23 октября 2006
2906

Над бизнесом семьи депутата Госдумы Борисом Зубицким сгущаются тучи

"URA.Ru" стало известно имя высокопоставленного заказчика

Над старейшим челябинским производителем никеля - ОАО "Уфалейникель" - которого в прошлом году купил Промышленно-металлургический холдинг депутата Госдумы Бориса Зубицкого, сгущаются тучи. По данным "URA.Ru", в пятницу, 20 октября мэр города Верхний Уфалей Юрий Зайцев и исполнительный директор "Уфалейникеля" Сергей Адамков в срочном порядке встретятся с первым заместителем губернатора области Владимиром Дятловым. Им нужно немедленно погасить скандал, который пытаются раздуть независимые экологи. О том, где искать корни конфликта, кто стоит за экологами и кого определят в "жертвы", - в материале "URA.Ru".

Как стало известно нашему агентству, в настоящее время в Верхнем Уфалее, где расположен один из трех российских производителей никеля - ОАО "Уфалейникель", независимые экологи проводят замеры выбросов в атмосферу. Подобные же мероприятия проводятся и в Серове Свердловской области на Серовском никелевом руднике. Такой выбор предприятий, которые решили проверить экологи, только на первый взгляд случаен. Оба - и "Уфалейникель", и Серовский рудник в прошлом году вошли в Промышленно-металлургический холдинг, контролируемый семьей депутата Госдумы РФ Бориса Зубицкого.

Справка: ООО "Управляющая компания "Промышленно-металлургический холдинг"" (Москва) выполняет функции генерального директора на предприятиях Кемеровской области - ОАО "Кокс" (Кемерово, выпуск кокса, центральное предприятие группы), ОАО ЦОФ "Березовская" (Березовский, обогащение угля), ОАО "Инертник" (Гурьевск, производство инертной пыли), ООО "Участок "Коксовый"" (Киселевск), ЗАО "Сибирские ресурсы" (шахта Владимирская), строящихся ООО "Шахта "Романовская"" и ООО "Шахта "Бутовская"". В Туле под управлением холдинга находятся ОАО "Тулачермет", ОАО "Полема", ОАО "Ванадий-Тула", в Челябинской области - ОАО "Уфалейникель", в Свердловской области - Серовский никелевый рудник и ЗАО "Режникель".

Проблемы с экологами у холдинга Бориса Зубицкого начались еще в Туле несколько лет назад. "Тулачермет" называют главным загрязнителем города. В прошлом году, например, предприятие обвинили в том, что из-за его выбросов в Туле случилась эпидемия бронхита: только за одну неделю в больницы с таким диагнозом поступили более 40 детей. Среди выбросов, которыми "Тулачермет" загрязняет атмосферу, - оксиды углерода, азота, железа, кальция, ванадия, алюминия, сернистый ангидрид, сероводород, соединения марганца и другие. Все они нарушают кровообращение и засоряют бронхи.

Однако нападки тульских экологов всегда сходили с рук холдингу Бориса Зубицкого. По крайней мере, никаких серьезных наказаний эта ФПГ не несла. Теперь, по данным источников "URA.Ru", тульские экологи решили расширить географические рамки своей борьбы с Зубицким. Пока сбор материалов проводится в Верхнем Уфалее и в Серове. И, по информации нашего агентства, экологам уже удалось собрать нелицеприятную информацию по нарушениям природоохранного законодательства "Уфалейникелем". В частности, до сих пор не определена санитарно-защитная зона вокруг этого промышленного предприятия, также экологи зафиксировали превышение уровня предельно допустимых выбросов (в данном случае - серы).

По данным "URA.Ru", весь пакет документов по нарушениям на уральских предприятиях Промышленно-металлургического холдинга экологи уже в ближайшее время направят в Генпрокуратуру РФ.

Источники нашего агентства говорят, что затеянные экологами проверки - не просто их прихоть и нелюбовь к холдингу. За организованной кампанией стоит, по некоторым данным, коллега Зубицкого - депутат Госдумы РФ, замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. Именно он считается инициатором уголовного дела в отношении гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова.

Напомним, это уголовное дело стало самым громким экологическим скандалом 2005-2006 годов. Прокуратура предъявила Виталию Садовникову обвинение по статье 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". В ходе проверки были установлены факты нарушения правил обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001 - 2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства ПО "Маяк".

Между тем, 11 мая Челябинский областной суд прекратил уголовное дело в отношении Виталия Садовникова на основании постановления об амнистии в честь 100-летия Госдумы РФ. Суд решил, что Садовников полностью попадает под это постановление: обвиняемому более 60 лет, а выдвинутые против него обвинения квалифицированы по статьям средней тяжести.

Если ситуация на "Уфалейникеле" будет развиваться подобным образом, то не факт, что она закончится так же счастливо для его владельцев и менеджеров, как для Садовникова. Источники нашего агентства утверждают, что, судя по нарушениям, наказание может последовать суровое - от штрафов до уголовной ответственности, но Борис Зубицкий, являясь депутатом Госдумы РФ, избежит этого благодаря своей депутатской неприкосновенности. Не исключено, что "жертвой" станет исполнительный директор "Уфалейникеля" Сергей Адамков.

В Промышленно-металлургическом холдинге в четверг комментариев получить не удалось.

"URA.Ru" будет следить за развитием событий.

19.10.2006

Ирина Крючкова "URA.Ru"




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован