22 февраля 2007
2083

Надежда Азарова: закон был подготовлен в связи с необходимостью совершенствования законодательства по определению таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ

19 октября 2005 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Как рассказала председатель подкомитета по таможенно - тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Надежда Азарова "закон был подготовлен в связи с необходимостью совершенствования законодательства по определению таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Таможенная стоимость товаров является одним из сложнейших вопросов тарифной политики. Установление тех или иных правил определения таможенной стоимости при перемещении товаров через таможенную границу - актуальная и важная проблема практически для всех хозяйствующих субъектов, а также для населения, как конечного потребителя импортных товаров".

Азарова подчеркнула, что таможенная стоимость товаров является налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, а также акциза и налога на добавленную стоимость, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, определение таможенной стоимости товаров не только влияет на уровень тарифной защиты, но и способствует пополнению доходной части федерального бюджета.

Одновременно значимость вопроса определения таможенной стоимости ввозимых товаров для России определяется и его влиянием на торгово-политические отношения с другими странами.

Определение таможенной стоимости ввозимых товаров регламентируется в рамках правовой системы ВТО, поскольку в международной практике использование различных национальных методик определения таможенной стоимости рассматривается в качестве нетарифного барьера. В этой связи унификация российского законодательства по определению таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии с нормами Соглашения о применении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ/ВТО 1994) является одним из центральных пунктов переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

По словам Надежды Азаровой, этот закон, в случае добросовестного его применения как участниками внешнеэкономической деятельности, так и сотрудниками таможенных органов, ограничит объемы "серого импорта" товаров, при котором происходит в том числе и "занижение цен" на ввозимые товары.


Пресс-служба

19.10.05


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован