28 декабря 2005
1734

Над чем работают лауреаты Государственной премии России в области науки и техники


ВПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕМИИ РОССИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ОБРЕЛИ НОВЫЙ ФОРМАТ. А ТОЧНЕЕ - НОВЫЙ ПРЕСТИЖ. В ОБЛАСТИ НАУКИ ВМЕСТО НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ЛАУРЕАТОВ, КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ, ТЕПЕРЬ НАГРАДЫ ПОЛУЧИЛИ ВСЕГО ПЯТЕРО. ПРИЧЕМ РАЗМЕР ПРЕМИИ УВЕЛИЧИЛСЯ МНОГОКРАТНО - ДО ПЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

О НАИБОЛЕЕ ВАЖНОМ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ И ПЛАНАХ НА БУДУЩИЙ С ЛАУРЕАТАМИ БЕСЕДУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ "РГ".

Формула открытия

Людвиг Фаддеев, АКАДЕМИК-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛЕНИЯ МАТЕМАТИКИ РАН

Российская газета: Какие события уходящего года, кроме награждения престижной премией, вы считаете для себя важными?

Людвиг Фаддеев : В канун нового года не хочется говорить о проблемах, но раз вы спрашиваете о том, что действительно важно, то скажу. Сейчас ученым приходится заниматься не только сугубо научными вопросами, но и намечаемой рестуктуризацией академии, что грозит существенным сокращением научных сотрудников. Поэтому много сил уходит на "бюрократию". А все оставшееся время отдаю своей основной работе - математическим вопросам физики элементарных частиц. Участвовал в нескольких представительных конференциях, например, в работе проходившего в Брюсселе очень авторитетного Сольвейевского конгресса по современным вопросам космологии. Кроме того, получил очень престижное приглашение от Миланского университета. Меня попросили прочесть лекцию для профессоров и студентов этого, одного из ведущих в Европе, учебного заведения имени Леонардо да Винчи. Тема - взаимоотношение математики и физики в XX веке. Конец года - самое время подводить итоги, оформлять и приводить в порядок полученные результаты. Этим сейчас и занимаюсь. Надеюсь в течение зимы написать и опубликовать три новые статьи.

РГ : Как вы оцениваете их значение? Это - прорыв или небольшой шаг вперед?

Фаддеев : В науке ответы на подобные вопросы может дать только будущее. Ведь говорил же Тютчев, что "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Если конкретно, то я придумал новую формулу в математике элементарных частиц.

РГ : Новую формулу? Может, все-таки это событие в науке, а вы скромничаете?

Фаддеев : Если и событие, то не такое уж выдающееся. Скажем, последняя моя формула появилась пару лет назад. Но в принципе научной собственности - так ее называл наш выдающийся математик Леонид Витальевич Канторович - у меня накопилось достаточно. И ассортимент разнообразный: есть и уравнения, и теоремы, и функции Фаддеева.

РГ : Значит, в будущем году ваш капитал все-таки прирастет?

Фаддеев : Вовсе не обязательно. Ученые - народ привередливый, будут многократно все перепроверять. Да и сам я такой. Наука требует предельной четкости. Так что придется подождать, каков будет вынесен окончательный вердикт научного сообщества. Но надежду лелею.

А вообще будущий год для математиков особенно знаменателен. Ведь приближается 300-летие со дня рождения великого ученого Леонарда Эйлера, который в основном работал в Петербурге. С его именем связаны классические научные исследования, становление математической науки в России. Поэтому очень важно, чтобы этот юбилей прозвучал, чтобы он привлек внимание к науке.

Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов и министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко обратились с письмом к премьер-министру - с предложением отметить это событие на государственном уровне.

Встретимся на Тартасе

Вячеслав Молодин, академик РАН

Российская газета : Из награжденных работ именно ваша была наиболее известна широкой публике. "Помог" нездоровый ажиотаж вокруг мумии "принцессы Укока". А в этом году вы вернулись на плато Укок?

Вячеслав Молодин : Нет. Мы считаем, что определенный этап изучения пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры в Горном Алтае уже завершен. За эти работы я и моя супруга, доктор исторических наук Наталья Полосьмак, и удостоены Государственной премии. Весь этот год уже в другом районе Сибири, на слиянии рек Тартас и Омь, вели раскопки могильников эпохи развитой бронзы, которые относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. Этот уникальный некрополь обнаружен случайно три года назад, когда строители тянули волоконную сеть. И тогда сразу же я начал вести там исследования. По оценкам, это огромное захоронение, здесь более тысячи могильников.

РГ : Чем интересен именно этот древний памятник?

Молодин : Встречей двух культур. Изучая его, мы видим, как на территорию, населенную сибирскими монголоидами, приходит совершенно новое население с территории нынешнего западного Казахстана. Причем это явно выраженные европеоиды, носители так называемой андроновской культуры. Некрополь рассказывает на примерах погребальных обрядов и найденного в могильниках и рядом с ними инвентаря, как две разные культуры обогащали и влияли друг на друга. Думаю, интереснейший процесс - слияние этих народностей - мы увидим также и на данных антропологии и генетики, что еще только предстоит исследовать.

РГ : А была находка, от которой вздрогнуло сердце археолога?

Молодин : Во всяком случае сильно порадовалось. Нам удалось найти уникальный экземпляр литейной формы для отливки бронзового топора. Подобные изделия в Сибири до сих пор археологам не встречались. Они известны только на востоке Европы. Теперь надо разобраться, как они оказались в столь удаленном месте.

РГ : Какие планы на будущий год?

Молодин : Уже давно мы совместно с монгольскими и немецкими коллегами собирались провести международную экспедицию для изучения пазырыкских курганов, но уже на территории Монголии. Она вплотную примыкает к тому самому плоскогорью Укок, которое мы раскопали в России. Так что плавно переходим в другую страну, где, думаю, нас ждут не менее сенсационные находки, чем те, которые были сделаны в Горном Алтае. Ну а в конце лета вернемся к нашему бронзовому некрополю.

Совет да хунну

Наталья Полосьмак, доктор исторических наук

Российская газета : Вам предложено возглавить Национальный совет молодых ученых. Наверное, теперь известному археологу приходится больше времени уделять не поиску древних памятников, а денег в кабинетах власти, убеждая чиновников поддерживать молодежь?

Наталья Полосьмак : Денежные вопросы еще впереди. Пока совет в стадии становления. Хотя, если я правильно понимаю ситуацию, по кабинетам, может, ходить и не придется. Ведь инициатива создания совета идет сверху, государство само предлагает помощь научной молодежи, наконец осознав, в каком сложном положении она сегодня находится. А главная задача совета - дать эти деньги настоящим талантам, а не распылять всем сестрам по серьгам.

РГ : Совет - общественная организация, зарплату там платить не будут. Нужны энтузиасты, которых в наше время, когда каждый отвечает за себя, окучивая свою грядку, немного.

Полосьмак : Уверяю вас, энтузиасты не просто есть, но они продолжали работать даже в самые трудные для науки времена. Скажем, во многих регионах советы молодых ученых, созданные еще в СССР, не " распадались. У нас в Сибирском отделении РАН, где такой совет вообще создан впервые в стране, сегодня охватывает весь сибирский регион. Его представители есть в каждом научном центре, университете. А где-то советы научной молодежи сейчас создаются стихийно, потому что этого требует сама жизнь. Молодым надо отстаивать свои интересы, а это прежде всего жилье, командировки, гранты. Также, нужно стимулировать молодых ученых, создавая совместные с зарубежными коллегами научные группы, проводя научные конкурсы. В общем, и опыт, и энтузиасты у нас есть. Все это и надо объединить в Национальный совет, который должен представить программу поддержки научной молодежи. Этим сейчас и занимаюсь. Думаю, такой документ появится уже в начале будущего года.

РГ : Остается время на любимую археологию?

Полосьмак : Как я могу ее бросить? Сейчас готовлюсь к новому проекту - раскопкам в Монголии кургана народа хунну, существовавшего на рубеже I века до нашей эры и I века нашей эры. Этот народ пока очень мало изучен, его происхождение неизвестно, хотя он оставил большой след в истории. Например, создал первую в мире кочевую империю.

Это преемственный проект, ведь он продолжает пазырыкскую культуру, за исследование которой мы получили Государственную премию. "Пазырык" кончается к первым векам до нашей эры, ее как раз сменяет народ хунну.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован