22 февраля 2007
1862

Надежда Азарова прокоментировала федеральный закон `О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров`

Как рассказала одна из авторов законопроекта, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Н.Б. Азарова, для защиты интересов отечественного производителя при угрозе возросшего импорта, когда причиняется материальный ущерб отрасли российской экономики, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Установлению данных мер предшествуют расследования, правоотношения, возникающие при этом регулируются Федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".

В настоящее время ряд положений этого закона не в полной мере соответствует нормам международного права. В связи с этим предлагается внести изменения, касающиеся уточнения процедуры проведения расследований, предшествующих применению специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также понятий, используемых в рамках данного закона.

Вносятся изменения, которые позволят более точно устанавливать правила и процедуру начала и проведения различных видов пересмотров антидемпинговых и компенсационных мер. Более полно и точно описана процедура пересмотра ставок антидемпинговой или компенсационной пошлин в связи с окончанием срока действия соответствующей меры. Установлены сроки подачи заявления и проведения пересмотров антидемпинговой и компенсационной меры.

Предлагается норма, устанавливающая, что если компетентные органы при расследовании ограничивают круг рассматриваемых экспортеров или производителей товаров, поскольку их количество велико и затрудняет проведение расследования в установленные сроки, то в отношении экспортеров и производителей товаров, которые не были включены в выборку при расследовании, но представили для этого необходимые сведения, антидемпинговая пошлина не должна превышать средневзвешенную демпинговую маржу, определенную в отношении выбранных для расследования экспортеров.

Вносится также поправка, уточняющая перечень сведений, которые должно содержать уведомление о введении предварительной антидемпинговой пошлины или предварительной компенсационной пошлины.

Принятие данного федерального закона приблизит к международным нормам законодательство Российской Федерации о специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров.

Пресс-служба

21.02.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован