24 января 2006
1853

Начало заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии 24 января 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые члены Высшего Государственного Совета!

Повестка нашего сегодняшнего заседания Высшего Государственного Совета - исключительно насыщенная. Нам предстоит предметно рассмотреть важнейшие вопросы и наметить линию действий по углублению интеграционного сотрудничества.

За последние годы мы многое сделали для того, чтобы выбрать оптимальную модель союзного строительства. Модель, учитывающую и схожие тенденции, и особенности национального развития России и Белоруссии. И при этом максимально работающую на достижение главной цели - объединения потенциалов двух наших стран в интересах развития и укрепления для практических основ качественного повышение уровня жизни граждан.

В центре нашего внимания были и остаются вопросы обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии. На предыдущем заседании было решено укрепить правовую базу в этой сфере.

Сегодня часть из намеченных тогда соглашений готовы к подписанию. В их числе договор в области социального обеспечения, соглашения о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства, а также о медицинском обслуживании.

Убежден, что реализация этих договоренностей послужит дальнейшему сближению россиян и белорусов, существенно повысит их общую социальную защищенность.

Еще один важный документ, который планируется подписать, - о собственности Союзного государства. Его прерогатива - установить четкий порядок использования и управления совместной собственностью, являющейся достоянием наших народов.

Нам также предстоит утвердить бюджет Союзного государства. Отмечу, что его статьи сформированы с учетом динамики российско-белорусской интеграции. И его принятие позволит "запустить" целый ряд союзных кооперационных программ.

Среди приоритетных тем повестки - вопросы внешнеполитического взаимодействия России и Белоруссии и обустройства внешней границы Союзного государства. Действующие в этой области программы доказали свою эффективность. И если не будет принципиальных возражений, полагаю, что мы могли бы продлить их действие на новый период.

Важнейшее значение для России и Белоруссии, тесно связанных общностью духовных ценностей и традиций, имеет развитие гуманитарного сотрудничества. Мы высоко ценим вклад интеллигенции наших стран в укрепление дружбы и доверия народов, в обогащение нашего общего культурного достояния. Еще одним знаком признания творческих успехов мастеров культуры становится премия Союзного государства в области литературы и искусства. И сегодня нам предстоит определить лауреатов этой премии за 2005-2006 годы.

В заключение подчеркну: граждане наших стран ждут последовательного продвижения российско-белорусской интеграции. Ждут практических решений, укрепляющих ее фундамент и повышающих качество жизни людей в обеих странах. Нам предстоит серьезная и кропотливая работа, чтобы оправдать эти ожидания.

А.ЛУКАШЕНКО: За пройденные десять лет сделано немало для того, чтобы придать необратимый характер интеграционным процессам между нашими государствами. Сегодня полнокровно функционируют высшие и отраслевые органы Союзного государства, ежегодно разрабатываются прогнозы социально-экономического развития, балансы спроса-предложения по важнейшим видам продукции и балансы топливно-энергетических ресурсов, действительно как в едином государстве. Благодаря совместной конструктивной работе в Белоруссии и России обеспечена положительная динамика основных показателей социально-экономического развития, о чем только что говорил Президент России, отмечая рост ВВП в Белоруссии.

Мы обсуждали очень приличный рост валового внутреннего продукта в прошлом году в Российской Федерации, наверное, в этом есть доля наших общих усилий. Ежегодно формируется и работает такой важный инструмент решения наших общих задач, как бюджет. Пусть он небольшой, но его объем с 1998 года увеличился в пять раз, динамика положительная. Из этого бюджета мы профинансировали более 30 совместных программ.

Показатель уровня эффективности нашей экономической интеграции, конечно же, главный показатель - объем взаимной торговли, за последние десять лет он вырос более чем в три раза. Самое главное - значительно активизирована работа по решению задачи обеспечения равных прав граждан Белоруссии и России. Сегодня мы выходим на подписание соглашений в области социального обеспечения здравоохранения, свободы передвижения наших граждан, тем самым мы делаем наш союз более комфортным именно для жизни людей. Этим будет отмечено заседание нынешнего Государственного Совета.

Белорусско-российское сотрудничество не ограничивается экономикой, мы - стратегические партнеры. За десять лет выработан механизм взаимной защиты и продвижение интересов наших государств на международной арене, сохранено и многократно усилено единое оборонное пространство, мы пришли к созданию и создали единую группировку вооруженных сил на западе, осуществляется активнейшее сотрудничество в правоохранительных сферах.

Таким образом, десять лет назад Белоруссия и Россия сделали правильный выбор в пользу единения. Сейчас стало очевидно, что альтернативы нашему единству нет. Вместе мы можем дать грядущим поколениям белорусов и россиян уверенность в завтрашнем дне.


24 января 2006 года,
Санкт-Петербург, Константиновский дворец

http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100615.shtml


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован