения Президента России к Федеральному Собранию, - мне кажется, что этот вопрос будет и дальше более пристально обсуждаться. Но первое, что хотел бы я сказать, наряду с другими очень важными аспектами я хотел бы отметить несколько аспектов. Во-первых, за 7 лет, которые я имел возможность анализировать, изучать Ваши послания, мне кажется, это очередное Послание является наиболее содержательным, и не просто содержательным - оно является программным не только на ближайший год. Мне кажется, что в этом обращении есть программные цели и задачи, рассчитанные на текущее десятилетие, тем более что вопрос о решении демографических проблем как раз и рассчитан на десять лет. В этом плане программные цели и задачи, конечно, требуют большого осмысления.

Но я почему об этом говорю? Потому что мы в Узбекистане в лице России видим не просто союзника, мы видим в лице России государство и страну, народ, который во многом для нас является примером. Чем лучше и прочнее будет развиваться Россия, мне кажется, что и мы извлекаем отсюда свою выгоду. Мы видим и свою перспективу. В этом отношении, мне кажется, выводы, которые напрашиваются, - я хотел бы остановиться на двух-трех из них.

Первое. В Послании четко, конкретно и обоснованно излагается, что сегодня Россия развивается устойчивыми темпами и практически вышла из тяжелого положения в социально-экономической сфере, которое имело место. Это позволяет России, как Вы заявили об этом, с уверенностью смотреть в будущее и создавать те проекты, реализация которых сегодня востребована и внутри России, и за ее пределами. И в этом отношении, я убежден, что это будет восприниматься не только в самой России, но и за ее пределами именно с этих позиций.

Второе. Мне кажется чрезвычайно важным, что Вы, остановившись на очень многих проблемах, четко и ясно дали понять всем, что Россия всегда защищала свои интересы и дальше будет их защищать, не оглядываясь на кого-то или на что-то. Второй вывод для меня чрезвычайно важный, потому что это нам тоже дает уверенность.

А третье, мне кажется, - это то, что в докладе дается ответ на многие вызовы. Вы дали очень такие острые, но вместе с тем в очень сдержанной форме ответы на те серьезные проблемы, которые сегодня в мире появляются и создаются. И в этом отношении, мне кажется, как внутри самой России, так и в мировом масштабе, Россия определяет свое место. И определяет его так, что мы поддерживаем именно эти позиции России. Речь идет не только о решении внутренних вопросов, вопросов демографии, вопросов экономического развития, но и о реализации национальных проектов, которые недавно, когда к нам приезжал Дмитрий Анатольевич [Медведев], мы очень подробно все обсудили. Мы нашли очень много того, что мы можем у вас позаимствовать.

И еще один вывод. Это то, что международная обстановка, ситуация, которая имеет место сегодня, по многим острейшим вопросам международной жизни требует укрепления Вооруженных Сил. И мы поддерживаем эту линию, поддерживаем эти цели, которые Вы четко поставили. Мне кажется, что в этом отношении остается только поздравить, что вчера были на таком подъеме. Не только по содержанию, но и по форме Ваше выступление произвело лично на меня такое, я бы сказал, хорошее впечатление.

В.ПУТИН: Спасибо большое за оценку.

12 мая 2006 года,
Сочи
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105613.shtml


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован