19 апреля 2006
8004

Начало встречи В.Путина с заместителем Председателя Правительства Александром Жуковым 19 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Здравствуйте, Александр Дмитриевич. Слушаю Вас, по эффективности расходования бюджетных средств.

А.ЖУКОВ: Да, по эффективности расходования бюджетных средств.

Мы уже второй год ведем эту работу. Цель - сделать бюджет таким, чтобы было понятно, что средства, которые платятся в виде налогов гражданами и предприятиями, расходовались эффективно. Для того чтобы решить эту задачу, нужно было сделать две главные вещи.

Первое - это ввести трехлетнее планирование бюджета, потому что это позволяет реализовывать программы не в течение одного года, а на среднесрочной основе, и соответственно получатель бюджетных средств знает наперед, что эти деньги будут предусмотрены в бюджете, - и программа может быть выполнена.

Второе. Необходимо было перейти от планирования затрат к планированию результатов. Это, наверное, самое важное. Причем эти результаты должны быть общественно значимыми - такими, чтобы о них могло судить общество о том, как расходуются бюджетные средства, что это дает конкретные результаты. Например, на такой новой основе программно-целевого подхода реализуются национальные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, жилищного строительства.

Во-первых, они рассчитаны на три года. Эти деньги предусмотрены в трехлетнем бюджете, и в каждом из этих проектов ясно обозначены цели, есть показатели, по которым можно судить, насколько эффективно они реализуются. На этой же основе делаются все новые федеральные целевые и ведомственные программы.

Сейчас этот программно-целевой метод мы внедряем и на других уровнях бюджета: на региональном уровне, на уровне местных бюджетов. В принципе мы предполагаем, что в течение еще года-двух мы сможем внедрить этот метод по всей бюджетной системе.

19 апреля 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104696.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован