Эксклюзив
01 сентября 2014
7612

Надежда Брестовицкая: В ДИАЛОГЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА: о проблеме творческой `кухни` ученого (о приглашении к диалогу Э. Кочетова)

Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Б.Окуджава "Я пишу исторический роман"


Высокая российская наука представила очередной достойный образец преемственности отечественной традиции исследовательской культуры , столь жизненно важной для подражания нового поколения ученых, растущих в условиях жесткой конкуренции рынка с ее известным законом джунглей "человек человеку ...>> - не друг.
Именно как приглашение к диалогу воспринимается обращение к научному сообществу постоянного автора сайта Viperson.ru Э. Кочетова, поместившего информацию о том, что приступил к написанию новой книги "МИРЫ (осмысление Человека и его бытия в координатах нового мыслительного поля)".
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
Б. Окуджава

ПРИРОДА З А Х О Т Е Л А, чтобы мы были ... разными.

Их сочетания различий "воззрений" на мир складывается наше общее м и р о в о з зрение - непременное для тех, для кого диалог - абсолютная форма существования . Поэтому, уважая самокритичность ученого, ожидающего от коллег критических замечаний, следует признать, что критические замечания на определенном уровне профессионализма откровенно не уместны. Кроме того, у каждого исследователя свое видение проблемы, что не только определяет логику изложения материала, но и представляет особую ценность для "интеллектуально неугомонного Читателя" , к которому обращается автор.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А. С. Пушкин

Завораживающие строки "Солнца русской поэзии" оказались способны предельно точно отразить не только поистине титанический труд писателя, но неповторимую особость и прелесть ремесла ученого, который при всей определенности и четкости исходных, казалось, самых продуманных положений, еще в неведении какой в следующее мгновение работы будет каждый раз новый и опыт, и случай.
Для исследователя все- "информация к размышлению".

Волшебное слово - "нет"
Опыт так и не позволил определить, что важнее для творчества - безусловная поддержка коллег по цеху, или категорическое неприятие, когда именно единичное ли и тихое, хоровое ли и громогласное - "нет" является именно тем "волшебным словом", которое не позволяет поверить доводам бесчисленных оппонентов и остановиться. Поэтому, следуя формуле, увековеченной знаменитой героиней Л. Ахеджаковой, делаешь единственно возможный вывод: значит ... - "надо брать".

Критика и "преддверие интеллектуального кризиса"

Однако, в контексте проблемы диалога, полагаю, что именно излишняя критичность к иным и другим и явило "преддверие интеллектуального кризиса", поразившее человечество.
Полностью принимая авторский тезис: "Смена мыслительных координат - залог преображения мира", - предлагаю в качестве начало благого дела вспомнить призыв Б.Окуджавы, который столь актуально звучит для современного мира:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться
Высокопарных слов не стоит опасаться...
Упуская шанс последовать рекомендации поэта относительно "высокопарных слов", ограничусь признанием, что вызывает искренне уважение как глубина мысли, так и легкость слога мастера, в котором, тем не менее, предельно органично смотрятся такие сочетания, как: "когнитивная проблема", "гносеологическая и онтологическая" и др., - присущие тяжелым для чтива нормальных людей философских текстов. Учитывая, что диалог не только является центральной проблемой исследовательского интереса, но определяет основу авторского м и р о в о з з р е н и я, то манера изложения, полагаю, особенно ценна для увеличения не только количества участников диалога, но и "качества", поскольку является тем "мостиком" в мир научных текстов, который позволяет облегчить проблему освоения специальных терминов для той широкой читательской аудитории, которой предназначается этот труд.
"В споре рождается истина"?
Современные политические реалии позволяют вновь усомниться в справедливости приписывания авторства этого хрестоматийного изречения Сократу. Личная трагедия мудреца и трагедия любимого им Отечества - урок и напоминание, что основу нового мыслительного поля может определять лишь безусловное признание: "В диалоге рождается истина".


Литература:

1) Э. Кочетов приступил к написанию новой книги "МИРЫ (осмысление Человека и его бытия в координатах нового мыслительного поля)". Информационный материал о книге опубликован 26.08.2014 на портале Viperson.ru
http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=674199&soch=1
2) Надежда Брестовицкая: Педагогические измерения в контексте проблемы политики `умной силы` http://viperson.ru/wind.php?ID=645828
3) Брестовицкая Н.М. Свобода слова: истоки и эволюция проблемы. Саранск, 2005.
4) Информационный материал о книге опубликован 26.08.2014 на портале Viperson.ru
http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=674199&soch=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован