22 февраля 2007
1686

Надежда Азарова: все товары космического назначения будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС

13 октября Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" и в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Как рассказала одна из авторов законопроекта, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надежда Азарова, законопроектом предусматривается полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость в отношении товаров (за исключением подакцизных), перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов.
В настоящее время в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях перемещается определенный перечень товаров: вычислительная техника, электронная аппаратура, электронные схемы, космические аппараты и некоторые другие. Перемещение данной категории товаров через таможенную границу осуществляется в рамках межправительственных соглашений, заключенных между Правительством Российской Федерации и правительствами ряда стран: Франции, Австралии, ФРГ, Бельгии, Италии, Венгрии, США, Бразилии, Индии, Кореи и др.
Учитывая, что исследование и использование космического пространства в мирных целях является задачей планетарного масштаба, принятие законопроекта позволит освобождать от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость все категории товаров (за исключением подакцизных), используемые для этих целей, независимо от страны, из которой данные товары ввозятся.
Принятие данных норм безусловно будет способствовать упрощению и ускорению таможенного оформления этой категории товаров, считает Надежда Азарова.
Перечень товаров космического назначения будет определяться Правительством Российской Федерации.

13.10.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован